您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十五)陶淑华:那年、那月、那故事

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:陶淑华  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  陶淑华

岁月匆匆,曾经的风华正貌,经岁月的积淀,已秋意浓浓?丰收里带着喜悦,带着收获,也带着耕耘时候的不能忘怀的往事,这些早已刻在脑海里,难以忘怀。

记得那是2004年秋天,学校准备从鸡西搬迁到大庆。与我而言。一切一切的都是一个未知数,大庆是怎样的城市?校区环境怎么样?还有搬迁后的居住问题,孩子的入学问题等等。尽管一切都处于迷茫状态,但是我相信这会是个美好的开始,学校会给职工很好的安排。我带着这样的信任和希望毅然决然地成了第一批搬迁到大庆校区的员工。

我是基础医学院的一名实验员?迁校区就要迁实验室,实验室搬迁可不是一件简单的任务。首先要在鸡西校区对每个实验用品进行查对,时间紧,任务急。那时正值暑假,接到学校通知后,我们必须在一周内清点所有物品并打包。我们实验室的物品有几百件,精密仪器、玻璃器皿居大多数。我没黑没夜地工作,甚至喊来自己的亲属帮忙。每一天这么忙碌下来,年轻的我腰都直不起来,手上全是肉刺。但是怀着对新校区的憧憬,虽忙我却是快乐的。

马不停蹄的忙碌了一周后,实验室的每一件物品没有任何问题地运往大庆校区。而我也怀着忐忑的心情,带着10岁的孩子,随着火车的轰鸣,来到了大庆校区,来到了这个向往已久的城市。

今天的大庆干净美丽,到处郁郁葱葱。我们的校园也是干净整洁,繁花似锦。但那时正处于建设之中的校区,我无法用确切的词来形容我初进学校的感觉,“荒凉”一词只能表达出我部分感受。那时正值秋季,总是多雨,校园的道路还没完全修建好,我们只能穿着靴子进校园,第一次体会到盐碱地的泥泞。走过校园脚上会粘上厚厚的一坨土,甚至比鞋还大,每抬一次腿都觉得很沉重。经常大风呼啸,卷起漫天沙土,每天吃饭前,要是磨一下牙,你都能感觉到满口的沙子,嘎吱嘎吱作响。但我们不亦乐乎,也没时间去想这些艰难,因为有一个一个任务等着我们这些“创业者”去完成。在校区建设中,我们先到校区的教师都摇身一变成为教学楼的验收者,所有验收的工作都由我们教师完成。这时我们的“多才多能”就大放异彩了。当时大庆校区可以用荒无人烟来形容,没有食堂、没有超市、没有住宅,甚至每日三餐都是问题。可无论环境多么恶劣,无论条件多么艰难,大家都认真完成自己的每一项工作。那种辛苦真是无法形容,但是每个人都怀揣希望坚持着,憧憬着学校的美好蓝图。就这样整整忙碌了一个半月,实验室基本就绪,我们终于迎来了校区的第一个丰收的秋天,满载希望的秋天。

都说往事不堪回首,但是现在回想起校区的初建有自己的汗水,虽苦却也乐在其中。付出终究会有回报,如今看到校园干净整洁,树木茁壮,花草沁香,而这些都镌刻着每一个校区人为之付出的痕迹,我想起来内心也是无比的充实、幸福和快乐。

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143