您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林快传

2019年CSS社会状况综合调查志愿服务心得

发布时间:2019-10-21 19:51:51  作者:王鑫  来源:本站原创  浏览次数:

 

人文社会科学系 2018级医学文秘1班 王鑫

今年暑假,我有幸参加了由中国社会科学院社会学研究所组织的每两年一次的大型社会状况综合调查项目,并成为了该项目的入户调查志愿者。通过这次活动,我不仅实践了对统计学知识的应用,更第一次了解到现实社会是多么残酷,同时又是多么美好。以下便是我在这次CSS之旅中的所见所感:

那是一个烈日炎炎的中午,当我刚刚踏上彰武县的热土时,我心潮澎湃,怀着对社会的种种憧憬,迫不及待地想要见一见这社会的美好。我们一行五人,一位督导,四个访员,背着行囊,挂着社科院下发的证件,在短暂的迷路过后找到了提前预定好的宾馆并安顿下来。

此次我们要调查的是一个社区和三个村庄,那时我们还互相吹嘘着说:“不就是社区么,我一天就能搞定!”。在短暂休整后,我们五个人愉快地出发了。午后的骄阳仿佛并没有那么刺眼,路上的行人都是那样的友善。那时我们绝不曾想到,在那之后的11天中,迎接我们的将是多大的挑战。最初的36个小时,也是我们最最难熬的36个小时,无人、拒访、被驱逐以及各种各样的不被理解全部都发生了,在整整36个小时过后,我们仅仅做了两份问卷,其中一份还被作废了……

记得我去的第一户人家在12楼,因为电梯要刷卡,所以只能爬楼梯从安全通道进入。当我费了九牛二虎之力终于爬上12楼时,我满怀信心地敲门,迎来的却是铺天盖地的“口水”,无论我怎样解释,出示什么证件,她就是不相信我是一名访员,就这样我迎来了人生中的第一个拒访。

有句玩笑话说:人在不顺的时候,喝凉水都塞牙。记得那半天时间我走了十几户人家,不是没人便是拒访。我想过放弃,想过做一个甩手掌柜,想过我为什么要在假期遭这样的罪。就在马上要放弃的时候,我鼓励自己说:“再去最后一家,如果再被拒访我就走人!”当我敲门表明来意后,奇迹发生了,一位老大爷开了门,十分热情地接待了我,就在我以为我要成功了的时候,我问了大爷大娘的岁数,可惜他们年岁太高了,不在我们的调查范围之内,我只好在表示感谢后默默地离开了……

从最初的独自入户,到后来的男女搭配入户、居委会干部带领、当地医院的主任医师带领等等,无论是哪种方式,迎接我们的总是会有冷嘲热讽,无人的依旧是无人,拒访的也依旧是拒访,甚至有人说“不管你是哪里来的,我都不可能给你们开门!”

就这样,我们在社区做了11天入户调查,在整整跑了70个样本后,才勉强完成17个样本,平均每个样本跑了3次以上!从最初的满怀信心,到最后的充满“恐惧”,社区的调研生活让我体验到了社会的无情与冷漠。隔着门大声喊叫的大娘,追到电梯中骂人的大爷,进屋后又被强行赶走,家里明明有人却一声不吭,全家老小一同站在楼道中怼得你哑口无言……这些辛酸的经历此生都将让我难以忘怀。

回想刚从沈阳出发时,我还曾说着一日做完17份的豪言壮语,可经过多日的磨砺,我们早已开不出那样的玩笑。幻想中精彩的社会实践,迎来的却是痛苦。记得出发的前一天,在与景汇泉老师聚餐时,老师说:“你们马上就要开启痛苦的CSS之旅了,相信CSS会在你们的人生中留下浓墨重彩的一笔。”现在回首,CSS真的在我的内心深处留下了不可磨灭的印记,彰武的11天是我迄今为止距离社会最近的11天,也是迄今为止让我成长最快的11天。

因为在三元的举步维艰,我们已经做好了打“持久战”的准备,于是我们决定兵分两路,一方“留守”三元,另一方向西六“进发”。

凭着我对乡村情况的了解,以及村委会领导干部的支持与配合,我们在西六的入户访问进行得十分顺利,在这里访问的两天,也是让我惊叹和转变的两天。在此之前,我不会想到一个农村的老妇人会将社会主义优越性常挂心间,一位老伯伯(抗美援朝老兵)亦是满腹经纶为我讲述着他那个时代的记忆。在西六这个小小的村庄,无论是何样的家庭,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,这里的幸福仿佛很简单。

因为到每一个居委会或是村委会,都要做一个居/村委会的调查问卷,由于西六并没有村长,第一次访问时书记又不在,所以便将此事搁置了。当我第二次去的时候已是几日之后,这时我才了解到,因为连日的暴雨,书记早已去抢险救灾,已经多日没回来了。听到这个消息,我的心中不由得升起一份崇敬与感动。

在返回彰武县城的归途中,我陷入了深深的思考:为什么连续三年受灾甚至是颗粒无收可村民们依旧拥有满满的幸福感?是什么让他们在面对未来不可预知的挑战中依旧勇气十足?

