您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

医学检验与技术学院举办2022级本科新生及家长线上“见面”会

发布时间:2022-09-04 14:57:55  作者:梁松鹤  来源:本站原创  浏览次数:

家校携手  共育花开

医学检验与技术学院举办2022级本科新生及家长线上“见面”会

校区新闻网讯9月4日 梁松鹤报道  秋风送来了清爽,也“送来”了医学检验与技术学院2022级的新同学,只是我们期待的谋面变成了云端隔空相见。

八月大庆,疫情突袭,正值校园新生报到季,临时静默管控措施“无情”的阻断了我们全体新同学踏入心中殿堂,探索未知、追寻梦想的喜悦脚步。疫情阻断了入校的脚步,但求学的梦想不能中断。学校启动临时紧急预案,利用 “云报到”、“云流程”、“云见面”、“云求学”等形式完成新生“入校” “入学”,保证老生校园静默不停学,新生居家报到不延误。

医大校园很美,杏林花草正绿。考虑到所有新生对校园向往之心、对专业求知之绪,家长对子求学之虑,医学检验与技术学院领导为更好地与新生家长建立良好与紧密的家校互动关系,组织学院班子居家线上研讨、商议,反复交换意见并最终确定以线上形式,在云端与所有新生家长与学生“见面”。由院长郑晓东和党总支书记康齐力亲自拟定见面会的参会专家、线上流程细节、建立答疑组待命实时答疑、精心制作见面会宣传海报、组建家长见面会保障组,要求务必做到专业解答要全面、生活介绍要细致、氛围营造要浓厚。

疫情阻断你我千万里,云端相见学院热情呼唤你

2022年9月3日下午3点及晚上6点50,医学实验技术及医学检验技术两个专业的新生与家长见面会以腾讯会议形式召开。两个专业共计500余人参加见面会,院长郑晓东、总支书记康齐力、总支副书记闫莉妍、科研副院长高春艳、教学副院长赵蕾、副院长哈医大五院检验科主任王宏志及学校司法鉴定中心主任徐海岩等多位教学及管理专家在会上做专题介绍并答疑,学院办公室主任齐玉山、教学秘书梁松鹤做后台会议保障,学院教研室主任、部分专业教师及学生工作者与会聆听。

检验学院2022级新生及家长见面会.jpg

检验学院2022级新生及家长见面会

两个专业见面会分别由医学检验技术本科辅导员王韩笑、医学实验技术本科辅导员杨夕琳主持。

院长郑晓东教授答疑 (1).jpg

院长郑晓东教授答疑

两场见面会云端“现场”,院长郑晓东教授首先表达对2022级新生的欢迎和祝贺,饱含真情的欢迎大家来到哈医大、求学哈医大、圆梦哈医大,并对大家经过辛苦学习成功登岸表示祝贺。他从学院基本概况、专业现状、教学保障、师资队伍、研究生教育、教学医院、实习与就业及校区与本部隶属关系等方面给全体同学和家长进行介绍,同时展示了哈医大、大庆校区及医学检验与技术学院的校院发展历程、办学现状及专业优势。同时对全体新生在入校、求学、实习就业等方面给出了建议性的规划,动之以情、晓之以理、趋利避害,厚望满满又期待深深。

医学实验技术专业带头人徐海岩教授以《顺应需求、打牢基础、强化技能、培养德才技兼备的医学实验技术人才》为题,从专业介绍、培养定位、培养模式、培养效果、感兴趣问题等五个方面进行介绍;教学副院长赵蕾就线上授课平台的使用及注意事项,如何高质量完成线上平台学习进行了详细的介绍;总支副书记闫莉妍从学生成长过程中如何正确看待内因和外因,如何锻炼内功做到近墨者未必黑,以及遇到挫折和困扰如何调整并快速成长等三个方面举例并深刻剖析提出警示;科研副院长高春艳从学院的导师团队、导师专业方向、目前硕士、博士规模、历年招生计划、硕士招生方向、博士招生数量、硕博学位性质、研究生学习环境、学院科研平台现状以及考研准备和学习侧重点等多方面进行了介绍和指导。

党总支书记康齐力教授答疑 (2).jpg

党总支书记康齐力教授答疑

学院党总支书记康齐力教授最后讲话,她和家长们交换、交流教育理念,也对全体新生提出几点希望。一是请家长放手,让孩子独立去面对和解决问题,快速成长;二是请家长帮助孩子结合自身特点,做好职业生涯规划;三是希望同学们跟住任课教师,高质量上好每节课;四是要遵守校规校纪,也要认清辅导员和师长才是能给你赋能,助力你成长的人。康齐力希望能够通过家、校、生共同努力,做好学生教育衔接第一关,以良好的价值支撑和行动,以“天将降大任于斯人”的使命自觉, 以求学报国的远大志向,开启大学生活的美妙旅程!

见面会最后,对家长在平台后端提出的如考研语种、考研内容、辅修专业、保研条件、就业形式、户口落户、毕业学位颁发等等问题进行了解答。云端答疑现场屏前幕后互动热烈,刷屏不断,学生的迷茫、家长的忧虑在云端得到了满意的解答。

见面在云端,互动在线上

疫情无情,我们有爱,疫情让我们无法见面,梦想让我们相遇云端。期待我们所有新生疫情过后的线下相见,让我们互相帮助,传承和践行哈医大“木直中绳、博学载医”的校训,不断前行、不懈努力、不虚此程,期待我们校家精诚合作,助力全体学子扬帆起航。

    辑:徐姗姗

李艳雨

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1