您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

药学院:安全是学院的生命线 学院是安全的责任人

发布时间:2019-08-18 19:25:48  作者:蒋蕾 于春月  来源:本站原创  浏览次数:

安全是学院的生命线  学院是安全的责任人


校区新闻网讯8月18日 蒋蕾 于春月 报道  多年来,药学院始终把安全作为头等大事来抓,坚持利民之事,私发必兴,厉民之事,毫末必去,通过多种渠道强化安全管理。

一是定期开展消防培训讲座等活动,防患于未然。学院每学期都至少组织开展1次消防知识培训,做到“安全第一,预防为主”,通过教官对消防安全知识及消防器材使用方法的讲解,不仅普及了消防知识,还提高了师生们的防火意识,提升了应急应变能力,为药学院的消防安全工作奠定了良好基础。本学期,学院特邀保卫处郑万生处长开展了安全讲座,通过讲座使师生们意识到,危险和隐患就存在于周围,安全意识的缺失会导致危险事故发生,而安全意识的增强则会使这些危险无处遁形。只有处处检查、时时防范,才能将安全隐患扼杀于无形,为中心工作顺利开展保驾护航。

二是安全工作重在落实,多措并举确保安全。为进一步提升药学院教学实验室实验安全环境,建立实验人员的安全保障体系,健全安全管理体制机制,查找堵塞安全漏洞,营造良好的教学、科研实验实践环境和秩序,学院着重从实验环境及实验人员两方面进行了安全工作落实。

5月初,药学实验中心在学校教务处、保卫处及学院领导的支持下完成了对药学实验中心所管辖教学实验室的初步改革。药学实验中心通过教学实验室安全教育、操作规范培训,建立安全应急能力,培养安全责任感,空气环境安全改革以及安全智能化管理等五举并措,有效提高实验室安全管理质量。学院为实验室配备“急救药箱”,确保了实验室应急安全;积极探索发展“绿色实验”,在进行化学试剂“绿色化”改革等方面做了大量工作。2018年起,学院全面使用ilab智能实验室管理系统,化学试剂集中存放,试剂库“双人双锁”管理,采用专人统一入库,使用人审批出库制度。这样,就可互相随时查询化学试剂的入库、使用以及库存情况,减少浪费,提高试剂使用效率,使得试剂存储管理更加规范化、信息化,更加“方便、高效,准确、公开”,并取得了良好效果。

三是规范研究生安全管理,筑牢安全屏障。研究生是高校科研工作的主要实施与参与者,建立科学的研究生考勤规范,充分发挥研究生在科研中的作用,对保障科研工作有效开展具有重要作用,考勤管理制度下的研究生安全得以很大程度的保障。

设立考勤制度前,研究生工作活动时间相对宽松,大多数由实验时间安排或者导师直接管理。但是随着研究生人数逐年增加,导师除了日常工作外,还要抽出一定精力管理研究生,可能会出现时间、精力分配不均的情况,这就导致学生时间安排不合理或者浪费学习时间。为规范研究生管理,药学院率先采用指纹打卡考勤制度,3月14日起正式施行指纹打卡,每日三次,并定期抽查打卡机和同学是否在岗。打卡制度自实施以来,优势凸显,通过打卡能定期监督学生出勤情况,杜绝了学生不请假外出不归存在极大安全隐患等问题的出现。  

目前,药学院研究生做到人人按时打卡,请假严格遵守学校制度,学院也能够及时了解学生动态。指纹考勤是规范化研究生管理的必要制度,充分调动了研究生工作的积极性,对提高学院的科研水平及保障学生安全具有重要意义。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1