您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

医学信息学系:砥砺前行,深挖学科建设潜力

发布时间:2021-04-12 09:31:29  作者:宁梓淯  来源:本站原创  浏览次数:

医学信息学系:砥砺前行,深挖学科建设潜力

宁梓淯


医学信息学系紧密结合用人市场,不断内化专业特色,凝聚学科方向,根据现有师资和软硬件教学条件,深挖学科建设潜力,形成了以生物信息学为核心的学科建设团队。

医学信息学系共有两个专业,一个是以生物大数据分析与挖掘为特色医学信息工程专业,另一个是以医疗软件开发为特色的信息管理与信息系统专业。2020年,在学科带头人李春权教授的带领下,该系形成了以生物信息学为核心的四个学科方向:通路识别与功能分析,方向带头人冯陈晨;表观遗传领域高通量数据挖掘算法开发,方向带头人朱江;生物网络分析,方向带头人王秋毓;生物大数据挖掘,方向带头人宁梓淯。在学校各级领导的深切关怀下,该学科获批2020年哈尔滨医科大学大庆校区生物医学工程学科B类重点培育学科,资助经费10万元。该学科的最大特色是发挥生物信息学的优势,从迅猛发展的高通量生物医学数据中提炼疾病相关信息、挖掘生物医学知识,迎合精准医疗的概念服务于医疗,更好地防病治病,尤其是肺癌、食管癌、结直肠癌、高血压、动脉粥样硬化、心肌梗死、糖尿病、脑卒中、衰老及相关疾病等国内或黑龙江省地区高发的疾病。该学科建设团队所研究的与疾病相关非编码RNA的转录调控机制与功能以及增强子的作用机制取得了重大突破,研发的SubpathwayMiner、SEdb、SEanalysis、TRcirc、KnockTF等生物信息分析平台被多个研究机构所使用,进一步推进了生物医学的研究发展。目前,SEdb和SEanalysis平台目前已被美国、英国、德国、日本、法国等约50个国家的研究机构的研究者使用。SEdb发布一年来,获得8000多次的用户访问量,SEanalysis获得4000多次的访问量。KnockTF平台被50个左右国家访问2000余次。生物信息学世界著名的领军科学家,基因转录调控领域顶级专家,Dana-Farber肿瘤研究所中心主任,哈佛大学终身教授Xiaole shirley Liu多次高度称赞此研究为:“really useful”,“good work”,“so useful”,“nice work”,并推荐国内外研究人员使用KnockTF平台。

在学科内涵不断深化的基础上,医学信息学系学科团队也取得了一定的成绩。2020年,李春权教授获批黑龙江省自然科学基金杰出青年项目,冯陈晨老师获批国家自然科学基金青年项目;李春权教授的研究生姜勇,继上届硕士毕业生汤治东之后,也一路过关斩将,在来自全国各地的竞争者中脱颖而出考入武汉大学就读博士,即将毕业的2名应届硕士研究生也分别与复旦大学和浙江大学初步达成读博意向,学科建设的成果在研究生教育中初露锋芒。

针对该系本科生,医学信息学系生物信息小组一直采用“小组-导师-研究生-本科生”的培训学习模式,将学科建设与日常教科研深度融合。根据学科建设的四个防线和导师的学科方向,依据学生入学时选择的兴趣方向分组,大学四年深度培养学生在各自学科方向上的理论和实践能力。生物信息活动小组每周举办3次科研讲座,周末集中科研培训,寒暑假还有为期2周的留校学习等一系列具备专业特色的科研实践活动,做到了充分利用学习资源和师生碎片化时间。自生物信息活动小组成立以来,开展了300多场各类科研活动,累计培训本科生1000余人次,为学校生物医学工程学科方向的建设和人才培养做出了巨大的贡献。仅2020年,医学信息学系本科生就获得第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛,金奖1项,银奖1项,铜奖1项,菁英奖1项;获批大学生创新创业项目16项,其中国家级1项,省级6项,校级8项,资助金额4万元;2018级本科生张国锐、贺国佑、钱凯、孙梦飞等同学积极参与了医学信息学系科研和教学网站的设计与开发工作,提升了学校的工作效率,锻炼了个人能力,初步形成了“课堂教学-学生指导-项目实践”的双创教育模式。医学信息学系一直秉承着 “兴趣是最好的导师”的理念,逐步引导学生建立优良的学风和学习习惯,不断强化学生终身学习和努力创新的科研精神,本科四年以后学生自控能力、学习能力和科研能力都得到了全面的锻炼。此外,本科生在保持信息管理与信息系统专业就业率100%的基础上,第一届医学信息工程毕业生就业率也达到了92.3%,学生就业质量也得到显著提升。

为促进生物医学工程建设学科更快更好的发展,2021年,带头人将亲自抓学科梯队建设工作,定期主持召开专题研究学科梯队工作会议,带领学科梯队成员全面落实五年建设规划,建立完善的学科档案;抓好教师队伍本职工作,教研教学工作稳步推进,梯队成员高质高效完成基础教学工作量,争取发表国家级期刊教育教学论文1篇;申报国家级/省级/厅局级一般科研项目10项;预计发表科研论文3篇;培养优秀硕士研究生3名,硕士研究生预计获奖1项;提高学术地位,参加国内或省内学术会议3次。

成绩只是过往的闪光点,未来还有很多的挑战。医学信息学系人将秉承 “一切为了学生,为了学生的一切”的理念,不断深化学科建设内涵,深挖学科建设潜力,努力建设一支素质过硬、能力过人的学科建设团队。(编辑校对:刘冲 李伊雯)

编辑:刘  冲

校对:李伊雯

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1