您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

基础护理学部线上教学第一周总结与回顾

发布时间:2022-09-06 16:44:47  作者:吴洪梅 罗小茜  来源:本站原创  浏览次数:

云端开课第一周 线上教学守初心

基础护理学部线上教学第一周总结与回顾

校区新闻网讯9月16日 吴洪梅 罗小茜 报道  当前疫情防控形式严峻,按照学校《关于做好校园疫情防控及教学相关工作的紧急通知》统一部署,学部高度重视疫情防控期间线上教学质量,学部领导详细部署,教研室精心准备,管理部门用心服务,教师采用丰富的授课形式,以饱满的精神状态,圆满完成本周线上教学任务,教学工作平稳有序。8月29日至9月3日,学部共计开出护理学、精神医学、医学文秘和健康服务管理四个专业、本科和专升本两个轨道的课堂25个,共计136学时,全部为直播授课,参与授课教师13人,使用直播平台2个腾讯会议和钉钉直播,应参与学生907人次,实际参与学生907人次,学生出勤率100%。学部领导、教学管理干部对线上教学运行情况进行了在线检查与督导,目前累计巡课42次,学校督导听课2次,管理干部听课10次,教师听课15次。

学部教师本着线上教学常态化的观念,课前准备充分,能够根据课程性质、教学内容、线上教学特点,科学选择教学方法和直播平台,线上教学效果较以往有较大提升。

未雨绸缪,充分课前准备

学部在本学期线上开课前根据学科专业特点进行线上教学的统一部署,制定教学运行工作预案、布置新学期教学工作,切实做好教学规范、教学管理、教学质量等工作,基于不同的课程特点和教师的信息技术素养水平,灵活选择课程资源平台和课堂管理工具。各教研室高质量完成网络学习通平台建课,积极开展线上集体备课,并邀请学部领导参与讨论交流,集思广益,每次开课前授课教师提前将本次课程相关教学内容和任务点发送给学生,学生提前预习,按照要求完成各项任务。同时相关教研室也充分利用校区立项建设在线开放课程平台智慧树超星尔雅的视频音频资源,引导学生们观摩练习实操技能,有助于线下复课后理论知识与实践技能的精准对接。

图片1.png

基础护理学部教学会议

独具匠心,创新教学过程

在线上教学运行过程中,各教研室根据不同学科课程特点,创新教学方法。 基础护理教研室崔玉霞老师在为21级助产学本科学生的《护理学基础》直播授课的过程中,采用讲授暂停反思思考问题的方法对学生们进行思维训练,提高自主学习动机,在课后则通过微信群解答学生们提出的疑问,通过提问抢答的方式了解学生对重点和难点知识的掌握情况,通过组织讨论拓展学习内容。成人护理教研室贾红红老师在为20级护理学(联合办学)班讲授《内科护理学》课程传染病的相关内容时,积极结合当前的疫情形势,帮助学生们对护士职业防护知识温故而知新,更是引用身边投身于本次疫情的毕业生、教师、党员们的事迹作为榜样力量,融入课程思政元素,培养并树立学生们医者无私、大爱无疆的职业精神。母婴护理教研室的张佳媛老师在为21级护理学专升本学生讲授《妇产科护理学》时,根据学情采用CBL和PBL相结合的教学方式,课前通过自主学习任务的发布,提升学生的自主学习能力和知识归纳能力,搭建知识框架体系,在课上通过问题导向,与学生互动交流,掌握学生的知识点掌握情况,对内容进行补充和完善,课后结合重难点进行作业测评和反馈。

图片2.png

《护理学基础》课程思维训练

图片3.png

《内科护理学》课程课件节选

图片4.png

妇产科护理学》课程授课模式

精益求精,剖析反思与改进

随着线上教学的持续进行,暴露出的问题也不容忽视。各教研室在集体备课中发现如下问题,在线上授课过程中,学生们学习兴趣的维持;授课过程中学生是否在听、是否理解、是否学会不容易确定,线上教学虽有更为广泛的覆盖面和更为灵活的资源和平台,但却因为缺少线下授课的可及性和双边互动,从而导致教师无法准确把握到每个学生的学习情况;如何充分借助网络平台完善线上教学的课堂教学设计,贯彻落实以学生为中心的理念,也应成为未来线上线下混合式教学模式改革的重要突破口。

对照线上教学的反思结果,在接下来的教学运行中,一方面教师应将学生的动态心理环境与学习过程有机整合,不断贯彻落实以学生为中心理念,注重学情分析,营造积极的学习氛围,有效调动学生的积极性,激发学生个体的兴趣和主观能动性,培养学生自主学习能力;另一方面,教师应将教学设计与课程思政有机整合,从“灌输式教育”逐步向“以学生为中心,以问题为导向”的范式进行转变,体现“两性一度”,围绕专业特点充分挖掘课程蕴含的思政元素,与时俱进,做到教有质量学有收获,全面提升课堂教学质量和效果,以更好地达成立德树人目标。

    辑:李伊雯

徐珊珊

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1