您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

却顾所来径 苍苍横翠微——医学检验与技术学院“风雨同舟,共抗疫情”的庚子记“疫”

发布时间:2021-01-30 18:02:19  作者:梁松鹤  来源:本站原创  浏览次数:

却顾所来径  苍苍横翠微

——医学检验与技术学院“风雨同舟,共抗疫情”的庚子记“疫”

梁松鹤


鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

进入2020年,一场新冠肺炎疫情的爆发、蔓延,正在全世界肆虐,给人类的健康、社会的发展带来了极大的挑战。全民动员、白衣执甲、冲锋陷阵……一幕幕犹在眼前令人难以忘怀。“敢医敢言”的南山精神赋予我们的医者仁心,人民英雄张伯礼赤诚大爱的奉献精神引领着我们的师者之范,金银潭张定宇英雄自己点燃的希望之光将一直强烈冲击我们亦师亦医的灵魂……

他们是榜样,他们更是力量。疫情以来,作为医学高校的专业阵地,检验学院的师生虽然无法做到为民请命、更不能舍身求法,但他们用自己的行动践行了鲁迅先生笔下同样骄傲的脊梁精神——埋头苦干。

疫情就是冲锋的号角

疫情来临时,校区党委第一时间成立疫情专家指导与防控组并进一步细分成消毒组、医学观察组、个人防控指导组与流行病学调查组。检验学院所属预防医学、病原生物学、生物化学与临床检验教研室教师发挥专业优势,主动请缨。预防教研室副主任柳春波带领病原教师钟秀丽及青年教师李欣承担消毒任务,负责制定消毒方案,计算消毒用品,对消毒人员培训、指导及消杀复验。生化教研室王志刚主任带领王海河、高春艳、于利民等专家教授建立医学观察整套体系制度,预防性落实及时发现病人、疑似病人及无症状感染者方案,及对发烧与普通感冒的鉴别,筛查密切接触者并进行相关医学观察。预防教研室郭艳萍主任带领教研室张萍教授及张涛、刘家勇、李健爽等公卫专业教师及时开展流行病学调查,第一时间配合学生处摸排返校前学生实际情况,建立了针对不同人群的流行病学调查表,对密切接触者开展深入调查,利用微信小程序设置《哈医大大庆校区教职工身体健康状况调查》《哈医大大庆校区学生身体健康状况调查》,回收教职工512人、学生7116人数据,初步掌握教工、学生假期在校外的健康状况,摸排了我校教职工、学生当前症状信息、暴露史、接触史情况。

针对校区疫情防控的进一步需要,检验学院教师迎难而上,协助学校起草并制定《哈尔滨医科大学大庆校区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》《哈尔滨医科大学大庆校区防控新冠肺炎疫情开学工作预案》及《哈医大大庆校区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情突发事件应急预案》等10多个防控方案,同时制定了消毒流程图、医学观察流程图、流行病学调查流程图等。对防控人员、学生志愿者、辅导员、消毒、保卫、保洁等人员利用超星学习通、微信等进行了消毒、流行病学调查、个人防护、医学观察等相关知识的培训。

随着疫情不断升级,高春艳教授作为学校疫情防控专家组成员,结合大庆地区特殊地理及我校学生及教师具体情况,利用自身专业优势,结合国家防控手册,查阅资料,连续不间断工作,冒雨在室外制作新型冠状病毒肺炎防护七个系列视频,全面指导教师及学生有关居家及返校防护。

预防教研室郭艳萍教授带领流调组人员又相继制作《疫情期间饮食建议》《疫情期间科学健身18法》《气溶胶是如何传播病毒的》《流调人员如何做好安全防护》《流调数据如何确保真实性》及《二级防护服穿脱流程》等相关资料,做到分类指导,重点防护。随着秋季学期的开学准备,流调组利用“辅导猫”APP对全校即将返校的3800名学生进行了《返校前14填健康情况调查问卷》,每天回收数据,根据学生当前症状、暴露史、接触史和风险地区进行筛选工作,最终确定“2人为政府集中隔离人员暂不建议返校,53人为风险地区建议返校时需携带核酸检测报告,5人14天信息不全建议返校时需携带核酸检测报告”的指导意见。

疫情突来,任务紧迫,摆在面前的是冲锋陷阵,他们没有退缩。

疫情当前更能彰显责任与担当

疫情发生后,学生无法返校,教师不能到岗。正值大三实习与大四毕业的关键学期,面对这样百年不遇的特殊疫情,学院领导紧急部署,线上例会。就业工作抢前抓早进行,发动全院教师力量,实行实习就业网格化管理,教师与学生一对四进行包干到人,辅导员的一对一工作,做到每位负责教师全程掌握并跟踪包干学生就业信息,出点子、想办法、解难题、促就业。努力换来收获,疫情期间检验学院医学检验技术(本科)、医学实验技术与医学检验技术(专科)就业率分别达到85.90%、90.70%及83.62%。就业没有因为疫情耽搁反而取得优异成绩,受到校区领导的好评。同时,在学院制定的考研帮扶政策下,2020年考研率学院位列全校第一,医学实验技术与医学检验技术专业考研率高达32.5%与36%,成绩喜人。学院杨伟丽书记、闫莉妍副书记与全体辅导员实行每日晚八点准时例会,无一间断,每日汇报当天疫情防控日记,当日学生管控及位置信息,做到了全院无盲点监控,全天候、全人员监控。学院学生管理队伍夜以继日、不辞艰辛地努力,疏导了学生的不安情绪,掌控了学生安全信息,为学院的整体防控工作提供了最坚实的保障。疫情防控,检验学院学生没有出现一例疑似及违反疫情防控措施案例,全程严格执行校区疫情防控政策要求,不打折,不走样,真抓实干,做细落实。疫情难缠、教师有爱。针对疫情发生后课程无法开设的难题,检验学院教师按照大学及校区整体要求,利用超星、钉钉、腾讯及云班课等线上学习软件开展教学。线上教学是新事物,但它没有难住我们的教师,不懂就问、不会就上网学,大家发挥埋头苦干、敢拼敢碰硬的精神,全学期高质量完成线上教学任务,取得良好效果,临床基础检验教研室高春艳教授主持的线上线下混合教学《实验血液学》更是荣获黑龙江省级优秀线上课程,免费提供给兄弟医学院校无偿使用。

秋季开学在即,针对常态化疫情防控的要求,检验学院近20余位教师连续几日,全天候坚守大庆飞机场、火车站及客运枢纽站,严格落实防控防疫接站流程,按时按点接人上车,送车到校。返校后,检验学院又抽调10余位精干力量配合学校,三班倒,连续奋战,为校区返校学生开展核算检测3000余次,保证了学生安全进入课堂,教学秩序顺利开展。

责任正当时,担当我正在。

千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。在突如其来的疫情面前,检验师生发挥专业优势,在校区疫情防控指挥下,精细分工、各司其职、团结协作、群策群力,众志抗疫,点滴同心,记录下抗疫过程中的点点滴滴,成为庚子年的检验记“疫”。

子曰:吾道一以贯之。“检以求证 验以求实”检验精神的真谛就是一贯,贵在一贯。医学检验与技术学院多年持续坚持,从人才培养与育人育心角度持续坚持做细、做实。一贯地坚持三尺讲台的教育本心,一贯地不忘弘扬赤诚爱国的师者仁心,一贯地锤炼甘于寂寞也敢打敢拼的敬业之心。这“一贯”,便是检验风格、检验精神。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1