您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十三)周单洋:大美校区

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:周单洋  来源:本站原创  浏览次数:

 

医学检验与技术学院  周单洋

从煤城鹤岗艰难起步,到油城大庆落地生根;从白手起家建设卫校到历经坎坷变身哈医大大庆校区,我们的学校经历了无数的艰辛,也创造了无数的辉煌。没有耀眼的光环,没有万众的瞩目,一代代校区人却仍然坚守着这片热土,默默付出,埋首奋斗。

敬业奉献是一件件平凡小事累积,但却能体现一种崇高的精神,它也是一个集体不断向上推进器。校区之所以发展到今天,能取得一项项成绩,离不开辛勤耕耘在教育事业第一线的教师们的努力和付出。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这句话在袁丽杰老师的身上得到了充分的体现。袁老师是我的硕士研究生导师。曾作为校区学生的我留校任教后,更加深刻地体会到了作为老师的责任。我忘不了清晨袁老师陪我们做实验,忘不了实验室内她忙碌的身影,更忘不了老师呕心沥血地为我们答疑解惑。日日如此,袁老师似乎把这看得很平常,每天早上耐心地帮助我们分析实验结果,调整实验方法,晚上熬夜帮我们修改论文,几乎没有假期。而每当我们问起老师累不累时,老师总会轻松地笑着说:“习惯了……”。当时的我不能理解,可现在似乎一切都是那么的自然而然,因为我也在慢慢的变成了那个“习惯了”的人。

是啊,“举起的是别人,奉献的是自己”。袁老师从教20年,将敬业奉献的校区精神传承并发扬。也正因为有这样一代一代的校区人,才成就了今天令我们自豪的大庆校区。

学生总喜欢用这样的诗句形容老师:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”或是“随风潜入夜,润物细无声。”这些都是赞美老师对教师职业无私的付出和努力。之所以得到这样的赞美,是因为教师们敬业奉献,对自己的职业充满使命感和责任感。校区的教师秉承敬业奉献的信念,坚守在教育事业的第一线,将这种精神代代相传,并将这种精神当成是一种习惯、一种责任。静下心来教书,潜下心来育人,校区人不负“人类灵魂的工程师”这一光荣称号。

“教师”这一看似平凡的职业,书写着历史,推动着进步,也温暖着一批又一批学子。他们也书写了校区人无悔的日常岁月,汇聚成一股昂扬的力量注入校区的血脉,推动哈医大大庆校区锚点不断前行。

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143