您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十六)刘玉梅:永恒的光辉

发布时间:2018-12-10 00:00:00  作者:刘玉梅  来源:本站原创  浏览次数:

 

医学检验与技术学院  刘玉梅

绿野堂开占物华,路人指道令公家。

令公桃李满天下,何用堂前更种花。

                            ——白居易

白居易的令公已是千年以前的人了。今天我想说的“令公”是一位门墙桃李、美名远扬、德才兼备的人民教师。他就是医学检验与技术学院返聘的安生老师。

提笔的瞬间,我内心有太多的话语想要表达。我不想用华丽的形容词和繁复的修饰语去赞誉他,因为再多的修饰比喻也显得苍白无力。对我来说,安老师是我开启人生另一个阶段的启蒙导师。

记得刚刚留校参加工作不久,学院要组织青年教师试讲。面对着全院教师讲课,对于毫无教学经验的我来说,真的是一件无比困难的事情。那段时间里,除了吃饭、睡觉,我几乎把所有的时间都用在了备课上。可即使如此,我依旧觉得不太满意。这时,安老师看出了我的焦虑。他让我去听了几节他的课,并告诉了我一些讲课的要点和注意事项,提醒我专业基础也很重要,不要离开PPT就不会讲课。夯实的基础会给自己增加自信。在安老师的全力帮助下,我顺利地通过了学院青年教师试讲。在之后的教学工作中,安老师对学院的青年教师们总是有求必应,倾囊相授,给予了我们莫大的鼓励和帮助,使我们从毫无底气到信心满满,工作渐渐进入佳境。

安老师在鸡西老校区的事迹,我是从别人口中了解到的。他对工作的认真细致,对学生的严格要求,都令人十分敬佩。我经常听到某某届毕业生聚会了,请求安老师务必参加,甚至连车票、机票都给安老师订好了。或者是哪位老师某天很晚回家,看见安老师还留在学校批改实验作业。这些都是安老师师德最好的体现。人们把老师的爱,叫做师生情,这种情是人世间最严肃的情。每个求学的人心中都有着这种师生情。无论你从事什么样的职业,有多么大的成就,多高的名望地位,当你回首往事时,仍会想起的老师。那这位老师一定是一位在你生命中占据至关重要地位的老师。安老师就是这样一位能让毕业了十几年甚至几十年的学生仍然记挂于心的老师。学高为师,身正为范。在人生道路中,能遇到几位值得自己敬佩的人,是一件很幸运的事情。并不魁梧的身材,略显花白的头发,做什么事总是那样风风火火,安老师既是一位学问高深的学者,又是一位对学生,对晚辈关怀备至的长者。

如何对待学问,如何对待名利,如何对待他人,这些都是人生严肃而重大的课题。安生老师用他的作风信念给了我最深刻的教诲,是我受益终生的宝贵财富。在漫长的人生旅途中能遇见这样一位良师锚点益友,此生足矣。

与有幸被您教过的那群孩子一样,我也总在心里默默念着,今生,何其有幸遇见了您。

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143