您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

校区青年志愿者在抗击疫情工作中绽放青春光彩

发布时间:2021-03-12 08:40:36  作者:王晶 毕希武 韩心怡  来源:本站原创  浏览次数:

携手抗击疫情 冬尽必会春来

——校区青年志愿者在抗击疫情工作中绽放青春光彩

王晶 毕希武 韩心怡


在我们的校园里有这样一群学子,他们放弃盼望已久的寒假,以青春之行,以医学生之名,在各地抗击疫情工作中绽放着自己的青春与光彩。根据各分团委、学生组织统计,寒假期间校区共有350余名学生投身于抗疫志愿服务之中。

为响应团中央号召,校团委第一时间发动已返乡学生在做好自身安全防护的基础上,根据当地疫情情况力所能及地参与疫情防控志愿服务工作。同时,校团委发布了《致哈医大大庆校区疫情防控青年志愿者的一封信》,要求青年志愿者们要懂得志愿服务意义、明确工作内容、遵守志愿服务要求、做好个人防护。校团委还为广大志愿者推送各种志愿服务的信息和防控知识,切实保障学生000.jpg的生命安全,引导青年学生踊跃加入到疫情防控志愿服务队伍,为疫情防控工作贡献青春力量。

时局艰险,方显医大精神;扶危助困,彰显使命担当。在疫情防控的关键时刻,大庆市高新区紧缺防疫志愿者,联系学校领导请求帮助。按照校领导安排,校团委积极沟通,紧急动员大庆地区学子,组织了于晓东、李守旭和周辰熙3名学生先后到高新区参与志愿服务工作。校团委老师每天都与学生进行联系,了解他们的近况,给予这3名同学最温暖的关心,并嘱咐同学们一定保护好自身安全。

老师的关心与嘱咐,给志愿者们提供了前进的动力。3名同学在志愿服务期间每天负责管理物资、接收重点观察人员、核实记录个人信息、安抚隔离人员情绪、解决隔离人员基本需求等工作,从早上7点工作至深夜,最忙的时候整个工作组凌晨一点才洗漱休息。在这样的高强度工作下,他们每天都紧绷着神经,不敢有一点马虎。他们用年轻的臂膀扛起了防控疫情的责任,用高大的身影铸就了抗击疫情的强大防线,充分展现了哈医大大庆校区学生的精神风貌。

护理学院分团委书记吕婧率先作出表率,积极投身于社区志愿服务当中。作为一名辅导员,她不仅要管理分布在多地实习的毕业生,还要在工作的同时兼顾着自己孩子的学习与日常生活。即使已是如此繁忙的状态,吕婧老师仍在得知防疫人手紧缺的时候,立即报名做了社区防控志愿者。在志愿服务期间,吕婧老师主要负责居民信息录入、入户排查、入户通知核酸检测时间等工作,尽己所能服务于民。

为了抗击疫情而无私奉献的还有护理学院的青年教师慕丽娜,在寒假期间,她积极前往大庆市龙凤区政府的卫生监督局做志愿者,主要工作有配合卫生监督局检查公立医疗机构、测量体温、监督核酸检测等。身为学生辅导员,慕老师还要每日线上监测学生的位置变动和体温情况,力求做到事无巨细,及时反馈。

时启航是我校2019级生物化学与分子生物学的硕士研究生,在哈尔滨进入紧急状态时,他主动与哈尔滨医科大学附属第二医院检验科取得联系,报名参加支援一线检测工作,在集中搭建的火眼实验室里展开了为期17天的集中检测工作。作为一名共产党员,他说:“每一个样本在手中传递,我都感觉沉甸甸的,因为试管里装着的,不仅是来自基层的检测样本,还是全市人民默默的支持和鼓励,更是冰城人民战胜疫情的关键。”

来自护理学院2017级护理学本科3班的姜信泽同学,在收到招募志愿者消息的第一时间便选择了报名,从一开始的在社区卡口执勤,到现在累计执勤百余小时。他表示,虽然不能像学长学姐们一样战斗在抗疫的最前线,但是希望能通过自己的方式为抗击新冠疫情奉献自己的一份力量。

第五临床医学院2018级精神医学1班的李泽林,他每天负责对小区门口出入的居民进行扫码、测温、查通行证等工作。他说:“虽然没有冲锋一线,但为社区疫情防控工作尽自己的一份力量,也是作为一名返乡大学生应尽的责任。”

基础医学院2019级医学影像技术1班的贾云博,在哈尔滨市松北区参与疫情防控工作,负责协助采样、防疫巡查。在志愿服务期间他亲身感受到了强大的中国力量、不屈的中国精神和高能的中国效率,也更深刻地领会了生命的意义。他始终认为青春不只是年华,更是一种担当。

001.jpg


来自2018级医学检验技术本科2班的蔡箪煜同学在寒假期间得知家乡需要防疫志愿者,便毅然决然地投身于志愿者行列,与其他志愿者一起协助医护人员为全区市民采集核酸样本,帮助核酸采样工作早日完成。

随着望奎县疫情的传播扩散,黑龙江的疫情形势又严峻起来,在这种关键时刻,来自2020级药物分析本科1班的学生彭淑婷选择成为家乡安达市的一名社区志愿者。她每天在零下三十多度的室外进行10多个小时的工作,负责填写分发核酸检测凭证、整理核酸检测样本、登记上门数据和维护现场秩序等工作,即使腿脚冻的僵硬,她依旧坚持在自己的工作岗位上,给予人们最大的温暖和耐心。

来自2020级信息工程一班的赵伟琪,他的工作是记录核酸检测人员的信息以及对群众进行心理疏导和便民服务。他表示:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。作为新时代青年,国家有危难的时刻我们应当义不容辞的挺身而出。乌云不可遮月,疫情不可挡春。纵然千钧压顶,吾辈依然勇敢向前。

人文社科系2020级医学文秘2班的马秋月同学是黑龙江省大庆市志愿者中的一分子,她每天的主要工作是挨家挨户登记信息、对来往人员进行测温。她表示这份工作让自己更好地学会如何去承担属于自己的这份责任和使命。从不被理解到大家支持,从恶语相向到温柔以待,这也是她这一生最宝贵的实践经验。

在疫情防控工作中,学生干部更是起到了带头作用。护理学院2018级护理学本科五班的韩心怡是校学生会副主席,也是一名预备党员,在疫情期间毫不犹豫地报名参加了家乡的防疫志愿者工作。她积极宣传防疫知识,帮助社区排查返乡人员,并进行信息登记。她说:“作为一名大学生,我不想只做一个受保护者,我也要做防范链条上的积极行动者。”

药学院2019级中药学本科2班的刘强是校社团联合会的副主席,在他第一次做核酸检测时就发现村上的工作人员紧缺,于是他便立刻与村书记进行沟通,积极地加入了疫情防控队伍。他主要负责在检测时组织人员排队,对外来人员进行扫码登记等工作。刘强表示作为当代大学生,他自愿请战听从命令、服从指挥。

医学信息学系2019级医学信息工程1班的闫知新是校青年志愿者协会艾血小队队长。在疫情期间她来到宝清县社区中心进行防疫工作,对每位到访者进行扫码、测温、登记备案,每天拨打电话120余个。她表示会继续坚守岗位,将志愿服务精神不断传承和发扬下去,为祖国的昌盛、家乡的发展贡献自己的力量。

在这场疫情大考中,我校还有众多学子积极响应号召,纷纷投身于当地抗疫活动中,他们冒着严寒和风险,以无私的奉献精神点燃了信念和理想的火花,展现了青年一代的责任与担当,为抗疫事业注入了青春的力量。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号