您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十四)胡凤春:你是母校的一棵树

发布时间:2018-12-08 00:00:00  作者:胡凤春  来源:本站原创  浏览次数:

 

护理学院  胡凤春

电话铃声响起,那端是一位2004级妇幼专业的毕业生,“老师,您好,这个周末您在学校吗?我想回校看看您,我这次回去是作为招聘单位参加学校的招聘会,您那里有好学生也可以给我推荐一些,我们这次招聘30名医学相关专业的学生。”

又一位十年前毕业的学生,作为招聘单位代表返校参加招聘会,这种方式的见面,作为老辅导员我已经接待多位了:有2004级应用心理专业的学生,有2004级护本的学生,有2004级妇幼的学生,他们中有医院的,有医药实验公司的,有当辅导学校校长的,有当心理医生的,有做医药行业省级区域总理的……他们毕业十年了,一直与母校保持着联系,并用各种方式回学校看看!一是学有所成返校汇报,二是纪念青春返校寻根,三是不忘师恩返校奉献。

他们见到老师时都是手捧鲜花,彬彬有礼,温暖又亲切。闲谈中永远离不开当年“教我的老师”、“我们的教室”、“我坐的座位”、“我们的图书馆”和“那一年我种的树”。浓浓的母校情结和深厚的师生情谊都因为当年的一起经历成为珍贵的回忆!

2004年,因为哈医大大庆校区崛起于大庆而成为一个特别的年代标记,就象当年那首“2002年的第一场雪”一样,2004年也成为哈医大人心中永远的情结。2004级学生是一届特别的学生,也是一届幸运的学生,他们见证了母校的拔地而起,也继承了母校艰苦奋斗的优良品质,与母校一起风雨同行砥砺前进!

2004年的9 月,当家长与同学们满怀希望走入大庆校区的时侯,面对的是空旷的校园,刚建成还没来得及清理的寝室,几所孤独的教学楼,疯狂的蚊子,还有热情的老师和亲切的学长。有的家长返身就领着孩子离开了学校,能留下来的学生都是相信哈医大的实力和对新建的大庆校区充满期待!

“老师,同学们知道我回学校都嘱咐我去看看他们种的树,还让我拍一张树的照片给他们传过去!”

“老师,当时我们种的树就在食堂边上,刚才我还去找到了我的树,它长得很好!”

“老师,当时我们小,对您领我们种树这件事还有情绪,因为我们实在是挖不动啊,碱土那么粘,手都磨起了泡。但是今天回想起您当时说过的话:大学里的每一次经历都会成为你未来美好的回忆!真是太对了。”

“老师,感谢学校和您当年的教诲,您要保重身体啊,我们还会再回来!”

“老师,学校的变化太大了,现在的学校真美,已经非常现代化了,学弟学妹们真是幸福,她们要好好地珍惜啊!”

已经成长为各个行业的精英和领导的同学们就像当年自己亲手在中的小树,值根于母校的沃土中。六十年的春华秋实,大庆校区这片沃土仍然是这样生机勃勃,六十年的发展壮大,大庆校区这棵大树仍然是这样根深叶茂。从这里走出去的青春学子们就是母校这棵大树的种子,无论在哪里都会生根发芽,开花结果,长成参天大树!与母校根系相连,血脉相通,共同成长!


编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143