您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

《人民日报》等媒体报道我校毕业生王如刚抗疫事迹

发布时间:2022-06-14 08:47:59  作者:闫莉妍  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯6月14日 闫莉妍 报道   2022年5月29日,人民日报、内蒙古日报等媒体报道了内蒙古援沪医疗队队员、呼吸科副主任医师、我校医学检验与技术学院2000级医学检验专业优秀毕业生王如刚援沪抗疫事迹。微信图片_20220613161723.png

王如刚,2000年9月进入我校2000级医学检验专业学习,2002年通过专升本考试进入哈尔滨医科大学临床医学专业学习,2006年6月毕业于哈尔滨医科大学,2006年7月-2007年10月就职于齐齐哈尔第一医院急诊科,2007年10月至今在鄂尔多斯市中心医院呼吸与危重症医学科工作,副主任医师。目前担任内蒙古医学会呼吸病学分会第六届青年委员会委员,内蒙古自治区医师协会呼吸内科医师分会青年委员会常务委员,内蒙古慢阻肺联盟委员。  

2022年4月26日,王如刚加入由68所内蒙古自治区直属医院和盟市医院抽调918名队员组成的援沪医疗队从各盟市分赴上海开展医疗救治工作。王如刚先是担任方舱医院8号楼病区主任,随着大批患者从方舱医院治愈出院,王如刚和“战友们”又转战到了新冠定点医院,任3病区主任。

“从方舱医院到定点医院,我们虽是临时组建的团队,但大家协作配合得非常好,有活儿都抢着去干。酒店分的水果,很多人不舍得吃,拿到方舱里,分给老人、孩子……付出还是有回报的,看到患者们在墙上贴上感谢的话,觉得一切都值得。”王如刚说。

微信图片_202206131617231.png

一去一回,感受得最多的是暖。王如刚说:“去时也有压力,母亲年事已高,特别担心我的安全。但经历过援满洲里抗疫,有了经验,家里人也都支持。我们搞呼吸专业,更觉得责无旁贷。医院配备物资保障什么都有,包括拖鞋、袜子、药品等等我们想都想不到的细节。临赴上海前,市领导、院领导说‘你们就放心抗疫,家里的后勤保障,有我们来管……’在上海,酒店、服务员、志愿者把我们后勤保障做得很好,从上海返程那天,我们每个人都把房间收拾好,也把剩下的防疫物资捐赠给了酒店,作为一种回报。大巴车行驶在路上,路过的市民看到我们都会跟我们招手致谢,我们也向他们挥手致意……”

王如刚在危难之时挺身而出的战“疫”行动,将一名医学生的责任与使命发挥的淋漓尽致,展现了哈医大学子无私奉献和勇于担当的精神风貌。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1