您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林快传

2019年全国大学生英语演讲大赛黑龙江赛区决赛获奖心得

发布时间:2019-10-28 12:30:42  作者:雷洋  来源:本站原创  浏览次数:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

——2019年全国大学生英语演讲大赛黑龙江赛区决赛获奖心得

 

公共英语教育部 基础英语教研室 雷洋 

2019年度“外研社.国才杯”全国大学生英语演讲大赛黑龙江赛区决赛于10月26日落下帷幕。今年我有幸作为指导教师带领学生参加该项赛事。回顾整个备赛的过程,我心中充满感恩。

首先,感谢学校的发展,正是有了学校的知名度和影响力,我们校区才会有机会以单独身份参赛!

最重要的是,感谢公共外语教研部孙秀兰主任,基础英语教研室郭梅生主任给予我的信任、支持和鼓励;感谢指导过演讲比赛的老师们,毫无保留的把自己积累的经验与我分享;感谢公共外语教研部教师们不辞辛苦,为我甄选最佳选手。

在最初承担指导竞赛任务时,我倍感压力。孙秀兰主任和黄蕾书记鼓励我说:“不要有任何顾虑,尽管放手去做,公共外语教研部是你坚强的后盾;只要我们竭尽全力的付出,我们就没有遗憾。”经过层层筛选与慎重考虑,我们最终确定了本次代表校区参加演讲大赛的选手,来自2019级人文社科系健康服务与管理专业的大一新生周俊洲。

带着领导的信任,开启了我和周俊洲同学的备赛过程。周俊洲是一个极有语言天赋,展现力的孩子,想法和观点很有创新力。但是他毕竟是刚从高中进入大学校园的新生,在语言知识积累和思想方面有所欠缺。他坦言在面对那么多英语专业的选手时,自己不占任何优势,我告诉他有整个外语教研部做你的专业指导团队,你尽管放心。

本届演讲赛主题为:My Big Story in 2049,我们需要跳出“追溯过去”的思维框架,勇于发挥自己无限的想象力,从未来的视角看中国,畅想属于自己的2049大事记。2049的big story?这个问题无数次在脑中出现,最终结合周俊洲同学所学专业,我们将演讲方向定位于通过高科技(micro-robot)来治愈焦虑症这一话题。

从最初稿件的撰写,我们一句一句仔细的斟酌,经历了十几遍、二十几遍的改稿。到演讲过程时,我们从一个词的发音、一个句子的停顿、一个手势都反复训练。回忆整个训练过程,我们不知练了多少遍。从一遍一遍的练习中我们发现了40多个问题,再把每问题深挖...

随着比赛的临近,孙秀兰主任和基础教研室主任郭梅生老师亲自挂帅,两个教研室不分你我,合力奉献,所有公共外语教研部本科教师组成顾问团,一起为选手进行赛场模拟;黄蕾书记甚至牺牲自己休息的时间,从演讲稿的每一句话分析入手,为选手深入挖掘出多达14个问题。

由于周俊洲同学是大一新生,赛场经验和心理承受力有所欠缺,在训练中,我们也曾经因为各执己见有过分歧,也曾经因为训练强度大有过畏惧,也曾经因为对比赛的结果不明确而沮丧......我将我的顾虑和感受向系部进行了汇报,系部领导亲自与周俊洲谈话,黄蕾书记还给周俊洲讲她自己带过的演讲比赛学生亲身经历的故事,用来鼓励选手,增强自信。系部领导和教研室主任积极与人文社科系沟通,共同努力配合。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。决赛当天的比赛分为上午和下午两个阶段。我们演讲的序次是28号,这对选手来说并不占优势,赛场气氛一度僵化,评委和选手开始疲劳,周俊洲开始受到别的选手持续低分的影响,一度不自信。虽然我也心急如焚,但是此时,我告诉我自己:不要慌张,我们平时的训练是充足的,我们是有备而来的,我必须淡定,这样才会给选手心理安慰!于是上台前我鼓励他,“想要逆转不利局面,你一定把舞台燃起来,燃起来!”在我的鼓励下,周俊洲同学做到了,并且他的话题引起了问答环节外教的高度兴趣,与之探讨,为他点赞并说:“期待明年与你再相遇!”凭借着稳定的发挥,最终周俊洲在演讲比赛中取得二等奖的好成绩。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。感谢这次经历,让我成长了很多,打开了一个全新的空间。祝愿校区的外语竞赛节节攀高!

编辑:  刘冲

侯莹莹

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1