您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十六)郝雪薇:我眼中的你,特别美丽

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:郝雪薇  来源:本站原创  浏览次数:

 

医学检验与技术学院   郝雪薇

最初的印象——生态环境非常棒

初次来到校区是2012的7月。当时,对校园的印象是这样的:生态环境很好,教师热情热爱工作,学生致力于学业。

记得初次来到美丽的石油之城——大庆,第一次看到“磕头机”时,我真的很兴奋。从小就听闻大庆是石油之城,为祖国献石油。在北京的故宫博物院中还陈列着大庆的石油标志,所以对大庆的名字,我从小就很熟悉。当客车载着我从高速公路途径龙凤湿地、荷花池进入到市区的瞬间,我已被大庆的旖旎风光深深地折服了。继续前行,辗转到了校区,首先映入眼帘的是一个非常具有特色的校门,这既是一本翻开的书,也是一双腾飞的翅膀。从大门的设计就定格了校区的文化基调,我想这应该是一个非常重视学生素质教育的高校。再往深处延伸,整个校园干净利落,时不时还有虫鸣鸟叫,时而几人同行在校园的小径,奔往图书馆,一切井然有序而又朝气蓬勃。我小时候的愿望就是成为一名大学老师,如今得偿所愿,真是十分庆幸。

积淀的感受——认真工作的辛勤园丁聚集地

来到校区工作已逾六年,六年间我不断更新对校区的认识。虽然这是哈医大的一所分校,但并不是像你想象的那样,可以“背靠大树好乘凉”,可以不努力或者贪图安逸停滞不前,如果你这样想,那就太小瞧我们的校区了。大庆校区在教学方面有着严格的管理制度,教学秩序井井有条,教学评价体系科学严谨,每个年轻教师都会在教学督导的监督和指导下快速成长。即使不是师范大学的毕业生,只要肯努力肯付出,经过严格的培训后也是能够胜任高校教师这个岗位的,能够举手投足间充满自信。我感受最深的就是我的同事们——认真工作的辛勤园丁,敬业奉献是他们最真实的写照,质朴包容是他们最真挚的情怀。他们在承担繁重的教学任务和科研工作的同时,还在各自的岗位上肩负着“三全育人”的责任,学业导师、社团指导教师、兼职辅导员……我很幸运自己成为他们中的一份子,传承着校区自强不息的精神,在学校的创业发展中不断成长。

得到的成长——就业不是终点,事业要用一辈子去做

从一个朴实的农家孩子到读大学,从考取研究生再到成为高校教师,我的头脑最初的认识是:这就可以了吧,不是已经就业了吗?不是已经找到工作了吗?我非常感谢我的校区,感谢校区这种奋进不懈怠的工作氛围,使得我在参加工作的不久后就彻底否定了自己之前的想法,端正了学习态度和工作态度。

总有一些人会出现在我们的生命里,带我们走向更宽阔的人生旅途,比如我最尊敬的导师朱大岭教授。作为他最不起眼的学生,我不优秀,在学术上和能力上远不及我的同门学子,但是我对朱老师的敬重却不少于其他同门师兄弟姐妹分毫。因为从老师的身上我看到的是真正的活到老学到老的精神。朱老师从未因为任何事务放弃他对科研的热爱、中断他对研究的忠挚。他即使是退休也不曾停下奋进的脚步,实验室越来越多的paper,文章质量不断提高,而他带出的学生也都是严谨求实的科研人。从朱老师身上我学到了“不要轻言放弃”,即使开头再难,只要坚持就会有所突破和收获,我也学到了“坚持就要一辈子”,要做精做细做到最令自己满意,不留遗憾。记得刚读博士的时候,我因为硕士期间做的并不是朱老师的课题,而是一些抗体制备方面的东西。所以很长一段时间里,我并不能扭转自己的思维,导致很多实验技术我都不会。但是朱老师鼓励我,让别的同学帮助我,渐渐地我掌握了荧光定量PCR的操作,学会了荧光显微镜及如何利用活细胞工作站进行对细胞拍照,学会了蛋白质免疫印迹的操作,学会了元代细胞的分离技术等等。同时,我也渐渐培养了自己的科研思维,懂得了一个研究假设的提出,要有相应的多角度的实验数据去支撑。我不再绕着英文文献这个硬骨头“走圈圈”,而是下定决心去去啃它。我清晰地记得,自己第一次抄读一篇影响因子十几分的文献时,抄读得乱七八糟。当时朱老师严厉地批评了我,也正是因为这次批评,在之后的第二次文献抄读,我有了很大的提高,渐渐地我也不再害怕抄读,我从心底里感谢朱老师。工作后还能有一个人推着拉着自己往前走,这是一件多么幸福的事情。

真挚的祝福——期盼校区在所用师生的共同努力下步步辉煌

校区您好,您已经有六十年的历史。在这一甲子里您风雨兼程,不卑不亢地勇往直前,由鸡西卫校升格为专科,再到现如今的本科为主体、研究生教育也蓬勃开展,这是令人振奋骄傲的发展成绩。您以往的岁月里传承下来很多优秀的文化底蕴,在搬迁到大庆之后与大庆精神精神、铁人精神一同融入进您的血脉之中,您的未来一定会更加光明灿烂。在您之后的岁月里,作为校区的一份子,我有义务和责任努力工作,让您更加桃李芬芳。祝福我们的校区早日实现成为“国际有影响、国内一流的教学研究型大学锚点”的目标

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143