您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林快传

药学院举办消防安全知识培训会

发布时间:2021-07-16 09:17:06  作者:高楚雅  来源:本站原创  浏览次数:

关注消防  生命至上

药学院举办消防安全知识培训会


校区新闻网讯7月16日 高楚雅 报道    2021年7月13日下午,药学院举办以“关注消防,生命至上”为主题的消防安全培训会,邀请大庆市消防支队王阳丰作专题培训,部分教师及全体研究生参加此次培训。

image001.jpg

王阳丰通过一场饭店酒精燃烧失火致顾客严重烧伤的事件具体案例,讲解消防安全知识和应对紧急情况的正确方法。

当因酒精着火至全身时,不应使用干粉灭火器,拿衣服企图扑灭火焰也是不可取的,一定要寻找周围最近的水源,例如观看视频中旁边的冰柜中的啤酒就是可以的。另外,当处于高层时,楼下起火,一定要将烟堵住,及时通知到楼上的其他人。同时,对于防烟的方式,一至二楼可以用湿毛巾捂住口鼻,但处在二楼以上的人员,最安全可取的方式是佩戴防毒面具,全国火灾死亡人员80%都是因为烟气窒息,所以一定要注意如何正确防烟。

王阳丰通过多起失火事例,让培训人员了解到,电器失火在生活中十分常见,且全国70%的火灾是因为电器导致,当电器着火时,一定要先关闭电源,再进行灭火。在日常生活中,要养成人走断电的良好习惯,大功率的电器要专线专用,严禁乱接私拉电线,并且要使用最新的五孔插排。

居家时,如遇油锅着火,最安全有效的方式是使用灭火毯进行灭火。无论是公共场所还是家庭,都应安装烟感报警器,及时提醒火灾的发生。

对于不同类型灭火器的使用,王阳丰向大家介绍,干粉灭火器可以针对固液气导致起火,以及电器的起火,便于公共大型场所使用。而在家庭比较适用环保水基型灭火器,私家车则可以使用自动灭火贴和便携式微粒子灭火器,并现场为大家演示、指导了各类型灭火器的正确使用方法。

通过此次消防安全培训,不仅为学院师生普及了消防安全知识,更重要的是提示了我们很多生活中的安全隐患及容易忽略到的问题,警醒大家安全无小事,要时刻警钟长鸣,为更好的学习、工作、生活保驾护航。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1