您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 深度校区

人文社科系:联培共育 多措并举 力促毕业生充分就业

发布时间:2021-12-14 08:13:59  作者:于美军 李茹冰  来源:本站原创  浏览次数:

人文社科系:联培共育 多措并举 力促毕业生充分就业

——校区就业工作经验分享(之一)

于美军 李茹冰


近年来,党中央高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记反复强调“就业是民生之本”“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”。就业工作事关学校和学生发展以及社会和谐稳定。2020 年以来,受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业形势复杂严峻,党中央、国务院及时作出一系列重要决策部署,把稳就业作为“六稳”之首。 

人文社科系在学校领导的亲切关怀下,招生就业处的指导下,各兄弟院系的帮助下,全系上下齐努力,多措并举,齐抓共管,搭建联动育人模式。通过改善教育引导方式,整合有效资源,力促“三全育人”工作有效开展,就业工作走上“新高地”。2020、2021届毕业生就业率分别为94.84%和90.76%。

加强领导,凝聚促进毕业生就业的工作合力

2020年2月新冠疫情突如其来,打破了正常的实习和就业工作,许多即将毕业的学生只能在家苦苦等待就业机会、考研成绩、升本成绩,所有招聘均为线上进行,许多就业面试推迟,就业信息较少,这些给就业工作带来了巨大的压力。系领导针对疫情冲击下就业面临的困难,多次召开专门就业会议,根据疫情态势、学生情况和就业现状,讨论制定了《人文社科系关于推进疫情防控下毕业生就业工作的通知》明确了就业目标,分析了就业困难,坚决执行一把手负责制、教师包保制。制定“四个一”工作方案,每周召开一次就业推进会,教师和辅导员汇报推进情况,发现问题解决问题,群策群议见实效;学生管理人员拓展一个校友或者实习基地就业资源,挖掘优秀校友潜力,联系实习基地摸清岗位需求情况;教师提供一个专业相关的就业招聘信息或者岗位,挖掘教师的社会资源,联系就业岗位;党员包保一个就业困难学生,发挥党支部的战斗堡垒作用,全方位形成就业合力。系部共计为学生推送相关就业招聘信息340余条,提供专业相关就业岗位230多个,实习就业基地解决毕业生就业47人,优秀校友精准提供就业岗位10余个。系部领导、党员教师和辅导员们天天在网上联系和沟通,记不清打了多少次电话,发了多少条信息,为此付出了多少辛苦。只有付出才有收获,就业工作顺利推进,超额完成了就业目标。

“三分法”践“三全”,构建“联培共育”促就业新体系。

就业工作不只是学生管理部门的事情,是需要全系教师共同努力,更是“三全育人”的理念深入每名教师心中的最好载体。在系党总支号召下,师生党支部启动“联培共育”工作模式,在学生就业工作中实施“三分法”即分类指导、分片包干、分人政策。“分类指导”即按照就业、考研、升本分类;考研、升本学生包保教师安排专业教师和英语教师;意向就业学生安排有辅导员经验的教师和学生工作者。“分片包干”即按照教师指导毕业论文的分组作为就业包保教师分组,在指导毕业论文过程中渗透就业信息,了解学生就业情况,学生的配合度较高。“分人政策”即了解每名学生就业的需求之后,对于有特殊就业需求和就业困难的学生建立台账,精准施策,例如对选择教育行业工作、选择固定省份工作、选择创业等多种就业形式,根据他们需求精准推送就业信息,分析就业前景。同时积极推进多种就业形式,成功推荐3名学生报西部计划,分别到新疆和西藏工作,2名学生报考选调生,成功入职分别到河南驻马店和黑龙江佳木斯工作。

以基层党建推动学生就业工作,通过师生党支部共建,从入学教育到步入社会全过程、课上课下与线上线下全方位的党建工作机制。人文社科系从专业方面入手,成立青马小组,开展 “行走的红色课堂”,培养听党话,跟党走的优秀毕业生。

做好职业规划,搭建提升平台,全方位促进就业。

就业工作不是在最后一年的任务,而是从大一开始就要做好规划。学生入校就让他们了解专业、职业发展,铺好今后的发展之路。为强专业、提素质,在校期间提升学生的就业能力,培养专业素质高、综合能力强的毕业生,系部充分发挥党组织思想引领、组织保证、人才培养、资源保证的优势,助力学生成长。

