您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

你们是滋养桃李的园丁,亦是冲锋陷阵的英雄:医学信息学系人致敬第38个教师节

发布时间:2022-09-09 15:14:07  作者:高宇 原杰 梁桠宁  来源:本站原创  浏览次数:

你们是滋养桃李的园丁,亦是冲锋陷阵的英雄

医学信息学系人致敬第38个教师节


校区新闻网讯99 高宇 原杰 梁桠宁 报道  2022年的910日,注定是一个不平凡的节日。值此第三十八个教师节来临之际,医学信息学系的教师们,以饱满的激情及对教师职业的热爱,同台颂读一首《心愿》,向教师节致敬!

常言道,三尺讲台,教书育人,他们是可亲可敬的人民教师,以桃李满天下为己任;但当疫情来袭,他们亦可身先士卒,义无反顾地投入到志愿服务队伍当中去。

image001.jpg 

教师们录制《心愿》

“大家好我是计算机老师常艳,从教40年。”常艳老师是计算机应用教研室的专职教师,常年的工作使她患有严重的颈椎病。由于疫情的原因,教师们只能进行线上授课,同时授课时间也增加了许多。某次常老师需要在一天进行三节课的授课,其他的老师了解常老师的身体状况,提出了换课以及代课的方式帮助常老师分担压力,但被常老师婉拒了。即将退休的她更想多花些时间陪伴自己的学生,她忍受着病痛坚持授课,同时还在上课时不断鼓励着学生们,希望陪他们一起渡过难关。

“大家好我是实验老师王晓霞,从教39年。”突如其来的疫情,使得学校的教学环境变得非常艰苦,老师与同学们的压力不言而喻。王晓霞老师从教三十九年,现担任学校实验课老师。因为疫情的到来,学校无法开展线下实验课,本应休息的王老师却义无反顾的套上了防护服,走上了抗疫前线。“疫情在即,我作为医学信息学系的一名教师,我觉得我必须做些什么。”王晓霞老师这样说道。她年近六十岁,体力远不如年轻人,却毅然穿上厚重的防护服,与她一起的还有刘浩然、白雪峰、任重贵老师,疫情工作一做就是数小时,但他们没有怨言,只因他们不愿停下来,他们始终想为疫情做些什么。 

image007.jpg 

王晓霞、刘浩然、白雪峰、任重贵老师们帮助社区搬运及卸车

“大家好我是高数老师原杰,从教36年。”原杰老师年近六十岁,平日要为学生授课,同时还要指导学生进行数学建模比赛,时常指导学生到半夜。为了让学生们更好的了解数学建模,又抽出空余时间四处寻找有关数学建模的相关知识,并分享在自己的账号平台。一同负责的崔文超老师,白天要进行各类的授课,晚上也牺牲着自己的休息时间为同学们答疑解惑,默默地奉献着自己的时间与精力。

今年的教师节很特别,面对突如其来的疫情,老师们,夜灯长明坚守线上教学,抗疫路上彰显风采,义不容辞贡献力量。在主任吕鹏举和原杰老师的带领与推进下,使得计算数学教研室的在线课程进展得非常顺利,多次以线上的方式与智慧树进行研讨;书记张建与多名辅导员冲锋在前,疫情以来一直居住在校,对在校的学生以及学校的网络做双重保障。疫情当下,医学信息学系的全体教师以自身的实际行动在不同岗位,不同的角落默默践行着初心和使命,踔厉奋发,笃行不怠。

你们是滋养桃李的园丁,是冲锋陷阵的英雄。白衣执甲战疫,润物无声育人,作为医者,治病救人,不负病患;作为师者,传道授业,不负后辈。今年教师节与中秋节,双节喜相逢。花好月圆,团圆中秋节;桃李芬芳,欢聚教师节。愿山河无恙,人间皆安。

    辑:徐珊珊

李艳雨

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1