您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 深度校区

千里护行 平安相伴:保卫处多措并举确保校外实习生租住安全

发布时间:2022-01-10 09:47:56  作者:左全  来源:本站原创  浏览次数:

千里护行 平安相伴

保卫处多措并举确保校外实习生租住安全


校区新闻网讯1月10日 左全 报道  我校实习生校外租住房安全问题由于缺乏学校、家庭的监管,而实习单位往往疏于实习生租住房安全方面的管理,这给实习安全管理工作带来了极大的挑战。

为解决这一难题,校区保卫处从提高实习生安全意识入手,通过假期安全检查等多种措施加强安全管理,以确保校外实习生生活安全。

一是加强与教务处、各院系学生管理部门沟通协作,实习安全教育务实,切实提高学生安全防范意识和技能。大学生安全教育“实”起来,不仅要真“实”有用,而且切“实”可行,最终使其能维护自身安全,应对突发事件,保持心理健康,维护国家安全,预防违法犯罪,建立各种自然、人为灾害安全事故、事件、安全隐患应急处突工作预案,并定期进行演练,做好记录及进行经验总结。

二是安全管理全员参与,安全问题隐患群防群治。定期组织召开全校安全工作联席会议,及时传达上级安全形势及政策要求,及时反馈基层的安全隐患、安全动态、个人行为、舆情等相关安全信息,根据信息情况适时调整安全工作对策,制定整改措施,形成全校安全工作自我管理、自我教育、自我服务的氛围,防患于未然,为学校发展营造良好安全环境。

三是加强假期安全检查。为担负起我校学生成长成才安全过渡期保驾护航的重任,多年来,校区保卫处按照学校安排,克服人员少、责任大、时间短、任务重等困难,在每年的六、七月份都会抽调精干力量按实习单位所在区域划分检查范围,制定分工方案,按时间要求奔赴省内外实习生数量多、实习医院集中的各大城市,实地排查实习生租住房安全隐患,指导帮助实习生树立实习生活的安全观念。

检查中发现校外实习学生租住房屋存在的主要安全隐患有燃气设施没有报警装置;热水器、电水壶等家用电器老化及使用操作安全意识不强;租住改造群租房,特别是使用厨房改造为卧室或没有窗户的房间存在非常严重的安全隐患;人身、交往方面存在安全问题。针对检查中发现的这些安全隐患和问题,保卫处工作人员会根据整改难度等具体实际情况提出立即整改或限期整改要求,与房主沟通明确租房合同中有关安全责任的要求。对于租住在人员构成复杂的房屋的同学,通过单独谈话等方式,以家长师长的身份心态进行劝导,侧面提示学生加强自我保护意识,把握好交友原则。对于住在实习单位安排的住所的学生,提示他们珍惜现有的工作学习环境和机会,做好房间卫生,爱护房间设施,积极努力在工作实习岗位展现自己专业能力,为个人创造就业机会,为学校赢得声誉。

通过实习前安全教育及进入租住房屋内实地安全检查等方式,学校的安全教育在全国实习基地形成的良好的积极的作用,全校学生树立了安全意识及警钟长鸣效应,杜绝了安全隐患事件发生,开展实习生校外租房安全检查后没有发生一起因租住房屋而发生的安全隐患事故,有效促进学校毕业实习实践教学有序安全开展,形成良性循环。

几年来,我校的实习安全检查工作得到了社会、实习单位、广大学生家长和学生本人的认可和好评。通过开展实习检查,深化院校企校合作,加强实习期安全管理,一定程度上提高了我校实习生临床实习安全水平,实习生发生各类安全问题情况均明显减少,实现了临床实习过程中保障学生实习生活安全的最根本的目的。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1