您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

校区圆满完成2020年毕业生就业工作目标

发布时间:2021-01-24 17:58:35  作者:全艳 李茹冰  来源:本站原创  浏览次数:

运筹帷幄  统筹协调  群策群力  攻坚克难

校区圆满完成2020年毕业生就业工作目标


校区新闻网讯1月24日 全艳 李茹冰 报道  今年的疫情,给校区就业工作带来了空前的难度和压力,在校区党委的正确领导下,主管领导运筹帷幄引领方向,职能部门各司其职协同配合,学生院系八仙过海各显神通,辅导员们恪尽职守精准指导,圆满的完成了学校确定的毕业生就业率80%的工作目标,远超国家教育部70%就业率的达标要求。

校区2020年毕业生总数为2091人,截至8月31日就业1844人,就业率88.19%。其中本科生933人,就业率89.71%,专科生1158人,就业率86.96%。本科考研158人,考研率16.93%,较2019年提高4.02%,专科专升本233人,升学率20.12%,较2019年提高7.84%。圆满完成了年初制定的就业率和就业质量目标。

学校领导高度重视就业工作——运筹帷幄

就业关系到民生与社会的和谐稳定,关系到毕业生的切身利益,关系到学校的声望与发展。学校党委高度重视毕业生就业工作,明确任务分工,注重过程管理,强化服务质量。校区党委书记、校长两位一把手经常过问就业进展及具体工作开展情况。副校长宋印利担任就业工作专班召集人,主持召开每周一次的就业工作例会,亲自部署就业工作,鼓励院系辅导员积极做好毕业生就业工作,主导建立包保责任制,实行网格化管理,校区领导包学院,学院领导包专业,学院老师包学生。

招生就业处组织协调推进落实——统筹协调

招生就业处作为校区就业工作的职能部门,在2020年初,及时调整线上工作方式方法,将线下工作移到线上完成。设立院系就业工作负责人,集全校之力做好毕业生就业指导与服务工作。通过线上线下为毕业生提供多维度职业生涯辅导、就业择业指导、生涯教育、职业规划、就业指导等服务,提高学生应对疫情的求职择业能力。 每周召开一次就业工作例会,通报就业工作进展情况,交流工作方法,学习成功经验。组织就业战线老师参加各种就业指导培训30余场次,提高就业工作队伍的指导能力。

结合疫情特殊要求,利用黑龙江省就业创业服务平台、丁香网、云就业平台等媒介组织线上双选会7次,2019年11月组织线下大型双选会1次,2020年利用微信、腾讯会议等媒介组织线上专场招聘会30余次。各种方式共接待用人单位300余家,为毕业生提供岗位5000多个,充分为毕业生和用人单位搭建供需平台。校区采取设置公益岗位的方式、附属五院采取设置医院秩序维护志愿者岗位的方式为毕业生创造就业岗位40个,最终解决16名毕业生就业。

创新校园招聘模式,为用人单位组织校园招聘直通车活动,江苏省盐城市、昆山市、南通市海门区、大庆市萨尔图区等单位在学校组织笔试、面试、签约等招聘各环节工作,减少了人员流动的成本,提高了签约成功率。

完成新版就业信息网、就业微信公众平台的创建与维护,全面开通线上招聘、面试、签约各环节功能。完成2020届2091名的毕业派遣工作,填报审核数据6万余条;截止2020年10月20日,共为91名2020届毕业生办理线上改派;组织完成4次毕业生就业信息核查工作,保证就业数据的真实性;每周更新国家教育部就业监测系统中毕业生的就业信息。完成派遣、就业数据上报与就业状况核查工作。

