您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 深度校区

不忘初心守云端,教学“疫”线再出发——医学检验与技术学院线上教学纪实

发布时间:2022-05-27 09:05:47  作者:梁松鹤  来源:本站原创  浏览次数:

不忘初心守云端,教学“疫”线再出发

——医学检验与技术学院线上教学纪实

梁松鹤


在全国疫情防控的关键时期,按照学校疫情防控及教学工作相关文件要求,医学检验与技术学院全体教师克服重重困难,积极参与线上教学,不断提升线上教学水平。学院5个教研室及2个实验中心开设超过15门线上课程,承担2019级医学检验技术专业课程及2020级、2021级生物化学、预防医学、病原生物学、医学免疫学、流行病学等全校专业基础课程理论课、实验课的线上教学任务。本学期线上教学期间整体运行平稳有序,在已有线上教学经验的基础上,本轮线上教学水平提升明显。

全面落实教学要求,组织线上教学培训

为落实教育部、大学及学校疫情防控工作部署,最大限度减少疫情对教学秩序的影响,确保线上开课如期顺利进行,在学校疫情防控工作领导小组的直接领导下,成立了医学检验与技术学院疫情防控期间教学工作领导小组,制定教学工作方案,全面负责线上教学的统筹协调、组织管理等工作;教科研、各教研室及实验中心成立了“在线技术支持小组”,“在线授课互助小组”,负责疫情防控期间教学线上教学、专业、学科教学和管理的具体落实和自查,以及学生管理等工作。

学期初,在郑晓东院长、康齐力书记带领下开展全院教师线上会议、学院督导会议及试讲活动,讲解在线直播、视频教学及泽众虚拟平台软件的使用,学习、解惑,用实际行动打响疫情防控阻击战,全力保护师生的生命安全和身体健康,学院全体教师在线上开课前做了大量的准备工作,确保我院教学任务圆满完成。

线上教学运行平稳,教学水平不断提升

全院高度重视线上教学各项工作,顾全大局,步调统一,坚守教师初心和使命担当,以高度责任感认真做好疫情防控期间的各项教学与管理工作,将可能遇到的问题进行了总体把控,对学生参与线上教学进行了动员,对线上教学方式深入探讨,建立各门课程负责人微信群便于联络;按照学院要求填报授课信息及学生课程反馈,实现了教学准备-教学实施-教学反馈全闭环管理。

检验疫情线上.jpg

课前全体授课教师以积极态度进行线上教学的各项教学准备,如线上教学技术学习准备、课程教学内容的调整、教学资源的收集、线上教学模式及手段的选用和测试、指导学生进行线上学习的准备等。成立教科研、教研室及实验中心互助小组及交流平台;利用钉钉、QQ群、微信群、虚拟仿真实验教学软件等线上教学平台提前上传预习课件,在钉钉群发布视频,增强学习效果。

在教师授课过程中,利用频路较高的线上教学平台有钉钉、微信群,为确保线上教学通畅、稳定,在线与学生见面,大多数老师能够提前熟练使用共享屏幕展示PPT、教学视频等学习内容和学习手段。

督导及时跟进监督,确保线上学习实效

学院多年持续在院内选聘经验丰富的高年资教授和副教授职称教师作为评课督导,疫情线上授课期间,各位专家教授分组进行督导教学质量。同时,学院开展教师间互评互助听课制度。开学初,学院召开教学督导及互评互助工作会议就本学期教学质量工作进行一一部署,听课范围包括理论课、课程导入、课程讲授、语速语态、课件制作、课中互动、课程答疑、课程思政、考研及执业医师考试内容融入教学、教学反思等多方面进行,按组上交督导互评线上教学反馈,存在问题反馈教研室教师进行一一整改。目前线上教学正常稳步推进,有效落实,学风良好,教学效果良好。为保证线上教学质量,顺利完成线上教学任务,鼓励授课教师要进一步加强课堂管理,要注意收集和掌握学生的学习情况和学习效果。建议教师利用教学平台后台数据及时跟踪学生学习态度,适时调整教学方案,合理设置在线考勤、作业等,加强学生学习效果过程性评价,保证学生学习质量。

   疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,教师继续坚持,服从学校、学院的统一指挥,积极投身教育工作中,严格落实教育下一代,培养人才的使命担当,认真配合防疫工作,做好前线抗疫工作的大后方,保证本学期教学计划圆满顺利完成。

医学检验与技术学院疫情防控期间线上教学永不断线,全体教师必将齐心协力、共克时艰、时有所需、必有所为,坚守“验证求真”的检验精神,彰显“检证求实”的检验灵魂,努力贡献出全部力量,迎接疫情消散春暖花开的到来。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1