您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

共战疫情,图书馆在行动

发布时间:2021-01-14 18:04:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

共战疫情,图书馆在行动

石 玥


自2020年1月新冠肺炎疫情爆发以来,图书馆在严格按照学校规定做好自身防疫工作的同时,积极承担起作为高校图书馆的社会责任,帮助疫情期间在家工作、学习的师生能够顺利获取所需资源。开学以后,图书馆逐步开展借阅服务并减少线下阅读推广活动,在保证安全的前提下帮助师生的学习与科研回归正常。

停课不停学,发挥高校图书馆文献支撑作用

疫情爆发以来,图书馆启动“闭馆不闭网,假期不停学”电子资源推介活动,相继在官方公众号“哈医大大庆分校图书馆”发布关于“外文医学信息资源检索平台”“中国知网”“超星”“博看”“万方”五家电子资源的使用方法,方便学校师生学习及科研工作使用。

与此同时,校区图书馆积极与校本部图书馆取得联系,协商一致后向校区教师免费提供本部教学科研相关的电子资源。后期,图书馆还开通使用新数据库CASHL,辅助师生在人文学科方面的科研工作。

新媒体荐书,阅读疗法缓解读者心理压力图1 闫静怡老师参加“人间四月云荐书”活动.png

2020年3月1日,校区读书协会线上展开“真人读书”活动,邀请会员进行读书分享并配以图片,在校区图书馆阅读推广公众号“杏林玥读”上发布,目的在于通过阅读疗法缓解读者的心理压力,抚平疫情期间读者较为浮躁不安的内心。

馆长李洪军参加了大庆油田图书馆举办的“ ‘阅’战‘阅’ 勇”阅读荐书活动,通过大庆油田图书馆微信公众号向读者线上荐书。综合部主任闫静怡应大庆日报邀请,在世界读书日到来之际,录制“人间四月云荐书”活动,通过视频向读者推荐好书。

图2 图书馆获得“优秀组织奖”.jpg线上阅读推广活动丰富多彩

2020年上半年,图书馆积极开展线上活动,分别联合博看、外研讯飞及中科JobLib举办了不同形式的阅读推广活动。

3月2日,图书馆与博看数据库联合举办了“‘毕业后,我就成了你’线上朗读大赛”。3月14日,图书馆与博看数据库再度合作,举办了“‘书香战疫·智赢战疫’红包答题活动”。在朗读大赛活动中,共有79名学生读者参与,总投票数达34366票。

4月15日,图书馆组织学生读者参与由黑龙江省高等学校图书情报工作委员会主办,由中科JobLib承办的“中科杯·勇往直前·大学生就业技能与知识竞赛”。此次赛事我校共有89名学生读者参赛,1名读者获得一等奖,2名读者获得二等奖,共计8名读者获奖,图书馆还获得了“优秀组织奖”称号。

线下开馆,图书馆保证活动有序开展

开学以后,图书馆逐步开放图书借阅室及电子阅览室,并开展部分阅读推广活动。9月15日,图书馆在阳光大厅设置捐书车开展捐书活动。许多老师积极响应倡议,纷纷献出自己的心意。这些图书会经过消毒、筛选、分类、编目后重新上架,供全校师生借阅。

图3 捐书倡议活动现场.JPG

捐书倡议活动现场

11月18日,校区读书协会举办本年度唯一一次线下活动“读经典,品文津”,与会员们共享第十五届文津图书奖获奖图书。11月23日,图书馆积极响应国家图书馆及中国图书馆学会号召,在阳光大厅举办“文心依旧,杏林芬芳——第十五届文津图书展”,并在图书馆官方网站以及阅读推广账号举办线上展览。本次活动利用优质图书满足师生的精神文化需求,并将优质的展览资源及讲座资源分享给大家,共读优秀图书,培养阅读习惯。

图4 展览现场.png

第十五届文津图书奖获奖图书展览现场

图书馆共产党员先锋岗熠熠发光

除学校组织的党员干部爱心捐助活动外,馆长李洪军参与所在大庆市音乐文学学会组织的捐助活动;信息技术部主任张力淼加入家乡社区志愿者,积极分担社区防疫工作。此次疫情中,是他们为我们树立了先锋榜样,让我们更深刻地感受到党员的责任与初心。

 图5 张力淼老师参加防疫志愿者工作.jpg

张力淼老师参加家乡防疫工作

提升馆员综合素养

疫情期间,图书馆工作人员积极参与线上培训活动,有大庆市社科联举办的“大庆精神铁人精神线上宣讲活动”,中国知网联合清华大学图书馆及武汉大学图书馆举办的2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班,以及中图学会举办的“书香主力战‘疫’,阅读通达未来——图书馆员业务能力提升主题活动”。通过线上学习,图书馆努力提升工作人员的专业知识与服务技能。

除线上培训,图书馆积极参与图书馆界为馆员举办的比赛。疫情初期,2名馆员参加由大庆市图书馆学会举办的“‘书香战疫’大庆地区图书馆馆员慰问武汉同仁书信大赛”。在危难时期,虽无防护资源可送,却可以送去他们的慰问,鼓舞他们的士气,与他们共同渡过难关。我馆参与的“黑龙江省高校图书馆教师复工防疫知识竞赛”中有7人获奖,在黑龙江省高等学校图书情报委员会举办的“‘居家阅读共战疫,拨云见日齐发声’博看杯朗读大赛”中有2人获奖。全国低碳日,图书馆参与“黑龙江省公共机构节能宣传周答题活动”,参与答题14人,平均分达到72.14。

参与学校防疫相关工作

图书馆工作人员自2020年1月24日接到学校通知,每日按时在工作群内汇报个人健康、接触人员及外出情况,确保有问题及时上报学校。馆长负责传达校办公室通知,并由综合部主任组织馆内填写相关表格。宣传员负责每日向馆内传达校区宣传部的所有通知,包括校区毕业生援鄂进展,安全防护知识及心理辅导宣传等。馆领导督促检查馆内假期值班与校内总值班情况。值班人员在值班期间及时对馆内阅览室绿植进行养护,严格遵守校园出入制度,配合体温检查并在出入时签字。

在6月初原定开学计划前,图书馆工作人员到馆安排疫情防控筹备工作,对馆内公共场所布置进行了调整。因北京疫情原定开学计划取消,学生无法正常返校。7月中旬,图书馆12名工作人员配合药学院完成2020年春季实习生行李打包任务。在此期间,图书馆的《毕业生捐书倡议》得到了学生的热烈相应,工作人员将学生捐赠书籍打包运至图书馆,在挑选、分类后将进入编目程序。

2020年是多灾多难的一年,是极具挑战的一年,是不平凡的一年。与全校师生携手走过的这一年,让图书馆人更加注重线上资源的获取,以及线上阅读推广活动的开展。在未来无法来到图书馆的日子里,图书馆依然可以做读者成功道路上的铺路人。

编辑:侯莹莹

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1