疫情期间,为减少人员聚集,招生就业处为毕业生邮寄《应届毕业生证明》《毕业生就业协议书》《毕业生就业推荐表》等纸质材料400余人次,及时为毕业生就业做好服务工作。

学生院系主体抓就业、促就业、保就业——群策群力

学生院系结合专业特点,制定了《应对疫情开展就业工作方案》,千方百计促就业、保就业,使院系在就业工作中的主体作用得到了充分的发挥。  

一是建立包保责任制,实行网格化管理。 医学检验与技术学院成立了党总支书记、院长为组长,辅导员、所有任课老师担任组员的就业工作组,每位教师帮扶4名学生,真正做到精细化帮扶;医学信息学系成立了由系领导为组长,班子成员与毕业班辅导员为成员的领导小组,职责清晰、分工明确,分专业建立包保责任制,建立系领导、辅导员相结合的包保责任人对毕业生开展“一对五”的帮扶工作。确保每一位毕业生都有专人进行指导;人文社科系采取分类指导、分片包干、分人政策的“三分”做法。把学生按照就业需求划分为几类,专业教师指导考研升本学生、辅导员负责就业困难学生、系领导负责特殊学情学生,精准指导,收效显著;药学院、护理学院、基础医学院、第五临床医学院也都根据本学院的实际情况分别建立了包保责任制,对毕业生就业实行网格化管理。

二是主动联系用人单位,线上线下供需双选无缝对接。药学院、医学信息学系、医学检验与技术学院是校区实习拉动就业的典型,受疫情影响,学生无法返岗实习,对毕业生就业产生严重的影响。为此,院系领导一次次与实习基地联系沟通,凭借真情和多年合作的良好信誉,保证了实习学生的正常签约;基础医学院党总支书记直接与汤原卫健局等用人单位沟通、联系,推荐毕业生,增加了签约学生数;医学检验与技术学院注重校企合作及就业信息推送,组织针对本院学生的线上招聘会6场,与合作企业反复沟通,直接推送学生与企业签约50余人;第五临床医学院党总支书记带领学生科长及辅导员,实地走访市内多家医院,了解医院用人单位需求,积极推荐毕业学生,同时召开7次线上双选会,为学生创造多个优质岗位,效果显著;护理学院发动全院教师通过亲朋好友、校友等在疫情期间为毕业生提供就业岗位近60个;人文社科系利用校友资源,为毕业生获取就业岗位20余个,一名建档立卡学生,通过校友的推荐成功在广州就业。

三是加大政策宣传,引导学生合理就业。人文社科系通过教育,引导学生转变就业观念,有效推进多种就业形式,指导两名学生报西部计划,分别到新疆和西藏工作;医学检验与技术学院耐心细致做学生工作,签约校区公益岗9人;医学信息学系对于“二战”和备考公务员的同学,积极做学生和家长的思想工作,引导学生做两手准备,边工作边备考,使这部分学生全部先就业。

四是建立互助就业工作模式,缓解辅导员工作压力。护理学院、基础医学院考虑到疫情期间辅导员工作量剧增,毕业生就业难度与压力巨大,为每位辅导员配置了1-2名专职教师辅助处理毕业生相关事宜,使辅导员老师有更多精力和时间把就业工作做精做细。

五是实行“一生一策”举措,帮扶就业困难学生。基础医学院组建了由党总支书记、副书记及各班级辅导员组成的简历、面试指导组,对全院毕业生给与一对一指导;医学信息学系对于就业有困难的同学,每周与学生联系1-2次,了解学生的就业意愿,为学生及家长讲解就业形势,引导其先就业再择业,从简历制作到面试技巧等一一给予指导,及时掌握学生的就业进度;护理学院的教师与辅导员组合,通过电话、微信与毕业生保持联系,了解就业进展及存在的困难,给予如简历制作、面试注意事项、求职心理等方面的指导,第一时间分享就业信息。

六是重视学历提升,考研升本率创双高。基础医学院由院长、副院长牵头组成考研导师和专升本指导团队,对研究生报考、调剂给学生进行针对性的指导。医学影像技术本科考研率30.43%,专升本录取率42.35%,均创历史新高;医学检验与技术学院对考研学生全程鼓励、指导、辅导、疏导,帮助提供调剂信息等,医学检验技术和医学实验技术两个专业121名毕业生42人考取硕士研究生,考研率34.71%,居校区各学院本科考研率之首;药学院、护理学院、人文社科系的主要领导充分利用人脉关系为毕业生研究生复试及调剂提供指导和帮助,有效提高了研究生的录取率。

为做好校区疫情防控常态化下的毕业生就业工作,落实国家教育部、黑龙江省教育厅关于做好2021届毕业生就业创业工作的精神要求,确保校区2021届毕业生充分就业、高质量就业,校区制定了《哈尔滨医科大学大庆校区2021届毕业生就业工作方案》,2021届毕业生就业工作已全面开启,相信在2020届毕业生就业工作的基础上,2021届毕业生就业工作一定会圆满完成既定目标。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号