您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十一)郑晓东:胸怀与担当

发布时间:2018-12-12 00:00:00  作者:郑晓东  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  郑晓东

时间飞逝,转眼间我到校区已经满年了。这五年中,有风雨,也有收获,有平凡,也有感动。时间流逝中,最深切的体会就是中午到职工餐厅吃饭开始认识的人慢慢变多,随后不认识的人也慢慢变多。

自认有着较丰富的人生经历12岁小学毕业那年暑假在作坊里打工,之后的寒暑假到餐馆当服务生,当过家教,兼职过摄影师,还做过小商贩,也曾经是科研院所的一员。校区是我人生的第一个工作单位,它给我的感觉很奇特,感觉很熟悉又很陌生,真要用一个词来说的话,那就像是“家庭”了。

提笔写“校区故事”的时候脑海里一片空白。或许是太久没有提笔写过文章的缘故,当不知道如何入手的时候,我忽然想起上小学的女儿写作文的三要素:时间、地点,人物。任何一个职工,在任何时间段做的事情都可以写成一个故事。我聆听过很多老一辈校区人奋斗的故事,校史馆里的一幅幅图片、一件件实物都在告诉我们:校区的历史就是由所有师生员工在工作、学习、生活中的一个个故事组成的,校区的发展也离开任何一个校区人的努力和付出。

我想叙述的这个故事的主人公与我不在同一个院系,在工作上我们也几乎没有交集,但是这老师却让我由衷地敬佩,原因不在于她有多的天赋,也不在于获得了多的成就,而是在于她能数年如一日的坚持和努力。工作日的晚上9点之后,周末、节日、寒暑假……不论天气多么恶劣,她都坚持来单位加班。提起加班,总有人会开玩笑说,工作时间内干不完活的是效率太低。我却不这么认为,人到中年,已经没有什么天赋的优势了,我们现在能比的就是时间了,别人上班,我上班;别人下班,我加班;别人出行,我加班;别人入睡,我还加班。也许唯有如此,你才仅仅做到不被别人落下太远。这是一个既值得庆幸而又不幸的故事,值得庆幸的是于她个人而言,努力没有白费,她的付出得到了同仁和学生的认可,不幸的是对于校区这个集体来说,有天赋的人不太多,没有天赋却比她勤奋的老师又更少。

其实我也是经常走在加班路上的人。爱人总说为什么别人不像你那样忙,忙到没时间陪孩子写作业、看电影好几次外出旅游或探亲的路上,我独自在宾馆里完成我的工作,而爱人只能孤身带着孩子在陌生的城市里游玩,甚至有一次到半夜给我打电话说打不到车,又找不到回宾馆的路了……每当想起这一幕幕,我有过自责,有过反思,到底什么才是重要的。我没有这位老师交流过,为什么她要这么努力。但我想,她努力的初衷无外乎两点:胸怀担当。胸怀,让一个人能恪守本心,去默默付出担当,让一个人主动去拼搏,去奋斗我希望也坚信我们的校区人都是有胸怀、有担当的人正因为有这样的校区人,我才有理由相信:大庆校区的明天一定会更好!

 

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143