您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

疫情反复突袭 教学不误有序 医学检验与技术学院全员齐动,上下一心保教学

发布时间:2022-08-31 08:36:52  作者:梁松鹤  来源:本站原创  浏览次数:

疫情反复突袭  教学不误有序

医学检验与技术学院全员齐动,上下一心保教学


校区新闻网讯8月31日 梁松鹤 报道  2022年8月20日晚,在学生返校、新学期即将开始之际,大庆新冠疫情,全校师生线下常规教学及考试任务被迫按下静止健,按照大庆市及校区疫情防控专班文件要求,全体师生居家、居校临时静默管控。

已经开始的补充线下集中考试紧急叫停……、期待已久的实验操作紧急叫停……、暂停六个月之久的课堂理论教学紧急叫停……,涉及聚集、人员接触的一切教学正常活动全部静默,教学进程被毫无征兆的突然打断,叫停。

按照大庆市及校区疫情防控工作部署,最大限度减少疫情对教学秩序的影响,在校区疫情防控工作领导小组的直接领导下,学院领导第一时间成立医学检验与技术学院疫情防控教学工作领导小组,科学制定我院教学工作方案、全面负责线上教学的统筹协调、组织及管理工作。各教研室及实验中心成立“在线技术支持小组”、“在线授课互助小组”,负责疫情防控期间线上教学、专业、学科教学和管理的具体落实和自查。

线上教学的课前教学准备、线上教学技术学习准备、课程教学内容调整、教学资源收集、线上教学模式及手段的选用和测试、指导学生进行线上学习准备、教学互助小组及交流平台的建立运行、钉钉、虚拟仿真实验教学软件等线上平台的授课预习等等教学紧急措施在教师不能进校,手头没有教学资料的情况下,克服重重困难,互帮互助、想办法,没有资料,就按记忆重新组织;没有课件,就按手头资料重新制作;没有教学图片,就上网重新搜索筛选备用;你家里有没有老版的生化…、习题集在家里么..对了,你笔记本电脑里还有没有我之前传给你的讲课课件…全院教职员工齐心协力,互帮互助,尽最大努力保证线上教学的有序开展。

8月29日,上午10点,按照校区核酸检测的轮次通知,在校学生完成第九轮核算检测后,开始本学期第一堂线上理论教学。教师授课情绪饱满,线上课堂秩序井然。为持续保障线上教学的教学质量及思政、育人、临床实践的课堂贯穿要与线下尽可能保持一致,学院教学根据学院课程开设情况,制定由学院领导班子、教研室主任及学院高级职称教师组成的“教学督查组”线上“走进”课堂,督与导一起发力、教与查齐头并进,形成全院教师课前备课有准备、线上讲的有规矩、课堂内容贯穿有条理、课后总结要到位的全流程线上教学模式。全体督导教学课堂的教师按照学校护理专业认证的课堂评价标准,严格打分、综合评价,借此次突发疫情,形成全院教师齐动、专业提升并线上教学的竞赛练兵。

疫情很无情,说来它就来;教学我们行,它来它就来。面对疫情的反复无常,检验学院自2020年疫情初发至今近三年时间,连续六个学期,不间断按照上级政策调整线上和线下教学模式,不松懈、不懈怠、不盲目始终本着教学第一、教学不误的学院教学宗旨,高标准、高质量完成线上专业各门课程的理论和实验教学。古语讲:师者,要敏而好学。医学检验与技术学院的全体师者,做到了敏而好学,更做到了勤于教学。

    辑:徐姗姗

隋  瑜

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1