您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

医学信息学系:教学为要 科研为基

发布时间:2019-08-26 08:54:52  作者:宁梓淯  来源:本站原创  浏览次数:

教学为要 科研为基 助力信息快步发展

医学信息学系  宁梓淯


2019年3月全国“两会”召开,“教育”、“创新”和“创业”再次成为全国关注的焦点,其中推进一流大学和一流学科建设成为教育界的新话题。医学信息学系一直秉承“教学为要,科研为基”的理念,努力搞好学科建设,不负期望,培养优秀的毕业生走向社会。

坚持教学为要,着力夯实业务基础

一是确保教学的中心地位。2019年3月开学伊始,针对专业特点开展了基于“岗位胜任力的医学信息生技能培养”的专业教学改革,开展了新一轮教学计划和教学大纲的修订工作。力争逐步实现第一课堂、第二课堂双管齐下,采用系内学分制、教学计划、专业大型实践训练课程、课间实习等方法全方位立体化地进行专业教学改革,积极贯彻“实践-理论-再实践”的教学理念。目前,首轮第二课堂教学已经初步展开,针对2016级医学信息工程本科毕业生进行了毕业前的实践实训。

医学信息学系常抓教学不放松,2019年6月获批“哈尔滨医科大学校级教育科学研究课题”一般项目1项,青年项目1项;“中华医学会医学教育分会2018年医学教育研究课题项目”重点项目1项;“2018年第一批产学合作协同育人项目”1项;副主编“十三五”全国高等医学院校本科规划教材1部,参与编写国家卫生健康委员会“十三五”规划教材1部。

二是双创创业持续发力。2018开始,与中科晶云、蓝桥软件学院、北京生前预嘱协会等多个企业和社会组织开展了一系列产学协同育人的活动。蓝桥软件学院的肖在和宋占涛两位老师分别于2018年5月、10月为师生开展WEB开发讲座;2018年9月3日,中科晶云技术总监郭津丞博士来到医学信息学系作学术交流,为师生作单细胞测序技术和应用的学术讲座;2018年3月,由北京生前预嘱协会的王博老师与本系李学沧老师共同指导和设计了“我的五个愿望”H5微场景。来自全国各地的教师,为医学信息学系的师生带来了创新的理念和创新的思维。创新创业工作成绩斐然,获得“第四届黑龙江省互联网+大赛”三等奖1项;“黑龙江省服创大赛”一等奖1项,二等奖2项;2018年国家级、省级大学生创新创业训练计划3项,资助经费2.5万元;组织学生参与开发各类网站6个。

三是数学建模“以赛促教,以教促学”模式逐步形成。截至2019年,校区开展数学建模工作已经10年,逐步形成了“以赛促教,以教促学,赛-教-学三位一体融合促创新”模式。通过竞赛在全校范围内普及数学思维,培养了学生分析问题,解决问题和创新意识。仅2018年至今,获得“全国大学生数学建模竞赛黑龙江赛区”一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;“东北三省数学建模赛”一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项;“中青杯全国大学生数学建模竞赛”三等奖1项。

科研为基,助力师生素质提升

自2014年起,医学信息学系组建了生物信息学科研团队,团队现有教师17名、在读研究生11人、已毕业硕士及博士研究生4人。教师包括教授3人、副教授3人、讲师7人、助教4人。目前,开展了超级增强子、癌症及心血管疾病的非编码RNA、表观遗传学、信号子通路识别、全基因组生物学通路网络、机器学习等方面的研究,在超级增强子及癌症等疾病子通路挖掘方向取得了突出成果。

生物信息学科研团队具有先进的科研业务平台和专业的实验室,实验室拥有高性能计算机硬件设备,包括14台UCS B200刀片服务器(每台2颗6核Xeon E5-2620 CPU,128GB内存);100TB EMC存储系统和相关软硬件设备,以及128T的普通硬盘存储;图形工作站1台;瞬索XML数据搜索引擎,对海量生物医学数据可以进行实时搜索与融合;高性能多核工作站数台。还拥有研究生和本科生两个科研实验室。

一是优质论文频出,不断扩大的国际影响力。近5年,医学信息学系在国际、国内期刊上以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇。论文多次发表在英国牛津出版集团出版的《Nucleic Acids Research》《Bioinformatics》《Briefing in bioinformatics》等本专业的国际顶级杂志,其中单篇最高影响因子达11.561。医学信息学系开发的SubpathwayMiner、TRcirc、SEdb、SEanalysis等医学信息分析平台,已被美国、英国、德国、日本、加拿大、韩国等几十个国家的科学研究机构使用。仅2018-2019年发表高水平论文8篇,其中两篇发表在《Nucleic Acids Res》,影响因子11.561;两篇发表在《Briefing in bioinformatics》,影响因子9.101。

二是高水平课题研究,激发师生参与科学研究的热情。2014-2019年,医学信息学系教师共获批各级各类科研项目21项,累计获批经费175.4万元。其中,包括国家自然基金青年项目2项,国家自然基金面上项目1项,黑龙江省自然基金2项。仅2018-2019年,获批项目5项,包括省级课题3项,累计获批经费24.6万元。依托科研课题和项目,医学信息学系持续开展生物信息研究,教师引领,学生参与,全系上下科研分为浓厚。一项项优秀的科研成果证明了他们研究能力和水平的快速提高,其中李春权老师获得“黑龙江省自然科学技术学术成果奖一等奖”和“中华医学科技奖三等奖”;李学沧老师获得“第二十六届自然科学技术学术成果奖”和“大庆市科学技术进步奖”;白雪峰和刘跃娟老师获得“大庆市科学技术进步奖”。

三是人才培养水平快速提高。生物信息科研团队采用“小组-导师-研究生-本科生”的培训学习模式,团队规模逐年扩大。目前,团队已成功培养出3名硕士,联合培养出1名博士。毕业后,他们中1人已赴荷兰格罗宁根大学攻读博士,1人考取了985院校博士,2名留校执教。团队先后同美国加州大学洛杉矶分校、新加坡国立大学、中山大学、汕头大学等多个国际、国内实验室建立了友好的科研交流与合作关系。

团队同样注重优秀本科生的培养与选拔,学生可根据兴趣爱好和优点特长填报志愿,面试通过后进入生物信息活动小组学习。学习内容包括每周3次的科研讲座,周末集中进行科研培训,寒暑假进行为期2周的留校学习等。一系列具备专业研究特色的科研实践活动,充分利用学习资源让每位学生掌握更多生信前沿知识、生信技术、锻炼创新实践能力,为未来工作和考研打下坚实基础。目前,团队已经开展了300多场各类科研活动,累计培训本科生1000余人次,本科生通过科研找准自身定位,考取研究生或从事待遇优厚的相关工作。

教学为要,科研为基,助力信息快步发

“科教兴国”是新时代的新凯歌。医学信息学系坚持科教融合的教学理念,逐步形成了稳固的科研方向和科研团队,通过科研与教学的有机融合明确了办学思路和办学特色,进而有了医学信息学系独特的教学和科研方式和手段。

近几年,系里十分重视师资队伍建设和梯队建设,积极推进优秀毕业生留校工作,加大力度引进高水平教学科研人才。同时,花大力气提升学生的动手实践能力,提倡学生尽早进入科学研究状态,以教学为基础,科研为抓手,科教融合,培养适应市场的复合型人才,打造医学信息学系学生品牌。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1