您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

药学院 :“手牵手工程”铺开三全育人体系 “传带帮模式”交出双向育人成果

发布时间:2021-02-18 21:49:15  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯2月18日 于春月 李森 报道  药学院自2015年开展三层次“手牵手”工程以来,已经走过了5个年头。在这5年里,数千名学生在学院精心打造的育人网络中健康成长,接受先进正确的思想教育,参与丰富多彩的主题实践活动,树立了明确的奋斗目标,实现了综合素质与自我价值的提升,对其今后的学习、生活和工作产生了深远影响。

三层次“手牵手”工程铺开三全育人体系

三层次“手牵手”工程是教师支部与学生支部联合构建的师生联动式育人体系,通过打造三层次“手牵手”工程,使各层次、各年级、各阶段的学生都能被包含在系统化育人网络中,从而实现全方位、全过程、全员育人。

一是“1联系1”活动。1名党员教师负责联系1个班级,党员教师经常性的深入班级开展专题党课、考研指导讲座、学习生活指导讲座等,引导所有学生提高政治素质,树立“四个自信”,建立正确三观,明确专业发展方向。

二是“1+1+4”活动。1名党员教师和1名学生党员、4名学生积极分子组成学习小组,教师党员带领学生按照支部下达的主题每月一次开展思想政治学习、专业知识拓展和社会实践活动,已开展的活动包括党章学习、条例准则轻松学、学生微党课比赛、读书分享会、班级后进生调研等,学生在党员教师带领下还开展了文献抄读、科学研究及社区志愿者服务等,学院定期收集活动资料并进行展出。

三是“1帮1”活动。1名党员教师帮扶1名特困生或后进生,每年新生到来以后,由学生支部提供特困生和后进生名单,与教工支部党员一一对接,党员教师在学生在校期间将对其进行全程帮扶。学院要求每名教师要制定帮扶计划、做好帮扶记录和帮扶总结。

在三层次手牵手工程中,历届联系药学院的校级领导以身作则,为我们做出了榜样。原党委副书记张君始终坚持按支部要求认真开展1+1+4活动;李国军副书记每学期坚持为支部做党课,在疫情期间,得知药学院一名湖北学生滞留上海无生活来源后,第一时间为学生捐款1000元,又从组织经费中调拔1000元,在李书记的带领下,彭海生院长和李森书记也分别捐款1000元,让学生在上海住下来安心上网课。在今年新一轮三层次“手牵手”启动会中,新任联系药学院的校级领导李雅荣副校长看到群中通知,第一个报名帮扶学生,让我们看到了榜样的力量。

“传带帮模式”交出双向育人成果

三层次“手牵手”工程通过“传带帮”的培养模式,将人才培养与党员培养紧密结合,不仅提升了学生的政治素质、专业素质和人文素质,也使党员教师在活动中实现了自我教育,提升了思想觉悟和行动自觉,交出了双向育人成果。

一是帮扶学生进步喜人。在“1帮1”活动中,党总支书记李森引领学生在专业路上积极探索,通过4年的帮扶,让一名学习后进生以361的高分成绩考取校区研究生。党总支副书记于晓艳如慈母般温暖,将怯懦、自卑、茫然的孩子变得勇敢、乐观、积极,帮扶学生的学习成绩由班级中下游一跃成为第一名。教工支部书记于春月对帮扶学生关怀备至,通过课业辅导和心理疏导使学生成功考取专升本,重新找到了奋斗的方向。还有许多学生在老师的帮扶下取得了显著的进步,让老师们倍感欣慰,是他们为同学们插上了理想的翅膀,助力他们梦想起航。

二是学生工作屡创佳绩 。通过培养,学生的专业素质、创新能力普遍提升,在奖学金评选、双创竞赛、文体大赛中表现突出的学生中党员占比60%以上,积极分子占比100%,这些学生都出自1+1+4团队。2020年学院组建的大学生创业团队获批国家级双创课题7项、省级课题8项,荣获省“互联网+”大赛金奖3项、银奖2项、铜奖4项,同时有2个省级金奖项目荣获国家三等奖。2016级中药专业学生徐平在“全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”中首获二等奖,研究生张文远获得2019年“中国电信奖学金 •飞young奖”。在“全国高校传统文化知识竞答”“大学生防疫抗毒知识·全球防疫特别赛”“全国大学生文学知识竞赛”等国家级竞赛中,药学院学生均摘得桂冠。

三是毕业学生心怀母校。在疫情期间,药学院毕业生心系母校,第一时间提供大力支援。2003级毕业生郭玉柱为母校分三批捐赠了近万元防疫物资,2008级毕业生张宽才、陈尚岳捐赠了10套防护服和200段艾熏,2007级学生联合班级10人捐赠了1000个口罩。考虑到疫情期间就业局势紧张,全国各地的药学院毕业生都为学院提供大量用人信息,更有优秀毕业生返回母校不计报酬为学生作就业讲座,让我们看到了学生反哺母校的深情,育人成果得以充分体现。

四是教师实现自我提升。“三层次”手牵手工程通过“传带帮”模式,同样实现了对教师党员的培养和教育,促进了“两学一做” “不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。通过开展活动,教师党员强化了使命担当意识,拓展了教书育人阵地,发挥了党员先锋作用,在实践中增进了对学生的了解,明确了文化育人和课堂思政目标,实现了党的思想教育全覆盖。

多年来,药学院教工党员在学院各项工作中发挥了表率作用,每年统计各类成果、奖励中党员占比90%以上。疫情时期,党员教师更是鼓足干劲,冲锋在前,为实习生塑封寝室、参加就业帮扶,为教师义务取餐、为上课学生晨起测温,烟尘飞舞中人拉肩扛清理阁楼,热浪翻滚中事无巨细为学生打包行李。学院年龄最大的老党员王晨老师有腰痛史,每件工作都冲锋在前为年青的党员树立了榜样。院办主任蒋蕾疫情初期默默地为学校捐献800元的防疫物资送到北门门卫,在困难时期更加彰显了党员的先进性和党组织的凝聚力。

乘风展翅逐日新,快马扬鞭自奋蹄。药学院教工党支部在五年的时间里坚持开展“三层次手牵手”助力人才培养,今后他们将继续在校区党委、学院党总支的带领下继续扎实努力、破浪前行,不断探索组织建设与人才培养有效结合的新模式,使党的教育深入人心,使党的思想成为育人成才的有效法宝。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号