一个优秀的领导干部真的会造福一方百姓,无论是中央还是地方,好干部、好领导,的确都会让百姓拥有满满的幸福感与获得感。就像现在,我们的民族自豪感与幸福感都是空前的,正是许许多多领导干部的不懈努力才创造了如此成就的中国。在西六的两天,亦是对我自身思想重塑的两天。从前也见过不作为、乱作为、官僚主义严重的村官,但此刻我才真正在心中树立起一个信念:我未来想要成为一个怎样的人!相同的国家,相同的城市,不同的人,其带给老百姓的福祉与幸福感却大相径庭,如果说在某些村我见到了“恶与腐”,那么在西六我见到的便是“善与廉”,在那里我见到的是清贫的干部,是朴素的村部,是富足幸福的村民。在西六,幸福就是那样简单而纯粹,这才让我真正体会到习近平总书记为何如此注重反腐败斗争,也才领悟了什么叫做“一切为了人民”。

从西六回来后我思考了很多,其中最大的问题便是:我们的目标,是否真的可以称之为目标?回过头来看看大学校园,我们中的大多数人只懂得一味地学习理论知识,很少去进行实践,去真正地参与社会。正因如此,缺乏对社会的真正了解,缺乏对自我的正确认知,缺乏适合自己的明确目标,更缺乏提高自身核心素养的意识。没有目标,便没有强劲的动力和责任意识,因此好高骛远便成了很多大学生的通病,这也是造成当前大学生就业难的一项重要原因。

在西六调查结束以后,我们去了位于其相反方向的大五。因为联系不上村中的联络员,所以我们直接去了村委会。在那里我们了解到大五作为小康村已经成为了附近村镇工作的典范。虽然也有个别家庭并不宽裕,但整体上还算富足。因为在那里是单独入户,所以我想过很多可能,在三元的多日还是让我有些惧怕,但我还是想象着我究竟会遇到什么样的家庭。作为中国养尊处优的一代,我们享受到了改革开放以来的各种福利,可以说我们是中国迄今为止最幸福的一代人。那些缺少柴米油盐的日子也只是从老人口中听说过,但都未曾亲身感受过。有多少人已经习惯了“衣来伸手、饭来张口”的生活,又有多少人早已“丧失”了独立思考的能力。也正是因为如此,我们这一代人早已缺失了那种本该牢固树立在我们心头的责任感。

当我在一位大爷家结束访问后,那位大爷无意间问我:

“孩子你是哪里人啊?”

“齐齐哈尔。”

“齐齐哈尔哪里!”

“梅里斯。”

“我是嫩江人!”

就在那一刻,大爷倒水的手仿佛都在颤抖。他热泪盈眶地攥着我的手说:“50多年了,我已经50多年没有见过家乡人了!”在我临走前,大爷非要给我拿上一兜自家产的水果,叫我在路上吃。现在回想起来,心中依旧充满了感动与温暖。

在大冷有一户人家也令我印象十分深刻,那是一个外表很大气的砖房,但屋内却很简陋。这家的男主人因为车祸致使自己高位截瘫,为了养家糊口,他的妻子不得不外出打工撑起整个家庭。即使这样,他依旧以乐观积极的态度面对着未来,他对我说自己不想向命运屈服。

当一位大娘因为生活不济而几度哽咽时;当一个阿婆十分真挚地问我是不是来当大学生村官时,我的眼睛湿润了,这时我才意识到我身上的担子有多重,我肩上的责任有多大。

为什么上大学?为什么树立这样或那样的目标?我们的责任究竟是什么?我陷入了深深的思考。整天蜗居在寝室里打游戏;整日研究着本不该这时操心的“终身大事”;为“爱豆”的一句话而悲喜交加;为别人对“爱豆”的一句评论而在网络上与其唇枪舌战甚至恶语相加,这些不重要、不紧急的事情已经占据了我们大部分的时间与精力。我们不曾思考自己的社会责任,也从不去了解关心那些以让我们生活得美好为己任而奉献一生的科学家,却整天规划着那些自以为伟大的目标。我们未曾思考身为新时代的大学生,责任是多么重大,却花费大量的时间精力去过度娱乐亦或是“儿女情长”。如何树立自己的责任意识,如何培养自己的核心素养,如何确定我们的人生方向,这才是我们真正应该思考的时代课题。

作为新时代的大学生,我们不能拘泥于书本上学到的知识,只有真正地参与社会,才能明白我们真正需要的是什么,才能明白我们真正适合做的是什么,才能明确我们真正的理想和担当。迷茫与彷徨已经构成了我们生活的大部分,有多少人来到大学校园时想要改变一切,又有多少人从这里离开后早已辜负了那个充满热血的青年。四年的时间能够将人熔铸成一把利剑,四年的时间也可以让一把利剑失去它昔日的锋芒。

学习就像是在攀登一座金字塔,最初学习的知识面要广,而越是向上,我们学习和研究的知识就要越专越精。同样,我们之前的所有积淀,都是为了能够站在那个属于自己的顶峰,但倘若我们连顶峰是什么、在哪里都不知道,整日的奋斗又有何意义?青春不应是我们蹉跎的资本,而是正值青春,我们才更有力量去奋斗,更有资格去成为那个“我想成为的人”!

从小,父母就为我们铺好了路,或许路上会有小的坎坷,但是当我们摔倒时是他们总是第一个冲过来保护我们,也正是这样我们的责任意识也早已不知所踪。整天手心对着父母的我们,到哪天才可以自豪地用手背对着他们。责任,是我们每个大学生都应该承担的,有了责任与担当,我们才更有力量去实现想要实现的梦想,才知道自己究竟是为了什么而奋斗,才有足够的力量去改变那些我们想要改变的东西。

人生的感受总是很奇怪,经历它时看到的是“苦”,但回头眺望时看到的却是“甜”。在彰武的11个日夜,让我真切感受到了“何为社会的残酷,何为人间的温暖”,以及在未来如何用丰富的学识、无畏的胆识去面对这个残酷且并不完全美好但又绝对精彩的社会。

 

编辑:袁梦

吴杰

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1