您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十五)黄伟:梦回鸡西煤炭医专

发布时间:2018-12-10 00:00:00  作者:黄伟  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  黄伟

最让我难忘的人生历程是鸡西煤炭医专的学习经历,虽然我现在已经博士毕业,但那是最让我时刻魂牵梦绕的大学时光。记得那是2001年的8月,我接到了鸡西煤炭医专的录取通知书,就读药学专业。心想,总算有地方念大学了,学药学以后总可以发药啥的,有病就得吃药嘛。

鸡西,对我来说是一个陌生的城市,感觉上是一个能冻死人的地方。父亲带着我从枣庄坐了28个小时的火车来到鸡西,校园和城市的环境还不错。我被分到了药专2班,这是一个只有29人的班级,一个来自五湖四海的集体。军训,升旗,早晚自习等一切都是高中的延续,不过对于我来说是一个崭新的开始。当时的我沉默少语,不怎么与人交往,几乎对一切一无所知。慢慢地,我知道了足球还有世界杯,篮球还有NBA。这让我有了一生的爱好,篮球与足球。

我们的学习相对与高中来说是特别轻松的,但绝不是荒废学业,而是学习到了忘我的境界。时至今日,我感谢我在鸡西煤炭医专的那段日子学会了学习,老师们的教学方式很适合我们。晚自习给予了我面对一切的勇气与实践,慢慢学会了与人交流,学会了社会的初级能力。记得每周一我们都有班会,每个人都要发言,说什么都可以,批评自己和别人都行,表演小品也可以。我和同学陈玉皇就表演了一个小品,叫西边的太阳就要落山了,尽管不成功,但是让我从此乐观起来了。陈玉皇是个江西的农家子弟,是我的好伙伴。有一次,我们几个人到团山水库附近去摘樱桃,听到后面来人了,撒腿就跑。跑到河边,我说:“下去看看水深吗?”他一下就跳下去了,水已齐腰深。沉默寡言又有点“傻”的他,现在成了哈医大附属第一医院的院长秘书,除我之外,很多人都没想到他的蜕变。

宿舍的生活令我永难忘怀,我们班的男生宿舍有2个,共11人。有吴晨辉,晏天舒,陈玉皇,张玉龙,吴彦磊,管亮,刘彬彬,罗昊辉,李艳兵,臧植光和我。班级同学结下了深厚的友谊,亲如兄弟姐妹,这得益于学校的教育及管理模式。“时刻都是一个班集体”是鸡西煤炭医专人的特质。现在每当看到广场舞时,脑海中浮现的是当时系团总支书记杨伟丽带领我们跳操的情形,“山上的山花开呀,我才到山上来”,大概这就是广场舞的前身吧。勤劳和吃苦是那时练就的,每当下雪时,系党支部书记邢有春就带领我们拿好工具,走到大街和校园扫雪。老师给予我的人文关怀至今难忘,记得图书馆老师给我的粽子,张力淼老师给予的免费网络,孟宪伟老师给予的帮扶支持。人都是有血有肉的,走到哪里都不能忘记人情味。

鸡西煤炭医专的老师给予了我自信和希望,正如老师教导的那样,“我一无所有地来,大不了一无所有地走”,没有什么可怕的。这里有很多值得尊敬的老师,指引了我们前进的方向。如今,我又回到这里工作,成为了他们中的一员。就像歌里唱的那样:“生生世世,在无穷无尽的梦里,想起了你我之间的故事……”。这里——值得我永远锚点珍惜!

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143