您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

医学检验与技术学院党总支举办《习近平谈治国理政》第四卷专题学习讲座

发布时间:2022-09-15 08:57:41  作者:潘博  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯915 潘博 报道  按照学校《习近平谈治国理政》第四卷学习工作部署和宣讲计划安排,2022914日下午,医学检验与技术学院党总支邀请校区办公室主任、党委宣传统战部部长关鸿军教授为学院全体教师开展线上专题宣讲会,宣讲主题为《积极发展全过程人民民主》。

微信图片_202209150748372.jpg

在党的二十大即将胜利召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷出版发行。这部重要著作与《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷一道,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想提供了权威指导,为不断开创中国特色大国外交新局面提供了思想指引。

关鸿军教授首先介绍了《习近平谈治国理政》第四卷主要回答了哪些问题及主要框架结构,并生动阐明了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民应变局开新局的伟大实践,汇集了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,科学回答了“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”。我们要从“四大之问”入手,深刻领悟把握《习近平谈治国理政》第四卷的思想体系、核心要义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

关鸿军教授着重介绍了《习近平谈治国理政》第四卷第十专题——“积极发展全过程人民民主”。全过程人民民主是中国共产党带领中国人民扎根中国大地探索出的具有理论性、实践性、时代性的社会主义民主政治典范。在“积极发展全过程人民民主”专题中对全过程人民民主的一系列重大理论和实践问题进行了系统凝练,深刻阐明了全过程人民民主在理念、制度、治理等维度上实现了民主要素的全覆盖,开辟了一条以人民需要、人民参与、人民满意为逻辑主线的民主实现道路。人民需要是实现全过程人民民主的根本前提,关鸿军通过对西方国家民主的深入剖析,深刻阐明了只有适合中国的,才是最好的。我们要从国情出发,实事求是,走出一条适合中国的全过程人民民主道路。全过程人民民主是真正坚持以人民为中心,坚持国家的一切权力属于人民。关鸿军最后指出更为重要的是我们要进一步加深对“两个确立”决定性意义的认识,牢牢把握维护核心这个根本,牢牢把握指导思想这个灵魂,用习近平新时代社会主义思想来科学指引,使我们更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加信心满怀地紧跟总书记奋进新征程、建功新时代。

学院党总支书记康齐力教授作总结发言,指出中国是民主忠实的追求者、积极的推动者和模范的实践者。作为立德树人的人民教师,有责任有义务学好我们的理论,用科学的理论优化我们的思想和方法,解决我们的思想困惑,来检视我们自身的思想作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,来使我们的思维方式和精神境界能够更好地适应时代的发展和工作的需要。

    辑:徐珊珊

李艳雨

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1