您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之十六)刘庆玲:忆往昔 校变迁 情绵延

发布时间:2018-11-12 21:58:53  作者:刘庆玲  来源:本站原创  浏览次数:

刘庆玲

我出生在上世纪五十年代末,1966年上小学,当时的学制是小学到高中毕业一共九年。1976716号高中毕业后。在家没呆上几天,就又响应毛主席的号召“知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,也正因为青春热血,十七岁的我来到了鸡西煤矿卫生学校农场。

还记得当时学校农场的所在地是鸡东县兴农地区东堡村,当时的农村条件很艰苦,水质不好,有大骨节病。但是当时年轻没有考虑那么多,感到农村什么都比较新鲜,山青水秀。在学校派去的徐场长的带领下,我们开始了农村生活,劳动锻炼也从这儿开始。冰冷的水中种过稻子,秋风中收过麦子、黄豆,种过各种蔬菜、玉米、香瓜、西瓜,养过猪,放过羊,放过马牛,喂过鸡,还在食堂做过炊事员。闲下来的时间,写过宣传黑板报,体育锻炼打打羽毛球等等。经过四年多的艰苦锻炼,辛苦劳动中也收获了很多欢乐。

1977年全国恢复高考,上学的念头就油然而生。因为我们那个年代上学的时候学的东西太少,也觉得继续上学可以充实一下自己。1976年上山下乡时,我们一共才十七个人,要回城复习,只有报考大学本科。当时不知天高地厚,怀着青春热血,以及出生牛犊不怕死的精神报考了大学本科美术专业。没有功底,只凭爱好,毕竟自己的能力学知水平有限,与本科失之交臂。而当时与现在有很大不同,没有更多的选择余地,连中专也去不了。那时有些后悔没有报考师范学校的美术教育专业,报了也许就能考上了。回城以后来到了学校工作,在学校做过图书馆管理员,做过广播室播音员,结婚生子后就到学生处从事管理工作,后来到电教室做教学播放员、在语音室也工作过。最后来到基础医学院从事了实验教学工作。

2004年学校搬迁到大庆,我一直工作在基础医学院。工作这么多年来,经历了各种酸甜苦辣,苦中有乐,乐中有甜。从事实验教学工作能服务好、教好、带好学生是我最大的心愿。经过加倍的努力,我通过学校的实验教学讲课、评比成为学校的一名实验教师,上好每一节课是我心中重中之重。组织胚胎学比较抽象,特别是组织胚胎的微细结构,学生看显微镜必须要通过画图来了解人体各个器官的组织结构。为了让学生更好的学好组织胚胎学,更好地完成绘图和了解镜下结构,我开始了一项漫长的工作,用心去绘制一幅幅镜下图,从上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织,循环、免疫、内分泌、皮肤、呼吸、泌尿、生殖系统,画了一整套镜下结构图和模式图。经过三个多学期近两年的时间我完成了百余幅的组织胚胎学镜下结构图。画完以后经过教研组各个老师的积极配合,标注了英语结构名称,挂在基础医学院二楼的墙上,供同学们使用。我利用自己的特长完成了这项工作,也是为实验教学工作贡献自己的光和热,心里倍觉欣慰。

一路走来,感谢许多带我的教师,在他们身上我不仅学到了知识,更学到了如何做人、做事,如何教书育人、为人师表,在今后的工作中我还要继续努力做好自己的本职工作,为学生服务好,为实验教学工作服务好。愿校区与校区人的未来更加美好!                 
 


编辑; 卢思雨

刘睿琦

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143