一是“书记有约”解惑促规划。开展“书记有约”活动,旨在发挥总支和系部领导对学生的学习指导和人生导航作用。由党总支书记、副书记、系主任、副主任、支部书记每月邀请不少于5名学生面对面座谈,在学生学习、生活、个人发展、就业、家庭、思想、心理健康、矛盾排解等各方面给予及时有效的指导和疏导,解决学生在学习和生活中遇到的困难和问题,活跃思想,启迪心灵,倾听心声,调研热点难点,帮助学生了解专业,建成“常态化、多样化”的长效交流机制和沟通平台,助力学生做好职业规划,提升就业和考研成功率,提高就业质量和就业率。

二是专业小组提能促成长。发挥党组织思想引领、组织保证、人才培养、资源保证的优势,立足学科专业特色发展,改革创新教育教学模式,拓宽实践实训渠道,提高学生“办公、办文、办会”综合文秘素养,组建“医学统计小组”和“文秘写作小组”,配以党员专业教师施以指导,以党建带专建,开展与专业相关的学术性组织活动或志愿服务活动。加强学生对学科的认知,提升其专业学习的兴趣,将专业理论知识与实践相结合,提高学生的专业技能、素养和学习积极性,加深对专业的认识,提升学生综合素质,夯实学生就业基础,让学生更好地规划自己的就业蓝图。

三是特色活动培育促发展。通过举办秘书节、模拟面试、办公自动化考核等活动,全面为即将就业学生保驾护航。加强系企、系院共建,构建“资源共享、双向服务、双向共赢”的系企联动育人新格局,拓展学生就业渠道,助力精准就业。在企业(医院)建立实践基地,通过实习实训交流,为学生就业拓展新渠道,共同培养与时代接轨的高素质人才。同时,与用人单位保持多渠道联系,充分利用校友和企业、医院资源,为毕业生创造更多就业机会和岗位。学生的专业能力得到了实习基地的认可,北医三院、北京友谊医院、上海同济医院、南方医科大学附属南方医院每年都留用医学文秘专业学生。

实施“四有”工程,落实“三全”育人。

在毕业年级,师生党支部联合实施“有困难有帮扶、有需求有指导”的“四有”就业指导工程。通过“三考三导”加强就业工作。“三考”即考职业资格证、考研、考公务员(选调生、三支一扶)等经验分享、指导等;“三导”即就业观念引导、基层就业引导、就业心理疏导等专题教育。党员教师充分利用网络渠道和资源,助力学生“云”就业,学生党支部建立就业指导群,收集就业信息,分地区汇总并及时发布;利用微信、QQ、电话等多种方式,及时掌握每位毕业生就业状态与需求,进行“一对一”精细化辅导;积极组织、引导毕业生参与空中宣讲会与双选会,引导学生线上投递简历;利用腾讯会议、钉钉开展线上就业指导;指导未就业学生修改完善简历,督促签约学生走网签流程,为专科学生筛选有效就业岗位信息。党员齐心,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。对特殊学情毕业生、就业困难毕业生、少数民族毕业生等不同群体,建立就业动态信息库,准确掌握各类就业学生信息,随时根据学生就业情况,制定相应的帮扶措施,做到“一生一策一管理”的动态情况档案、精准帮扶,开展重点指导、重点服务、重点推荐。学生党支部发动学生党员从各大招聘网站、高校就业网站收集与系专业相关的就业信息,并进行汇总整理,发布到毕业班级QQ群、微信群,全方位搭建网络服务平台,充分实现信息共享。发挥学生党员先锋模范作用促进就业,不仅树立了学生党员的良好形象,同时让学生在服务同学就业的过程中,自己也对专业和职业有了很深的了解,增长了才干,提升了境界,实现学生共同发展。

毕业生就业工作年年都会出现新情况、新问题,人文社科系坚持以“保证就业率,提升就业质量”为总体思路,认清形势,分析情况,在受疫情影响的特殊时期早谋划、早部署,开展毕业生就业教育、指导和推荐工作,在整体就业工作中显深度、有温度、见力度,着重提升就业服务质量和求职指导水平,为实现就业与人才需求相匹配的“双赢”新格局而不懈努力。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1