您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林快传

莫斯科国立医科大学学习交流感悟

发布时间:2019-07-09 08:40:50  作者:王红慧  来源:本站原创  浏览次数:

莫斯科国立医科大学学习交流感悟

2016级精神医学本科1班 王红慧


为期两周的实习生活结束,收获颇丰。这次来到的是莫斯科国立医科大学,该校是前苏联第一流的医科大学,是欧洲十所最好的医科大学之一。在世界健康组织的高校排名中位于第三位,在该校所获得的学历被全世界所承认。

莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学前身是1758年莫斯科大学开设的医学系。1930年高等医学教育改造后,原医学系改造为独立的医学院一一莫斯科第一医学大学。1998年国家以著名的医学科学家谢东诺夫命名。1990年,政府决议莫斯科第一医学大学改名为莫斯科国立谢东诺夫医学院。2012年更名为莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学。

第一天我们参观了校博物馆,奉献于医学的医生的工作剪影激励着谢东诺夫医科大学的学生们,也鼓舞了我们。陈列的医学仪器、工整的医学笔记、生动的教学模型,无不在我们脑中留下深刻印象。

实习生活中,我们参观了手术,有腹腔镜手术、心血管手术、膝盖关节置换、甲状腺手术等,同行的学生有的参与其中,真切感受到鲜活的生命在手中跳动。国内外手术环境存在差异,手术的无菌环境没有国内严格,手术室飘扬的昂扬的歌声是乐观积极的鼓舞,手术医生的“你好”的亲切问候,在异国的我们温暖不已。也看到俄罗斯的超声设备,外语教学的老师耐心负责。多普勒仪在手术和辅助检查里都有很好的应用。

志愿者带我们参观莫斯科,介绍了医院配备先进的达芬奇机器人。从生到死的一条路上,从孩子出生到生病离世或者年迈老去,医院的独特设置的代表了人的一生,俄罗斯人民对生命的深刻思考由此可见一斑。

aaa.jpg

我们的出行靠的是莫斯科地铁,美丽地铁站,方便的交通,带我们去了很多地方:红场、克里姆林宫、特列季亚科夫画廊……

实习结束后拿到实习证书的我们和老师合影,和各国的小伙伴组织联谊活动,分享交流感悟,加深了我们之间的友谊。

十分有幸来到优秀的谢东诺夫第一国立医科大学,很感谢学校提供的宝贵的机会。在这里,认识很多有理想的青年,这将是我人生中浓墨重彩的一笔,激励我在医学事业的道路上越走越远。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1