您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

校区团委举行第十一期“青马工程”培训班第五次讲座

发布时间:2022-04-15 08:46:43  作者:周宇航 高京祺  来源:本站原创  浏览次数:

领会红医精神 传承红色基因

  校区团委举行第十一期“青马工程”培训班第五次讲座


校区新闻网讯4月15日 周宇航 高京祺 报道  为弘扬“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”的红医精神,增强校区学子作为医学生的使命感、责任感,校区团委邀请人文社科系吴晓枫老师2022年4月13日晚6点开展了第十一期“青马工程”培训班第五次讲座

吴晓枫老师从历史背景、基本内涵、时代意义、传承发展四个方面入手,全面阐释了“红医精神”的深刻内涵。“红医精神”是具有中国特色的红色医疗精神,其中“红医”是“红色医生”或“红色医疗”的简称。她向学员们讲述了中央苏区时期、长征时期、延安时期和新中国成立后四个不同发展阶段的“红医精神”,让同学们感受到在资源匮乏的条件下,医护人员仍坚守在救死扶伤第一线的伟大奉献精神。随着学员们对“红医精神”了解的层层深入,吴老师讲述了我校首任校长伍连德博士抗击鼠疫的故事,讲述了在那个封建保守的年代里,坚持医学操守的沉重压力,聆听的学员们无不被伍连德博士心系祖国、献身医学的崇高精神所感染。随着新冠疫情的不断蔓延,医护人员始终坚守在抗疫防疫最前线,借此吴老师提出:“伍连德精神是一面旗帜,我们当代医学生要将伍连德精神继承并发扬光大,为祖国的医疗事业做出新的贡献,为国家的发展提供不竭动力。”

通过本次讲座,同学们对“红医精神”有了更深刻地了解,更加认识到作为医学生自己身上被赋予的使命与担当。学员们纷纷表示将以实际行动践行和弘扬“红医精神”,在新时代绽放出自己的光彩,为祖国医疗卫生事业的发展贡献医大学子的青春力量。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1