您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十九)李森:我的药学十年

发布时间:2018-12-12 00:00:00  作者:李森  来源:本站原创  浏览次数:

 

药学院  李森

筚路蓝缕六十载,桃李芬芳一甲子。2018年,是哈尔滨医科大学大庆校区建校六十周年也是我来到校区的第十年了。这十年,正是校区搬迁至大庆后快速发展的十年,作为一名校区药学人,我经历了与校区药学共同成长的十年岁月。

我经常会翻开电脑的几个硬盘,翻看十年曾经做过并记录下的工作印迹。虽然几经电脑主机的更换,但好在十年的印迹却都保存完好翻看这些资料,我与药学院的十年足迹历历在目……

十年间,药学师资队伍实现了从数量到质量的飞跃。从2008年的26人提高到现在的56人,博士硕士占比59.3%也提升至82.2%,10人次先后走出国门与国际接轨。逐渐优化的师资队伍助力了药学教学科研等各项工作的发展。

十年间,学生人数稳定在1000人左右,专业层次却有了质的变化由原来的只有专科专业到现在专科、本科、硕士研究生全方位专业教育。2009年、2014年先后新增药剂、药分两个本科专业,本专科比例达到1.1:1。从2009年开始依托大学实现了研究生教育并在短短几年招生方向稳定为四个方面,研究生教育逐渐规模化。

十年间,学院硬件建设实现了从百万教学设备资产总值到千万元资产的扩充。实验室功能也不断强化,新改建的中心实验室为教科研发展提供空间;不断建设中的药草园、中药标本馆、中药温室、中试实验室为学生课间实习提供了增长技能的平台。

十年间,学院的科研实现了跨跃式发展。2008年全院在研课题只有7项2018年已达95项发表SCI论文每年累积影响因子在20左右。科研的发展推动了教师学术水平和教学能力,进一步提升了人才培养质量。

十年间,我和大多数药学人一样在科研路上摸爬滚打。晚上八点以后,实验室里依然灯火通明。从低起点起步的我们没有放弃对科研的执着和热爱。十年间,人员不断外出学习进修,在工作的人们随时承担起各项熟悉不熟悉的工作任务,在学院困难和发展时期里共同承担起各项工作重任、托起学院未来发展的希望。

这就是我眼中十年的药学发展壮大中的药学承载着校区党委、职能部门正确指导支持与药学人不畏艰难、努力拚博精神的药学!祝校区、药学院明天更加辉煌!

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143