您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之七十九)黄豆豆:与生同行而乐之

发布时间:2018-12-08 16:01:56  作者:黄豆豆  来源:本站原创  浏览次数:

 

人文社会科学系  黄豆豆

记得曾经听过对老师的阐释:“教师是学生的魂,要有德性,为天下之身,为先人之命,为天下开太平。”我也曾一次次对自己说,我要做这样的老师,我要为我的学生因为与我同行而快乐,于是,我爱生活,爱我的工作,更爱我的学生。

在老师眼里,学生的学习成绩、道德标准是不一致的,这就正如人的手指长短不一。一般来说,老师都比较喜欢那些成绩优秀、品行端正、听话乖巧的优秀生,而对于那些基础薄弱而又调皮捣蛋的弱生,往往是提起就头痛,老师痛其不才,怒其不争。可是痛过、怒过,我们也要反思自己,爱过吗?在横眉怒对两败俱伤的不智之举后,为什么不另辟蹊径,试试沐浴“爱”的阳光?

本以为我是校区的新人,还没有经历太多的事,但一回顾,我参加工作却是已有两个年头了。回顾这两年,最让我为之感动和骄傲的是结识了不少学生。谈到我的学生,  一种特殊的感情油然而生,有的天真聪明、活泼可爱、性格开朗;有的调皮捣蛋、脾气倔强、爱打抱不平;有的性情温和、学习认真、做事踏实……一个个鲜活的身影,一张张天真的脸庞,一件件平凡的小事,一个个共同探究的日子,它们共同充实着我的生活,丰富着我的人生。

“豆豆老师”、“豆豆姐”、“豆豆”、“老阿姨”……来校区两年来,收获了各种各样的称呼,还有的“小可爱”记得我讲的课程是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,一着急脱口而出的是“毛豆豆老师”,来送作业的同学站在办公室门口大声喊:“请问毛豆豆老师在吗?”,他们天真可爱的模样简直是校区一道靓丽的风景线。“老师,节日快乐!衷心的祝愿老师身体健康,万事如意……您的学生xxx”,每逢节日都会收到很多的祝福短信,尤其感动的是来校区教的第一届学生,两年以来从没有落下一次节日,心中满满的感动。有的同学经常跑到教室给我送来亲手做的板蓝根冲剂、药品试剂瓶等实验成果,我已经把这些当做宝贝全部珍藏起来。前两天在校园里,突然听到后面的人群中有人喊“豆豆”,我一回头,一个可爱的女孩说:“豆豆,你怎么穿这么少啊?这么冷的天,多穿……”我虽记不起这个她是哪个班的,但心中仍然感到暖暖的。经常有学生给我亲手写的信件,讲述我们的故事,记录每一个瞬间,并告诉我他们要去实习了,也许对于我来讲他们只是众多学生中的一个,但是在他们心中我可能是他们成长过程中的一部分,能参与到他们成长的过程中,成为他们大学生活的一部分,我深感荣幸。

苏霍姆林斯基说“没有爱,也就没有教育”,这句话我铭记于心。面对学生的点滴进步,我感到由衷欣喜,洞察到学生的懈怠,我就为他加油打气。为学优生护航,为学困生助力。我和我的学生,恰如一首诗中写的:我愿你笑靥如花,我愿和你轻语如歌,我愿与你真情相对,我愿和你携手共进,共渡风雨,共闯学海!用幸福和希望共同迎接校区美好的明天!



编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143