您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林快传

校区召开2020年秋季学生资助工作培训会

发布时间:2020-10-20 10:02:39  作者:许一飞  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯10月20日 许一飞 报道  2020年10月19日下午,校区在图书馆报告厅召开2020年秋季学生资助工作培训会。旨在规范我校资助工作,更好地为家庭贫困学生服务,助力其健康成长,帮助他们顺利渡过求学期。

学工部部长鲍作臣就规范我校学生资助工作,更好地为家庭经济困难学生服务提出了标准和期望。IMG_3649.JPG

学生处学生资助管理中心许一飞老师从家庭经济困难学生认定、国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、应征入伍学费资助五个方面详尽分解了资助工作内容及工作方法和注意事项。

家庭经济困难学生认定工作,不再要求出具家庭据地乡镇以上民政部门贫困证明,但要提供相关困难类别的佐证材料,实施承诺制,弄虚作假的受益事后查实要追回。国家助学贷款按资金来源分国家开发银行和哈尔滨银行两大块,哈尔滨银行负责省内学生生源地和省外学生校园地贷款,国家开发银行负责省外学生生源地贷款,按学生办理地分生源地和校园地两类,国家助学贷款只能办理一项不能兼办。国家励志奖学金评定,从家庭经济困难学生中评选出品学兼优的学生,每年评选国家励志奖学金都在评选国家奖学金之后,因二者不可兼得。国家助学金评定,重点看学生困难程度,同行困难名额受限时可以考虑综合表现,国家助学金评定不与其他奖学金发生冲突,即不限其是否兼得。应征入伍学费资助,重点是提醒学生不要遗漏申请资助,包含在校生、毕业生入伍补偿及贷款代偿及退役生学费减免。

IMG_3658.jpg

上述五类资助工作系高校育人工作的重要组成部分,是实施国家扶贫计划的重要组成部分,体现了党和政府对家庭经济困难学生及家庭的资助与帮扶。我校本着以学生为本的理念,扶贫与扶智扶志并举,将学生培养成为合格的社会主义建设者和接班人。(摄影 褚旭)

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1