您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之八十)王兴华:小棉袄

发布时间:2018-12-08 00:00:00  作者:王兴华  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  王兴华

担任辅导员工作已经十年了,与学生之间温馨的故事不胜枚举。印象最深的是近期遇到的一个女孩。因为学院专业调整,在院领导的工作安排下,我接下了一个142人的“二手”班。班级没有正式交接之前的一天,我的QQ响起,“老师你好,我是您将要管理的班级的班长,有什么需要您找我”,这是一个女孩的留言。于是我们有了第一次的碰面。这是个脸圆圆的女孩,恰好是我理想中班干部的类型。作为辅导员,和我合作的班委我很看重脸,算是个“颜控”。随后在班级各种工作开展过程中,这个圆脸女孩始终主动在我身边,她的角色是重复我强调的事,监督我安排下去的工作,辅助我对学生的日常管理。她的特点就是主动,非常主动。可以说和她没关系的事,她都要“掺一脚”,当然起的作用都是正面的。要下系到医院之前,经常会到我的办公室“骚扰”我,和我说“我要走了,别想我”“我要走了,我会回来看你的”。本来学生在你身边,来了走,走了来,已是司空见惯的事情,她这种絮絮叨叨,这种依依不舍确也让我带入感情,偶尔都会在想,这么好的班长就走了,这种性格不好碰啊。难得和我这么一拍即合。

记得这个专业搬家离开学校的那天,天气骤然降温,雨雪交加,这种天气赶上放假的话你最希望做什么?我的答案是搂着我的儿子捂被窝,睡到自然醒,再亲亲我宝贝的小脸蛋,完美。然而,我起了个大早,蹑手蹑脚收拾完,开车到学校去指挥学生搬家。到达后,我先在QQ群里“喊”了一声,我的小班长马上就问我“你在哪,我去找你。”她是下午才搬家的,上午根本没她什么事。我就说她爱操心,或者情商高,或者我比较有魅力。不到10分钟,她就画着淡妆出现我面前。整个上午跟着我打电话发QQ,看到学生散落的行李还要帮着提一提,还时刻对我嘘寒问暖。上午的学生搬完家之后,她知道我下午还要来,就嘱咐我下午多穿点。下午的最后一批学生都送上车了,我紧紧拥抱了我的小班长。我相信能被我抱过的这种师生情谊,能持续到毕业之后很久的某一天,回忆起来仍然温暖。

小班长到了医院,把寝室环境和学习环境都拍了照片发给我,还告诉我说学生表现都很好,让我放心。从此,这个孩子完全改口叫我“华姐”,我也欣然接受了。她知道我最近做了个小手术,就每天都问我,“疼不疼?”“恢复的怎么样?”“刀口拆线了没?不要沾水。”虽然离开了学校,和我有些距离遥远,但她的声音却始终响在耳畔。最近她参加了招聘会,和我说前途迷茫。当天去剪了头发,拍了照片发给我,我说:“你要从‘头’开始,重新计划自己的人生了吗?小家伙,就像我说的一样,像你这样的人才,是金子在哪都会发光的。”

笔锋回转,辅导员工作多年,带过的学生上千,和每一个接触的学生都有一个平凡的故事,有感悟,有感动,碰到过无理取闹的,遇到过善解人意的,接受得了热情如火的,也抗得了冷漠如冰的。当对工作有一些倦怠的时候,总会有一丝的温暖注入心里,给工作加上十足的马力。这是个很平凡,但是对我来说,却是充满温情的故事。在我心里,历久弥新!



编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143