您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

学生工作育人为先 “三全”工程唱响新篇

发布时间:2020-01-15 09:53:53  作者:穆敬雯  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯1月15日 穆敬雯 报道  校区学生工作坚持引领思想、规范行为、服务学生的理念,从学生实际出发、“三全育人”贯穿学生工作始终,不断提高育人、管理、服务各项工作的科学化水平,实现了学生素质的稳步提升,为打造大学文化、学生成长成才奠定了坚实的基础。
  一是育人体系因时而进、因势而新,思想引领贯穿全程。

不断创新育人体系,体系新,观念新,才能跟上时代步伐和要求。校区学生管理工作经历了“四位一体”(育人大纲、学情分析、工作设计、量化考核)的学生工作模式、“两知”(知心、知情)工程与“两导”(学业和政治导师)制度、《基于校园文化建设的育人体系》《哈尔滨医科大学(大庆)大学生分年级素质培养育人纲要》(试行)》四个阶段。目前以育人纲要为学生管理规范蓝本组织开展各项学生工作,尤以学生工作优品项目建设为抓手,形成了学生工作项目化、系统化、品牌化发展的局面。

育人体系不断创新,育人成效不断加强,切实做到了有纲可依,有章可循,有标可追,因材施教,避免了盲目性、随意性,切实发挥了第二课堂的育人作用,提升了大学生的综合素质。
    全程注重思想引领,全体学生工作者把思想政治引领贯穿学生工作全过程。通过主题班会、励志讲堂、十佳百优大学生评选、公寓文化节等主题教育活动,扎实开展大学生思想政治教育。涌现出黄于博勇救落水儿童,荣雯雯、张宇、尹彤等同学见义勇,马宇忻同学拾金不昧,刘尚勤同学勇救轻生落水青年等先进典型。

利用重大节庆日和活动期间,采取主题、专题教育等形式,对大学生进行爱国主义教育。深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的十九大精神和习近平系列讲话精神融入专题教育,将我国改革开放的辉煌成就用多种形式展现在学生面前,激发学生的爱国、爱校情怀。在全校范围内组织学生观看十九大情况,开展“十九大”进校园活动,帮助广大学生进一步明确奋斗目标,收到了良好的教育效果。充分利用自身优势,加强对学生的法治教育。利用重大活动和节点邀请校外专家开展国防、国家安全、宪法、防诈骗等知识讲座。告诫青年大学生要把爱国热情与国家的发展进步结合起来,要有正确的价值取向,明道理、辨是非,保持鲜明的政治立场和政治觉悟;在3.15、6.26、11.9、12.4等重大节日进行相关法律知识的宣传,提高师生的法治安全和保护意识。
    提高大学生政治理论素养,始终把校区的各类宣传阵地作为学生思想政治教育的重要渠道。广泛开展社会主义核心价值观教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。在校园媒体中加强“立德树人”教育,加强对哈医大典型先进人物、哈医大精神等的宣传。大力推进校园文化建设,开展了学术、科研、文化、艺术、体育等丰富多彩的活动,推出“印象·医大”、一二·九等大型品牌晚会,利用校史馆等各种载体,引领学生的思潮,内化为学生的自觉行动。每年评选出十佳百优大学生100人,省三好70余人,省级以上获奖90余个团队及个人,校区优秀毕业生近200人,本部优秀毕业生90余人,大学生年度人物10人,先进班集体约13个,三好学生500余人,优秀学生干部260余人。先优的涌现很好地带动了身边大学生的思想进步。

二是各项学生工作紧密围绕育人主题,全方位践行育人理念。

学风育人,培养大学生优良的学风品质。近年来,校区制定了一系列关于加强学风建设的制度和办法,学风建设已成范式,每年定期开展学风建设系列活动。优良学风评比、学业规划展示、学风评价、学业预警与援助、优秀学子宣讲、“国家奖学金暨五•四表彰大会” “纪念一二•九运动暨表彰大学生年度人物”、奖学金和学习进步奖评选等,年评校奖学金近千人次,为广大学生树立了楷模,营造了优良学风氛围,引导形成积极向上的学风品质。学生的降级率、违纪率逐年降低,组织培训学生参加各类省赛、国赛,成绩喜人,人才培养质量得到社会的普遍认可。

心理育人,养成大学生阳光乐观的积极心态。几年来,学校建立了“大学生四级心理异常情况监测网络”,出台了《哈尔滨医科大学(大庆)学生心理危机干预实施办法》,并于2009年成立心理咨询中心,由护理学院心理教研室负责学生的心理健康和干预工作,已取得心理咨询师证书的辅导员承担心理健康教育课程。心理咨询中心每年对全体入学新生进行心理普查,每学期接待来访学生约120人,2012年开始每年举办“5•25”心理健康活动月系列活动,2018年开设立“蜻蜓”谈心室,各项心理育人活动,促使大学生阳光心态养成。

精准资助服务,励志、诚信、奉献教育融入“精神帮扶”。持续推进以国家助学贷款为主体、勤工助学、绿色通道、社会资助、奖助学金评比、“爱心助学”等多措并举的经济困难学生资助工作。同时,开展诚信讲座,实现“经济帮扶”与“精神帮扶”相结合,引导困难学生树立正确的价值观,增强心理调适能力;组织国家资助政策宣讲大使团,开展“知恩于心,感恩于行”宣讲社会实践,让受助学生懂得感恩奉献,回报社会和祖国。每年审核国家助学贷款及发放国开行近600人总金额达350万,哈尔滨银行贷款总人数(包括校园地和生源地)近400人总金额达250万,新生入学时选择国家助学贷款的几乎全部走绿色通道办理缓交学费。每年覆盖家庭贫困学生90%以上评定国家助学金和国家励志奖学金,每年安排校内勤工助学人数达300人次,累计发放勤工助学款达10余万,个别院系建立了社会企业捐助的奖学金,对个别极特殊的遭遇重大空难变故的学生进行爱心捐助。

“公寓文化节”打造公寓文化,寓教于乐,构建文化型公寓。学生公寓近年来紧紧围绕“满足学生需求,实现家长放心”的工作目标,秉承“创建一流环境,提供品质服务,坚持立德树人”的服务理念,每年举办“公寓文化节”,通过开展丰富多彩、喜闻乐见的系列活动,打造校区特色公寓文化,实现了寓教于乐。第六届公寓文化节荣获2018年度黑龙江省公寓文化节成果二等奖,第七届公寓文化节共计评选517名获奖学生。在加强党建与思想政治工作建设的同时,构建了文化型公寓,切实满足了学生的文化汲取需求,不断向“规范管理、情亲服务、全程育人”的文化育人公寓迈进。

三是学生工作者全员投入育人工作。

各项学生工作无不是全体学生工作者的全员投入、全员参与、全员谋划和全员实践,才有了校区学生的稳定、和谐、积极、健康和向上的风貌及状态。

几年来,校区相继出台了一系列制度和办法,促进学生工作队伍建设和整体质量的提升。通过开展辅导员专业技能培训、与校部和友好院校互访学习、新入职辅导员培训、辅导员技能大赛、学工论坛、辅导员博文大赛、室内外素质拓展训练等活动,学生工作队伍逐步向高素养、高学历、高技能、规范化、专业化、年轻化发展,更好地发挥了育人效用。

学生工作的“三全育人”一直在路上,校区学生工作者必将不忘初心、凝心聚力、开拓前行,唱响育人工作新篇章。

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1