您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

哈医大大庆校区——我来了!

发布时间:2021-09-13 21:17:47  作者:陈橹漪  来源:本站原创  浏览次数:

哈医大大庆校区——我来了!

陈橹漪

又是一年迎新季,来自基础医学院的“小萌新”房媛媛来到了她已久的哈尔滨医科大学大庆校区。

为确保所有新生平安顺利地抵达学校,早上6:50,来自各院系的志愿者们就已整装待发,准备前往大庆西站、大庆东站、大庆枢纽和萨尔图机场迎接学弟学妹。在大庆东站,早秋的风有些微凉,却吹不散志愿者们的热情,他们戴上手套,摆好椅子,准备好健康码、行程码还有温度计,科学防疫、诚意满满。站内的广播刚刚结束,第一位小萌新就在父母的陪同下走出车站。志愿者上前询问时,她正在与父母商量打车,见到志愿者似乎还有些意外,没想到那么早到站都会有人迎接。虽是早秋,心中却有暖阳。

图片1.png

小萌新们陆陆续续登上大巴车,他们或带几分好奇、或有几分疲惫,但见到志愿者的那一刻,他们和他们的父母皆是惊喜又安心。这时,一位拖着行李箱,背个双肩包的小姑娘向志愿者们走来。

图片4.png

与大多数小萌新不同,来自齐齐哈尔的房媛媛是独自坐高铁到大庆的。她说,疫情期间家长不能进校,加之了解到学校会有接站安排,父母也能安心,所以决定独立报道。扫码、测温,一切正常后,房媛媛在志愿者的引导下登上大巴车,奔赴属于她的大学生活。

图片5.png

在路上,房媛媛向志愿者和记者询问许多关于学校的问题,从住宿到食堂,从社团到兼职,从学分到考研,对一切都充满好奇。她说,选择哈尔滨医科大学大庆校区病理检验技术专业是家乡哥哥姐姐的推荐,自己很喜欢也很期待。房媛媛想在大二尝试兼职,想在未来考研复旦大学,现在,她正在实现梦想的路上。

图片6.png

经过近半小时的车程,黄墙绿瓦的哈尔滨医科大学大庆校区进入房媛媛的视野。她专注地看着窗外,有几分近乡情怯的忐忑。忽地,一片红色出现,久负盛名的天使乐团红衣白靴、青春洋溢,她们用手中的乐器向新同学们传递哈尔滨医科大学大庆校区无限的热情与蓬勃昂扬的精神。

图片7.png

终于,大巴车在校门口停下,父母和孩子告别,悉心叮嘱、依依不舍,父母们即将踏上归途,孩子们则要带着父母的期待继续向前,奔赴梦想。

图片8.png

下车后,各院系志愿者举着引导牌上前,房媛媛一眼就看到自己的专业,刚一报出“家门”,手里的行李箱就被“夺”走,热情的志愿者们拖箱的拖箱,拎包的拎包,将房媛媛一路护送到新生登记处。登记处十分开阔,分院系、多窗口、不聚集,进校第一站,就很安心。基础医学院的一位志愿者帮房媛媛拉着行李箱,带她来到学校的室内体育馆,进行核酸检测。

图片9.png图片10.png图片11.png

(房媛媛先进行登记,随后采样)

做完核酸检测,房媛媛觉得自己安心很多,在新冠疫情的背景下,她带着48小时内核酸检测报告入校,入校后进入寝室前再做检测。多重保障的背后是校区对全体师生的负责、对防控疫情的担当。

图片12.png

走出体育馆,志愿者已经拉着行李箱等待着房媛媛,到宿舍的路并不短,房媛媛却走得很轻松,一路上都有志愿站点,志愿者们合理分配新生的行李,小萌新们 “两手空空”。

图片13.png

进入公寓,领钥匙、买被子。虽然在五楼,志愿者们还是二话不说把房媛媛所有的行李都送入寝室内。

寝室里已经有其他两位同学,她们互相问好,给房媛媛指出床位。室友们一起打扫卫生、收拾床铺、商量课表。从未知到了解、从陌生到熟悉,从此,她们就是互帮互助的一家人。

下午,八个小萌新都到齐,志愿者给她们分发“面票”,都说“上车饺子下车面”,校区特地为新成员们准备迎新面,一碗热腾腾的汤面,不仅能饱腹还能暖心,吃完面再喝口汤,新学校充满家的味道。

16.png

房媛媛是2000余位小萌新的缩影,我们十分欣喜地看到她正在积极地融入全新的大学生活,也祝福她和所有的新同学都能在大学期间尝试挑战、实现理想,拥有无悔的四年青春。

图片17.png


2021,哈尔滨医科大学大庆校区迎来五湖四海的你们,相信跨越山河来到校区的你们也一定会不负今日的选择,把握好青春的韶华,圆梦哈医大。(摄影:何林)

编 辑:李伊雯

杜月涵

校 对:杜月涵

责任编辑:罗树新











地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1