您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林快传

校区开展医学生就业面试讲座

发布时间:2019-10-28 18:04:17  作者:曹竹 魏薇  来源:本站原创  浏览次数:

 

校区新闻网讯10月28日 曹竹 魏薇 报道  我校“树人辅导员工作室”胡凤春老师,于2019年10月26日为即将离校实习的同学们做了一场名为“面试脱颖而出,成功自我营销”----医学生就业面试准备和训练的活动。胡凤春老师是护理学院辅导员,学校就业指导课的任课教师,主讲大学生就业前的简历制作、面试准备、面试礼仪与就业力提升的训练等内容。

参加此次讲座的学生主要是来自护理学院的2018级护理专升本的同学们,他们将于12 月中旬进入实习岗位,2020年6月份即将毕业,走入职场成功自我营销,是他们即将面对的就业考核。胡老师从“找到你的地图”、“修炼你的功夫”、“亮出你的名片”三个维度切入讲解。

首先,与同学们一起剖析自己,认识行业,了解求职应聘的基本的程序,帮助同学们找准自己的就业目标,提出“设计和规划的人生更精彩”、“适合自己的就是最好的”的就业观。指导同学们一定要发心发愿,在心中明确方向。

其次,按照目标“修炼自己的功夫”,提出“只有我做过的才真正明白”的观点,走入行业,理解专业最有效的方法是“实践”。鼓励同学们“背上简历,迈出双脚”为自己的未来,亲自去感受、体验,拜访用人单位,推销展示自己。

再次,针对如何作简历、面试中自我介绍怎么说更精彩、面试中的礼仪着装、如何回答评委的提问等,进行了分析讲解,并现场指导同学们进行了模拟训练。提出“能力虽有天生的差异,但能力是能够训练出来的”的观点,让同学们体验到充分的训练与准备会为成功就业助力加油。

B5C349B7161DECAB01F45BB3A855DF49_副本.jpg

正处于面临实习的学生,有许多迷茫和未知,从学校到工作岗位是一个很大的变化,也是人生角色发生重大转变的时刻。“树人辅导员工作室”的胡老师在我们实习找工作之前为同学们做这次讲解非常重要,使同学们了解了如何制作简历,如何进行应聘前的准备以及面试中要注意的礼仪细节等内容。

对学生们来说,最大的问题是专升本的学历不够,被许多医院拒之门外,甚至产生了为什么要升本的疑惑与悔意。胡老师与同学们一起分析全国大健康行动和养老行业的兴起,使社区护理、家庭护理、护理培训等岗位的需求增多,这给护理专业的学生提供了更多的就业机遇,鼓励学生放眼全国,了解现实的就业市场,主动就业、创业,为自己谋划幸福人生。

胡老师说,提升就业力就是最大程度的将自己变得优秀,无论是理论知识还是专业技术都要更加努力完善,弥补自己的不足。

面试前应该准备充足,完美的简历与合适的礼仪还有专业的知识技能,都是包装我们自己的一种方式,让学生们给即将面试的企业留下最好的印象。即将实习的学生应该设定更好、更适合的目标,然后准备求职资料,掌握就业政策,更好的完成实习就业。

毕业实习是作为一名医学生的必经之路,是医学生走向临床的第一步,学生们应当珍惜学校和医院提供的平台,认真努力对待,在实践中学习和巩固理论知识,积累经验,提高临床操作技能。

毕业实习是每个学生走向社会、走上工作岗位必不可少的一个重要环节,学生们从前都是从师长的口中了解社会,现在即将迎来实习,走到社会工作的大环境中。听了本次讲座受益匪浅,打开了视野,增长了信心,为顺利走进职场明确了方向。

相信在未来的生活中,同学们一定会认真的完成工作,度过一段美好的时光!

编辑:  刘冲

侯莹莹

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1