您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十)张倩龙:生理课堂的简单记事

发布时间:2018-12-12 00:00:00  作者:张倩龙  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  张倩龙

我讲述的故事发生在生理课堂上2017级护理专科有一个经常迟到、上课爱说话、不认真听课的男同学,对教师的管理无动于衷,如果根据他的种种表现把他划为“问题学生”一点儿也不过分。但对这个学生的表现,我没有认为他无可救药课下真诚与他沟通、与他谈心,最初他只是沉默,在我几次的努力下,他终于告诉学期挂科了,所以产生了无所谓的心理,反正自己也是个学习不好的孩子。我他说挂科不可怕,可怕的是不去改正和调整。在心里认同的基础上,我利用课余时间对他讲解生理学这门课的重要和有趣的地方,对于他听不懂的知识点,我都反复仔细讲解,还经常问他课下的练习题会不会,遇到不会的习题我就耐心给他讲解。经过我的不懈努力,这个学生开始喜欢上了生理课,每次都坐在前面,课间休息的时候经常会来问我他没有听懂的问题。功夫不负有心人,期末考试,生理学科目了七十分多,他高兴对我说,以前期末考试他最担心的就是挂科,现在生理考得不错,让他有了学习医学课程的信心,以后会更加努力学习其它的课程。

还有一次给学生上的课堂上,我突然脸色苍白,说不出来话,直冒冷汗,我艰难地告诉学生自己不舒服,要休息几分钟,之后我就蹲下来缓解一下。当时班级的学生马上给我搬来椅子,还打一杯热水让我喝。虽然事情很小,但是我非常感动,深切感受到了学生给我的温暖。

我想说,你用心教育学生,学生回报你的是更加用心学习。在这世上,有一种最能体现无私意蕴的情感叫做爱心,它能清除悲伤的瓦砾,推倒绝望的断壁,也能点燃希望的灯。做一名教师首先就要有一颗爱心,因为教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂,是以德育德,以行导行,以智启智,以性养性,以情动情的过程。对于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上另一种伟大的爱。这种爱是无私的但师爱不同于母爱,因为师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。师爱可以引导学生产生巨大的内动力,去自觉地、主动地沿着老师指出的方向前行只有教师给学生以真挚的爱,给学生亲近感、信任感、期望感,学生才会对老师产生依恋仰慕的心理,才能向教师敞开内心世界,我们才能“对症下药”。因此,教师必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的效果。

 

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143