您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十三)于春月:我与校区一同成长

发布时间:2018-12-08 00:00:00  作者:于春月  来源:本站原创  浏览次数:

 

药学院  于春月

2005年,我硕士研究生毕业来到校区工作。初踏入校区时看到的景象让我的心情有些失落:等待安装的路灯横七竖八地躺在地上,几栋矮楼伫立在荒凉的杂草丛中。来到药学院报到,一大群老师挤在同一间办公室里。吃饭时间到了,有几位年轻老师随便泡袋方便面就解决了。说实话,当时心里顿时凉了半截,身为大庆人,第一次体会到了当年北大荒艰苦奋斗的精神,心中难免会有临阵退缩的想法。但很快这种想法就被同事们的嘘寒问暖打散了,老师们热情淳朴的话语让我的心中激起一股股暖流,他们乐观积极的工作态度感染了我。我留了下来,在校区这片热土上,一干就是13年。

工作不久,学校迎来第一次全国本科教学评估。所有老师上课以外的时间都全身心投入到了档案建设中。当时有85项材料需要准备,而在此之前所有材料均为空白,难度可想而知。每天晚上所有老师都集体加班,为了方便信息传递和搜集整理,我们把所有电脑都集中搬到一间办公室,有任何问题好随时解决。就这样每天超负荷工作,白天备课、上课,晚上整理档案。作为一名新教师,我常常感到心力交瘁,晚上往往要备课到凌晨以后。但是我很快就适应了这种快节奏的工作过程,顺利完成了身份的转变,也充分熟悉了各项档案的要求与内容。这些都为后来的工作奠定了坚实基础。

随着学校的不断发展壮大,药学院的本科专业也在不断增多。我刚刚适应了专科教学,又马上开始了本科授课。第一轮本科课程结束,我深深体会到了学无止境的含义。对于本科生而言,课堂上的知识已经远远不能满足他们的需要,作为专业课老师,不仅要在授课时答疑解惑,还要一直负责他们考研期间的各种问题解答。面对学生提出的的各种问题,我不禁自惭形秽。由于我教授的课程并非是研究生时的专业,所以对于课本和习题领会不深,很多考研题都没有办法第一时间给予答复。于是我开始利用课余时间疯狂学习,看视频、做练习,重新学习基础化学知识。渐渐地,自己的专业能力有了明显提升,教学水平也明显提高,教导学生的思考能力和解题能力也普遍提高。这件事使我明白,只有一个好的老师才能够教出好的学生,教师的水平决定了学生的水平。有一次,一位没有教过的学生特意联系我,让我帮忙解决几道习题。解完之后他感慨地说,怪不得上届的师哥让我来找您,说您的解答又专业又详细,真是名不虚传啊!他的话让我每每想起都激动万分,看来我的努力没有白费,在没有辜负学生的信任的情况下,也为自己赢得了口碑。

这13年来,我经历了成长,也亲眼见证了校区环境条件的不断改善和内涵建设的不断提升的过程。作为一名普通教师,我通过自己的努力提升了自己,也为校区的发展贡献了一份力量,我的心中充满了骄傲和自豪。

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143