您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十二)曹建琴:寒冬有暖意 标书见苦心

发布时间:2018-12-08 00:00:00  作者:曹建琴  来源:本站原创  浏览次数:

 

护理学院  曹建琴

我是2000年7月来到学校工作的,见证了护理学院专升本、获批硕士、博士招生资格,也见证了护理学院十八年的发展历程。每每回忆学校的过去,这一路的栉风沐雨,不禁感慨,时而自豪,时而伤感,时而感动……

这里,我想说一件发生在护理学院的一个非常“普通”的故事。2015年寒假中的一天早上,周郁秋院长在QQ群里“喊”:“你们几点走,今天八点半审标书,你们现在走可以坐我车,开车的注意点,今天雪大,我早上炒了肉和咸菜,还拌了盆凉菜,中午咱们煮点饺子,做点米饭就行了。”我因为贪睡,每每在假期早起都很困难,总是在内心反复挣扎中爬起来,匆忙的开车去单位,最后一只脚踩着周老师说的8:30分进到会议室。今天第一个是……,第二个是……周老师喊到,开始!写标书的人依次汇报自己的写作思路,展现自己的标书,评委们(大约15-20人)目不转睛地看着、听着……中午休息的时候,张琳琳老师把自己在家蒸的包子拿出来了,刘杨老师还带来了诱人的水果,其他老师也都相继拿着自己的美味小吃与大家分享。写标书和审标书真是一件辛苦的事,辛苦之中令人高兴的事就是大家可以分享这顿午餐,我们可以品尝各家的美味。虽然我不是吃货,但在这种伤神的情况下,想着它,我心里就有了盼头。现在回想起来,感觉自己就像个孩子。周老师年龄比我们大很多,早起做饭带给我们吃,我年轻还起不来,有时也很愧疚。

有时一个标书一天都审不完,晚上六点之前,周老师又开始张罗晚饭,好让我们填饱肚子接着工作,有时甚至要到晚上九、十点才能回家。回家晚的时候,儿子都嘟着嘴不高兴,我就时常带回儿子喜欢吃的东西,周老师的肉炒咸菜特别好吃,每次都会多炒出一些让我带回去给儿子吃,三岁的儿子特别喜欢,我妈妈也想尝尝,儿子急忙说:姥姥,太咸了,你不能吃!姥姥问:那你怎么吃呢!儿子急了,那是妈妈给我带回来的……

每次晚上回家后,周老师又会在QQ群里说:明早正常时间开始。我有时候心理很矛盾,因为我喜欢在假期睡懒觉,但是想到周老师年龄比我大,事情比我多,还有同事们都在努力,我还是乖乖的睡觉吧,明天早晨又是一个新的开始。

这个寒冬中,通过标书,我看到的是同事们的进步和努力,感受到护理学院这个大家庭的温暖和周老师的良苦用心,更感受到周老师敬业奉献、无私忘我的精神。

现在,护理学院寒假写标书、审标书已经成了固定“节目”,一项项“国自然”就是这样诞生的……


编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143