您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 深度校区

临床医学院:织牢织密包保网 真招实招促就业

发布时间:2021-12-16 14:20:19  作者:马永红 李茹冰  来源:本站原创  浏览次数:

临床医学院:织牢织密包保网 真招实招促就业

——校区就业工作经验分享(之二)

马永红 李茹冰


为有效提高2021届毕业生的毕业去向落实率,一年来,临床医学院在医院及学院领导的带领和大力支持下,严格落实就业包保责任制,对毕业生进行网格化管理,充分发挥每位辅导员的作用,举全院之力,出实招、办实事,多措并举推进就业工作有序进行,取得实际效果。

实行网格化管理,在“细”上下功夫

为全面、有效、扎实推进2021届毕业生的就业工作,临床医学院按照学校要求,严格实行就业网格化管理,落实包保责任制,将262名毕业生平均分配给7位学生工作者及院系领导。一是建立台账,每位负责就业的老师对分管的学生都建立了台账,台账的内容包括学生就业的意向城市、就业的岗位、就业薪酬,以及学生在就业中存在的问题等;二是就业指导,每位就业指导老师对分管学生的简历逐一进行精准指导,同时,有计划的对每一名毕业生进行了行面试指导,如着装、礼仪及自我介绍等内容进行把关;三是精准推送就业信息,每位老师会对就业信息进行筛选,根据学生的就业意向进行精准推送,同时追踪学生的就业意愿;四是每两周召开一次就业推进会,每位老师对分管学生的就业情况逐一进行汇报,以保证学院对就业工作推进情况有一个总体把控并及时根据需要进行调整。

领导高度重视,在“实”上下功夫

为确保学生就业工作取得实效,从班润武院长到时任的张峰院长都对学生就业工作高度重视,出实招、做实事,亲力亲为地解决就业工作中的实际问题和困难。

一是领导亲自带队进行就业拓展。在推进学生就业工作过程中,发现今年康复治疗学专业的用人招聘信息和就业岗位比较少,为解决这一实际困难,班润武院长先后两次亲自带队在大庆市和哈尔滨市进行就业拓展。在拓展中了解到,林甸县卫计委正在招聘医学相关专业人员,恰逢校区即将举办双选会,便邀请其前来参会。同时还走访了哈市七彩康复医院、海员医院、第一医院、双城区康复医院等。两次共计拓展就业岗位招聘人数在20人左右,学生最终有9人在上述医院就业。

二是充分利用哈医大附属五院资源为学生提供就业机会。在医院资源有限的情况下,学院和医院领导想尽办法为学生提供就业机会。经医院领导研究决定,首先为康专和康本两个专业毕业生提供医务助理岗位若干,有7名学生经过面试考核后被录用。其次,经班润武院长与康复科沟通后,为康本学生争取到2个就业名额,在面试时康本学生的出色表现受到院领导的一致好评,最后2名学生被成功录用。同时还有1名学生在医院下设的社区卫生服务站就业。

拓宽就业渠道  在“广”上下功夫

为有效提高学生的就业率和就业质量,负责就业的领导和老师们广开人脉、多方联系,全方位、多渠道为学生拓展就业机会。一是积极与用人单位联系。积极主动与用人单位保持沟通,了解招聘计划,一旦有合适的就业机会,立即推送学生。班润武院长更是率先垂范,充分利用个人关系,主动与在医院工作的同学、朋友进行联系,一旦拓展到有价值的就业信息就会立即发给学生。二是通过网络拓展就业信息。由于近两年疫情的原因,学校和学院层面组织的实地就业拓展机会减少,就业拓展转向网络,通过搜索各地人社网站、卫计委网站及专业招聘网站,将拓展到的有价值的信息定期进行整理有针对性地发给学生。在就业拓展的过程中,学院发现规培也是解决学生就业的一个很好的途径,经过努力,有6名学生被四川绵阳市人民医院、遂宁市人民医院医、安徽省立医院都招聘为康复规培生。三是举办线上线下宣讲会。分别邀请大庆中医骨伤医院,吉林市第六人民医院、景程医院,常州904部队医院来院进行现场宣讲,904部队医院进行宣讲面试后,现场成功签约9名精本学生。另外,还邀请明水康盈医院、广东皓中医疗集团、海南陵水医院举办了线上的宣讲面试会。

解决就业难题,在“深”上下功夫

就业工作中最大的难题是不就业、慢就业、心理存在问题的学生和二次考研的学生,这也是就业的瓶颈问题。一是对于准备二次考研的学生,由分管就业的老师逐一谈心谈话,帮助他们分析考研和就业的关系,引导学生边就业边准备考,做好两手准备。学院还召开了两次二次考研学生座谈会,对学生进行思想动员,希望这部分学生能够正确看待考研和就业的关系。同时,与学生建立良好的生师感情,毕业生离校之际,每位分管就业的老师都亲自用私家车将学生送至车站,亲自道别。二是对不就业和慢就业、心理有问题学生进行就业指导和引导。这部分学生的工作比较难做,每位就业指导老师就定期与这会部分学生取得联系,甚至与学生家长进行联系,不厌其烦地帮助学生分析就业形势、解读就业政策,引导学生把握就业机会,督促其及时就业。2021届康本专业有2名心理有问题的学生出现就业困难,辅导员刘博老师便经常对这两学生进行心理疏导。其中一名学生回校参加双选会时,刘博老师亲自带她逐家单位进行面试求职,最终与广西脑科医院签约,另外一名也找到了工作。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2022届毕业生的就业工作已经启动,学院将迎难而上、再接再厉,力争就业工作再上新台阶。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1