您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十八)李桂霞:不忘初心 砥砺前行

发布时间:2018-12-12 00:00:00  作者:李桂霞  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院李桂霞

2018年10月17日——重阳节,基础医学院组织全体教职工参观了校史馆。校区建校60年来的成果、荣誉、名师、开拓者的事迹、对外交流等等,都被陈列在这600多平方米展馆中。校史馆让我们对校区一代一代的建设者充满了敬意。在记录校区历史的长廊里漫步,看着一帧帧珍贵照片,一件件历史资料,听着讲解员声情并茂讲述,在哈医大校歌的优美旋律中,哈医大大庆校区的建设和发展的历程在我眼前一一呈现。

作为校区的一名普通教师,我经历了校区建设和发展的过程,也感受到了校区人艰苦奋斗的精神。记得2004年9月,我随着第一批教师队伍来到大庆校区,当时的情景虽已过去14年仍然令我记忆犹新。一下车,映入眼帘的是几栋不太高的楼房,黄墙碧瓦,在一片荒野中矗立,来到新校区的热情犹如被泼了一盆水,想象中的高楼玉宇、鲜花绿树、灯光璀璨、书声朗朗犹如泡沫般破灭。可听了大庆校区开拓者们讲述他们是如何在一片荒原中破土动工,在泥泞中一砖一瓦的叠加,望着拔地而起的楼房,即使被蚊虫叮咬的满身痒痛也毫不在意的事迹;也知道了校领导为了保证教学工作正常进行,决定抓紧时间先建设教学楼、学生宿舍楼,而将机关楼的建设延后,我们感动得落泪。对比开拓者们,我们已经是在享受他们的建设成果,我们住在新建的宿舍中,吃着食堂师傅们精心烹制的饭菜,还有什么可抱怨的呢?

随后每位教职工都自觉投入到校区的发展建设中接收办公设备、清洁办公室和教室、迎接鸡西校区老生到来和2004级新生的报到、带领学生种植树木美化校园等。一切都是忙碌而有序2004年秋天的各项工作都顺利而有效进行着,校园环境也日渐完善。没有人喊苦喊累,每个人将校区当成自己的家,在这里吃住、在这里工作、在这里成长,也相信会在这里创造辉煌。

今年是学校建校六十周年,六十年来校区迎来一批批学子,为他们提供丰富的教学资源,为国家输送合格的医药卫生人才。六十载桃李芬芳,风华正茂的青年教师已经成为白发苍苍的教授,仍无悔地执着于三尺讲台。校区经历了六十年的风风雨雨,但也创造了一个又一个辉煌。历史我们要缅怀,未来我们要创造,六十年的砥砺前行,犹不忘初心。作为校区人,我们要牢记敬业奉献,质朴包容,自强不息,创业发展的校区精神,继续发扬艰苦奋斗的精神,努力创造校区更加辉煌的明天。

 

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143