您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十七)马萍:情系校区

发布时间:2018-12-10 00:00:00  作者:马萍  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  马萍

张爱玲说:“人的一生注定会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。”而我,幸运地,在岁月静好中遇见了那个人,与之相伴此生。

那年,与他相识、相知、相爱,并走进了婚姻的殿堂。彼时,他是学校的一名教师,而我,是一名医生,一名学校职工的家属。

结婚后三年,校区抢抓机遇,迁址到了油城大庆。分居两地的时光里,我思念着他,也向往着他所奉献的那片土地。零四伊始,校区已扎根于大庆这片沃土,依托校本部的资源共享,坚持质量立校、科研强效、人才兴校的理念,乘势起飞。

我想,趁繁花还未开至荼蘼,努力奋进,改变现状。在爱人和家人的支持、陪伴下,我开始了夜以继日的学习,忽视一切无关的事情,克服所有的阻碍,一心只想奔往他的地方。还好,我未辜负青春的满腔热情。通过了两年的努力,我最终调入他所在的学校,也成为了一名教师。我又一次踏进了校园,走上讲台,开始了自己的教书育人生涯。 正如舒婷的《致橡树》里写得那般,“作为树的形象和他站在一起”,“爱——不仅爱他伟岸的身躯,也爱他坚守的位置,足下的土地”。

2004年至2018年,十四年的光阴荏苒,十四年的岁月变迁,我由一名校区的职工家属也变成了她的一员。十四年里,与日俱增的是我们爱情的厚度,不变的是对校区深深的眷恋与情怀。

这些年里,我们夫妻二人与全校师生一样,秉持着哈尔滨医科大学“尚医、崇生、传承、探行”的大学精神,牢记着“木直中绳,博学载医”的校训。历经十四载,我总是感叹校区日新月异的变化,也对校区风驰电掣般的发展引以自豪。方正千米校园,桃李芬芳。举贤任能,竞聘上岗,校区的师资力量不断壮大;杏林花盛,泽及四方,校区声誉引院校接踵来仪,学科专业排名屡屡提高;科研平台,硕果累累,联合办学与国际接轨。

“天地之化,往者过,来者续,无一刻之停息”,这总让人不禁感叹岁月的变迁与时间的洗礼。 我从初涉教坛的菜鸟成长为能够游刃有余掌控课堂的“老教师”。十四年的教学生涯里,我深深地体会到“亲其师才能信其道”,学生学习的兴趣很大一部分来自于对老师的爱戴与信任。作为一名老师,一定要真诚的关爱学生,尽管你要面对很多学生。但是每带一个班就像组建一个新家庭一样。对于一个家庭来讲,每一个孩子都是家庭的全部。程战桥说,“教育是一个良心活儿,作为一名普通教师,我能做的就是尽力‘不误人子弟’,做一名让家长放心的老师。”。如今,我在完成教学任务的同时,还负责带人体生命科学馆讲解员团队。四年的时间里,学校先后培养了近四十名的学生讲解员。而我,从第一届开始陪伴在他们身边,一起建设展馆,见证着他们的成长,见证着展馆的建设和发展。每一名讲解员的成长里,都倾注了我的心血。每一名讲解员在国内省内比赛的获奖都让我倍感欣慰。我们在这里奉献了青春,却也收获了可贵的师生情谊。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。在无数师生的努力下,我们赢来了如今校区的繁荣。新征程的号角已然吹响,校区必将扬帆再远航。心之所向,爱之所向,这是梦的开始,也是爱的转角。而我,也将掬尽爱与青春,凝聚医魂,让师德在春华秋实中永恒,为校区更美好的明天奉献一份力量!

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143