您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十四)赵英:那纵身一跃的果敢

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:赵英  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院赵英

2010年10月的一天,学院领导突然给我打电话,让我立刻找2008级精神医学本科1班的黄于博同学了解一下情况,问一下他是否于今年国庆节期间在山东省菏泽市跳水救人?虽然领导说学校收到了当地派出所的信函和家长的感谢信,但我仍然有一种不真实感。因为带班八年以来,我还是头一次遇到这种情况,更重要的是在这之前也没听班级同学提起过此事。

我立刻找到了黄于博同学,详细地了解了情况。据他说,当时的情况是这样的:2010年国庆期间,他去山东菏泽游玩,10月6日下午4点左右,在朋友的陪同下去商店买东西,途经护城河时,发现桥上聚集了很多人在往桥下看。黄于博向一位老人询问,老人说有一个人不慎落入水中,黄于博一看尚无人下水营救,他立刻纵身跃入了水中,潜入水下探摸,但由于水太深,他无法找到落水者。这时,一名民警也跳入水中,同时出现了一条小船。划船人立刻用有竹竿往水下探,经过几次探摸,终于找到了落水者的具体位置,黄于博迅速顺着竹竿往水下潜,并用脚尖继续探摸,这样找到了落水者。他立刻用双脚夹住落水者,将他往水上拽。在民警和划船人的协助下,黄于博终于把人救上了岸,岸上掌声一片。“120”救护车早已在岸上等候,医生们立刻把已经休克的落水者送入了医院。稍后,民警带黄于博去派出所做了笔录。

听完黄于博同学说完事情经过后,我的心情久久不能平静。他太勇敢太优秀了,他做了一件大多数人不敢做、也做不到的事。这不是一件平常的好人好事,而是一件见义勇为的壮举!但静下心来仔细想想,黄于博能做出这件英勇的好事,也不是偶然的。他虽然不是班干部,平时不太引人注意,但他是一名综合素质很高的同学。黄于博自2008年入学以来一直担任寝室长,所在寝室三年来一直是混合寝,先后居住过一名2008级康复专业专科2班的补录同学,一名2007级精神医学专业2班降级下来的同学。由于黄于博在维护寝室团结和管理寝室方面做了大量工作,寝室氛围一直很温暖。而黄于博品学兼优,曾荣获学生干部单项奖学金一次,是班级里唯一一名获得过此殊荣的寝室长。他课余经常在教室上自习,发奋读书,是一名珍惜时光、热爱生活的同学。他集体观念强,积极支持班干部的工作,踏实稳重,待人诚恳。黄于博在大一时曾经有过参军入伍的想法,因为他始终怀有一颗报国的赤子之心。

那纵身一跃的果断和勇敢,展现了校区80后大学生的勇敢、责任与担当!

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143