您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

梦想撞上现实

发布时间:2018-12-10 00:00:00  作者:刘彦雯  来源:本站原创  浏览次数:

 

很多时候,我们总会遇见一些似乎难以化解的问题,比如现实与梦想相比,孰轻孰重?我没有办法告诉每个人精确的答案,因为一切终究还是要看自己内心深处,究竟认为什么是最重要的。而我所能做的,就是在利与弊中进行一番权衡与分析。

第一种,做自己想做的固然很好,但是它有个前提,就是你要有做这一切的资本。如果想做的不需要物质或者资金投入过多,如果这些投资是家庭可以承受的,那么我鼓励并支持每一个追梦者大胆去做。如果这被认为是家庭难以支撑的,是需要巨大代价的,那就要看看一份热爱和一份来自家庭的眷恋,哪个更让我们割舍不掉。
很多时候,其实我们怕的不是自己一无所有,我们怕的是我们所爱之人因为爱,而不得不忍着,笑着,心甘情愿着接受我们带来的一无所有。但是无论每一个人想要选择什么,都不要后悔自己的决定。我们都知道,凡事皆有舍亦有得。既然要与梦想并肩,那就应该在一些其他方面,弥补自己认为所亏欠的一方。不求太多,但求可以适当的时候与家庭,与亲戚,多多往来。

如果你选择了另外一条被称作现实的路,平凡的工作,结婚,生子,那也请你记住,我们从不是放弃了曾经的梦。只是这时,梦的形式变了,不再是以一种像破釜沉舟一般的老赌徒的心态去创造一切,而是要将我们曾经热爱的转化成一种爱好与习惯,让它带着我们的初心,伴我们终生。如果你害怕将来你生命中的另一半不支持你,你大可不必担心,我相信爱是伟大的,可以使两人最终选择不顾一切。如果这种想法真的不太被认同,也请不要怀疑自己,怀疑你们的爱情。我们每个人在这浮沉生命中风尘仆仆,只是为了能在可以安逸的年纪少辛苦一点,多享受生活一点。她(他)也一样,请理解每个人都渴望着在这艰难世道上休憩的权利。也请你继续着你的爱好,你的习惯,你的初心。

还有第三种,在现实的路上,我们选择了积累资本后再出发。哪怕真的是不惑或是知天命之年再出发,也请不要怀疑。梦想,不论早晚,不分年龄,更无关性别。

选择从来不分对错,每个人精心经营的生活也从来不分好坏。黑色的眼睛是为了寻找光明,生命的复杂更是凸显每个个体的珍贵。

要知道,故事还长,请别失望。

编辑:刘睿琦

李明华

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143