您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 深度校区

公共外语教研部 以实际行动践行英语改革的使命

发布时间:2022-07-10 13:15:12  作者:王丹  来源:本站原创  浏览次数:

公共外语教研部  以实际行动践行英语改革的使命

王丹


新时期的我校英语教学改革,业已拉开帷幕,公共外语教研部全体教师不辱使命,奋力前行。以“专业取长,纯美精致,追求卓越”为工作标准;“求真务实,不拘一格,成绩斐然”则为其上交的答卷。

不用扬鞭自奋蹄

“低调”的行为准则,“高效”的办事效率,为我校英语教学改革交出了一份满意的答卷。

据学校课堂教学质量评价数据分析,公共外语教研部教学质量评价全校位居前列;据教务处统计,大学英语四六级过级率为近几年来历史新高。

为响应学校“能力作风建设年”的号召,打造一支业务素质过硬、教学水平优秀的教学团队,公共外语教研部针对目前的师资情况,制订了一系列规章制度,开始实施新一轮的大学英语教学改革。学期伊始,号召全体教师集体学习并研讨《大学英语教学指南》(2020版),同期参加外研社组织的多期线上培训,量化考核制度、集体备课和公开课制度;针对青年教师居多的实际情况,实行“以老带新”,由高职称、有经验的老教师负责每一位青年教师,从备课、教学、教案等方面,全方位入手,助力青年教师尽快融入到我校的大学英语教学中。除此之外,教师内部的“大练兵”也拉开帷幕。定期进行青年教师教学板书设计大赛、青年教师思政说课大赛、教学法大讨论、优秀教师的公开课等。

一系列切合实际、强而有力措施的实施,为公共外语教研部教学常规管理、教学质量提升、学科课程建设等方面都起到了重要的作用。与此同时,教师之间的互相学习、资源共享,更是有助于教师自身能力的提高,从而增强了英语教学的针对性和实效性。公共外语教研部将各项措施内化为爱岗敬业、甘于奉献的动力,同时对青年教师进行正确的引导,内化师德,培养团队合作意识,进一步激发了学部的凝聚力和活力。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源

公共外语教研部要想走的更长远,在课堂教学之外,教师们认为更应该关注自身成长,只有自身是一汩清泉,才能在教学中源源不断的流淌。如何成长?以赛促教,不断成长。

2010年之前,我校作为哈医大的学院还不能单独出现在各级各类英语竞赛的名单之中,公共外语教研部积极与黑龙江省大学外语教学研究会、各大出版社沟通,从2010年争取到的大学生英语演讲比赛的第一个珍贵名额开始,发展到如今,已经在大学生英语竞赛、演讲比赛、写作比赛、阅读比赛等多项比赛中取得越来越好的成绩,青年教师队伍也在参与各项赛事的洗礼中快速成长和成熟起来。

刚刚过去的2021年,雷洋老师荣获“外研社·国才杯”全国英语写作大赛黑龙江决赛二等奖指导教师;王烨老师荣获“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛全国赛三等奖指导教师、黑龙江省赛区“特等奖”、二等奖指导教师;邹艳萍老师荣获“外研社·国才杯”全国英语写作大赛全国赛二等奖指导教师、黑龙江省赛区“特等奖”教师;王丹老师荣获“外研社杯”全国大学生演讲大赛黑龙江决赛三等奖指导教师。

除此之外,学校各项教学比赛以及各级别教科研项目的申报所迸发的思想火花,更是点燃了公共外语教研部全体教师教科研以及参赛的激情。

公共外语教研部多举措提升教师的教研能力培养。首先,调整了每周三教学法活动的内容,除了常规的集体备课、通识新教材的知识重点和难点之外,重点加强青年教师教研方法的学习,学习国内外最新教学法,进行文献抄读报告。其次,建立以老带新制度,由有教研立项经验的老教师传授青年教师教研立项经验,帮助其选题及标书的撰写。再次,举办相关教研培训,邀请学校医学文献检索教研室闫静怡老师针对学科特点进行相应的“图书馆文献检索”培训,帮助教师进一步掌握教科研文献检索的基本技能及核心期刊的定位、投稿相关事项。最后,鼓励教师之间的资源共享,把握最新的研究方向、成果以及科研前沿动态,并结合校区外语教学实际和每位教师自身教学研究特点,为其申请教研立项和发表论文打下基础。

公共外语教研部的教科研一直在路上,从未间断。刚刚过去的2021年,关庆老师获批中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会医学教育研究课题1项;宋洪玲老师获得哈尔滨医科大学教学成果二等奖1项;宋洪玲和林芳婷老师获批学校“教师发展基金”课题2项;曾庆涛老师荣获“哈尔滨医科大学大庆校区骨干教师教学风范大赛”三等奖。或许,这些教科研成绩对于其他院系来说微不足道,但对于教科研相对薄弱的公共外语教研部来说,却意味深远,这是他们在教科研之路上的崭新启航。

如果说学科活动促进他们并肩作战的团结,那么比赛和科研更让他们感受到了组内协力同心、群策群力,集思广益的重要性。同时,青年教师在最初承担指导竞赛任务时的紧张和顾忌,也随着团队成员之间的信任和相互扶持而逐渐消失。“放手去做,有我在”的坚强后盾,为青年教师的工作保驾护航。

就是这样一支年轻而斗志昂扬的队伍,秉持着“有心、用心、诚心”,怀揣着“热情、激情、豪情”去践行“能干、肯干、会干”。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章

一年来,公共外语教研部整个团队的努力与坚持在我校英语教学改革上写下了浓墨重彩的一笔。在接下来的时间里,他们会更加坚定不移地追随学校英语教学改革的方向,持之以恒,行而不辍,未来可期。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1