您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

凛冬散尽 共喜春来——火眼战“疫”暖雪乡,共克时艰检验人

发布时间:2021-03-16 08:08:36  作者:杨夕琳  来源:本站原创  浏览次数:

凛冬散尽 共喜春来

——火眼战“疫”暖雪乡,共克时艰检验人

杨夕琳


又一个寒风凛冽的冬季,一月中旬新冠疫情在哈尔滨出现反弹。为战胜新的疫情,保证全民核酸检测的高效性、准确性,黑龙江卫健委火速搭建临时火眼实验室。医学检验与技术学院学生不忘医学生誓言,坚守医者仁心,迅速响应号召,积极报名。他们要在危难关头尽自己微薄之力,为我省新冠病毒核酸检测做出贡献。这再一次彰显了中国力量,体现出医者情怀。

火眼金睛识病毒

火眼实验室是规模化、标准化的核酸检测平台,提供一体化的病原检测解决方案。火眼实验室,名字取“火眼金睛”的寓意,除病毒核酸检测技术外,还具备与核酸检测搭配使用的抗体检测和image002.jpg高通量测序技术,不仅能够测试对样品是否感染病毒进行甄别,还能够有效推动病毒朔源和监测病毒可能发生的变异等方面的研究。用先进检测技术手段第一时间“发现”新冠病毒,火眼实验室设计检测通量为每日万人份,由华大基因运营,曾在北京、武汉、深圳、天津等13个城市落地,在抗击疫情的检测中取得了显著的成绩。

战“疫”之路,检验人不忘初心上战场

时间紧、任务重、难度大,哈尔滨“火眼实验室”急需大量检验人员。校区医学检验与技术学院培养的检验人义不容辞,在国家需要的时候,他们不畏疫情,舍小家顾大家,不忘初心上战场。

随着黑龙江省部分地区疫情形势愈发严峻,医护人员和检验人员的任务也越来越重。时启航是校区检验学院2019届本科毕业生、2019级硕士研究生,他在接到召集通知时主动与哈尔滨医科大学附属第二医院检验科取得联系,报名参加支援一线检测工作。检验学院2017级在校生许靖文、辛凯、李金秋3名同学看到老师在群里发布“火眼实验室”缺少检验人员的消息后,立即打电话咨询,成功报名参加。检验学院2015级毕业生孙雨晴也成功报名参加火眼实验室。

作为检验人员,他们先做了两天的简单的培训,首先是pcr流程的介绍、分区以及每个区域所需要完成的任务,然后对生物安全和防护服的穿脱进行了培训,每个步骤都要做到无菌操作,在保证实验准确的前提下保护好个人。坐在培训室里的他们,每个人都感到了形势的严峻。当他们拿到统一配发的印有“医大二院紧急医学救援队”标志的红色羽绒服时,无不感到身上的担子的沉重,同时也为自己能够承担起这一份责任而感到自豪。疫情当前,他们招之即来,来之即战,战之必胜,这就是中国自信也是检验人所应有的信念。

战“疫”之路,检验人不悔青春照四方

image003.jpg在全省上下的共同努力下,哈尔滨终于在春节来临之际迎来了抗疫的春天,取得了阶段性胜利,实验室里的每一个人无不为自己投身的这项光荣任务而感到自豪。

他们自觉自愿,主动请缨逆行而上。他们和我们一样,都是普通人,却愿意用自己的学科优势,用自己所学的知识,奋斗在战“疫”一线,用极限的状态,与时间赛跑,与病毒抢生命,虽然汗流浃背但却内心甘甜,用自己的辛勤付出换取千千万万家庭的平安团圆。在国家最困难的时候,他们不退缩,不犹豫,彰显出中国精神。

任务结束当天,他们和来时一样在营地合影留念。作为检验人,通过这次战“疫”,他们再一次在心中印证“检以求真,验以求实”的历史使命,在他们的心得体会中句句都是真情流露。时启航写道:是中国共产党带领全国人民取得一次又一次的胜利,作为共产党员的我倍感骄傲,也深感肩上历史使命;辛凯说道:让我感受到中国的强大,感受到中国力量;孙雨晴认为:试管装着的不单单是一个样本,而是承载着人民的信任,所以一丝一毫不敢松懈······

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这次反弹的疫情中,哈医检验人在抗击疫情的特殊环境下磨砺成长,让我们看到了真正的哈医检验人的责任与担当,这就是新时代青年该有的样子,他们就是一束光,正在照亮四方。

编辑:侯莹莹

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号