您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

校区课程建设取得阶段性成果

发布时间:2020-02-01 20:19:48  作者:张金波  来源:本站原创  浏览次数:

进一步深化教学改革  努力打造五类“金课”

校区课程建设取得阶段性成果


校区新闻网迅2月1日 张金波 报道  校区一贯高度重视课程建设,特别是在教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议后,不断深化教学改革,聚焦课程建设,着力打造“金课”,淘汰“水课”,目前已在五类“金课”建设方面取得阶段性的成果。

大学的教学过程是围绕课程教学而展开的,课程建设质量的高低是教学质量高低的决定性因素,它直接关系到人才培养方案的落实和人才培养目标的实现。课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是高等学校教学工作的一项重要的基本建设,抓好课程建设不仅是深化教学改革的一项重要措施,也是高校自身建设的根本大计。

2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议后,教育部出台了关于一流本科课程建设的实施意见,并对落实会议精神提出要求:“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”。这是教育部文件中第一次正式使用“金课”这个概念。整顿高等学校的教学秩序,“淘汰水课、打造金课”首次正式写入教育部的文件。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,2018年10月31日,校区召开本科教育工作会议,出台《关于深化本科教育改革 提高人才培养能力的意见》,强调进一步深化教育教学改革,必须把教学改革成果落实到课程建设上,并就一流本科课程建设提出了具体的实施意见,为聚焦课程建设,努力打造五类“金课”奠定了政策和理论基础。

教育部提出的五类“金课”包括线下一流课程、线上一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程和社会实践一流课程。

第一类“金课”,即线下一流课程,是以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。为提高课堂教学质量,校区相继出台若干文件,提出“四教”原则,即“教以树人、教以致用、教以得法、教以有效”,坚持教学督导评课、同行专家评课、管理干部评课、学生评课相结合,做到每学年授课教师和开设课程全覆盖。通过派出去、引进来、教学竞赛等多种方式,使广大教师教学能力和水平得到较大提升,学生满意度也稳步提升。

第二类“金课”,即线上一流课程,是“互联网+教育”催生的一种新课,是有生命力、有前途、有未来的课,是有可能通过网络改变教育的课,突出优质、开放、共享的特点。校区自2018年开始,设立专项资金,集中力量打造在线开放课程。首批建设四门线上课程已全部完成,并于本学期初投入使用。2020年计划再建设10门,目前已基本完成制作工作,将于近期上线运行。下一步将进一步完善已建成的在线课程,争取2020年参加省级或国家级线上“金课”评选,力争实现省级或国家级线上一流课程零的突破。

第三类“金课”,即线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。它颠覆了传统课堂教学中老师讲学生听的模式,是以学生为中心的学习和教学方式的革命。一方面,校区通过部署超星学习通、建设智慧教室、在课堂教学质量评价表中增加混合式教学指标等多种举措,倒逼教师开展线上线下混合式教学;另一方面,校区鼓励教师通过超星学习通、雨课堂、蓝墨云班课等网络教学平台,充分应用线上“金课”进行本地化改造,探索线上“金课”的多种应用模式,打造适合本校学生特点和培养需要的“金课”。近日,经大学和省教育厅评审,医学检验与技术学院高春艳教授的《实验血液学》被评为2019年黑龙江省线上线下混合式一流本科课程。

第四类“金课”,即虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。信息技术、智能技术与实验教学的深度融合破解了高等学校实验、实习、实训中的老大难问题,解决了原先“做不到”“做不好”“做不了”“做不上”的问题。医学检验与技术学院的王海河副教授主持的虚拟仿真实验项目《布鲁菌病的实验室诊断》,填补了我校虚拟方针实验教学项目空白,经省教育厅评审,已获认定为2019年省级虚拟仿真实验教学项目,目前正参加国家级虚拟仿真实验教学项目的评选。

第五类“金课”,即社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。校区从2013年开始探索医学院校创新创业教育,不断创新双创教育理念,立足于大学生岗位就业及后续可持续发展的需要,构建了双创教育新路径,优化了双创教育生态,完善了双创教育模式。自2016年,双创教育正式被纳入校区各专业人才培养方案,开始建立双创教育理论教学体系和实践教学体系,逐步实现双创课程全方位、全覆盖的“以人才培养方案为引领开展双创教育的网式”模式,取得了显著的成效。学生的创新意识和思维、岗位创业能力、自主学习及研究能力、专业实践能力等都得到了大幅提升。2013年以来,校区共获批大学生创新创业立项149项,其中国家级47项,省级102项,经费合计155万元;各种创新创业竞赛获奖270项,其中国家级33项,省级237项。

课程是教育最微观、最普通的问题,但它要解决的却是教育中最根本的问题—— 培养人;是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,以学生发展为中心,是世界高等教育共同的理念,课程是解决这个理念落地的“最后一公里”;是落实“立德树人”根本任务的具体化、操作化和目标化。校区将发狠力、精准发力,使“水课”越来越少,直至消失;使“金课”越来越多,让每一个学生都能够享受“金课”。 

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1