您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

检验学院:以创业实践引领学生创新能力培养

发布时间:2019-08-03 10:58:06  作者:王海河  来源:本站原创  浏览次数:

医学检验与技术学院以创业实践引领学生创新能力培养


校区新闻网讯8月3日 王海河 报道  为提高学生科研思维和科研创新能力,凝聚专业特色,医学检验与技术学院实施了以提高学生科研创新能力、自主学习能力和实践动手能力为目标的系列教学改革,目前已初步形成了以科研兴趣小组为依托、以KAB俱乐部为引导、以校企合作为模式的创新创业教育实践体系。

四级管理模式推动双创教育与常规教育有机融合

双创教育的目标是通过专业教育和系统培训,培养大学生的创新精神和创业意识,提高创新能力和就业能力。符合专业特色的双创教育体系需要与专业知识和技能培养有机融合。为更好地协调双创教育与常规教育,我校建立了学校-院系-教研室-学生团体四级管理模式,学校成立双创工作小组,设立双创专项基金,统筹和协调各院系的双创活动。为此,检验学院按照学校的总体布局和要求,由教学院长和学生管理书记管理学院双创工作,并从教研室遴选专业教师和学术骨干指导学生开展创新创业活动,将双创教育融入到专业知识和技能培养各个环节。

实施导师制,让学生早期接触科研

自2014年开始,检验学院就在本科生中实行导师制,学院所有研究生导师和青年学术骨干均要承担指导本科生科研工作,每位导师需吸纳2-3名本科生参与课题组科研工作。学院每年举行导师学生见面会,学生根据各自兴趣选择指导教师。前期主要协助研究生进行实验技能训练和文献抄读,后期可在导师指导下独立申请和开展研究工作。导师不仅要对学生科研、生活、学习、就业进行指导,同时要鼓励学生开展创新创业实践,通过潜移默化的影响和规范的科研训练,逐步提高学生的科研思维能力、创新意识和创新能力,同时提高学生参加全国大学生夏令营保研机会,提高考研率。

通过KAB俱乐部引导学生创业活动

2017年学院组建的“金标准”“双创”社团进入全国KAB创业俱乐部50强。学院日常创业工作主要通过KAB俱乐部骨干成员进行组织和实施,通过开展“奇思妙想创业点收集”、成功案例讲座、创业比赛、企业宣讲、沙盘模拟等活动提高了学生参加创业活动的热情,锻炼了学生创业能力。2015-2019年先后组建创新创业团队46支,共获得黑龙江省大学生创新创业训练计划项目23项,其中重点项目4项,一般项目13项,指导项目6项,获批研究经费16.5万元。获得各类创新创业大赛奖励30余项,其中省级一等奖1项、二等奖10项、三等奖12项。

校企合作开展创新创业活动

目前,我国大学生创新创业教育还处于起步阶段,在实践平台建设、师资队伍、实践经验等方面均存在不足,特别是广大教师缺乏创业经验,对行业发展资讯、行业标准、岗位职责、操作标准等缺乏了解。通过校企合作方式开展创新创业教育,可有效弥补高校教师创新创业经验不足问题。

近年来,检验学院大力推进校企合作,先后与欧蒙医学诊断有限公司、北京博奥生物有限公司、上海宝藤生物医药科技股份有限公司、南京迈克沃德生物科技有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司等8家企业共建了产学研基地,并开展实习就业、创新创业知识宣讲、技术培训、创新创业团队指导、联合科研合作、设立创兴创业奖学金、创业导师培训等活动。每年设立的企业奖学金15万元,重点奖励在创新创业中成绩突出的团队和个人。通过校企合作,不仅为学生创新创业提供了优质的实践平台、资金支持和技术指导,同时提升广大教师的创新创业指导能力。

学院还在教学中实施了以创业实践引领创新能力培养的系列改革措施,通过早期接触科研、产学研平台支撑和积极的创业实践,有效激发学生主动学习的热情、拓宽他们的知识视野、提高他们的实践动手能力,为科研意识、创新能力的形成和壮大奠定了良好的基础。  

虽然在创新创业团队建设和实施中还存在许多需要解决的问题,但学院不会在困难面前止步。检验学院将在不断深化和完善已有改革措施过程中,探索更加适合医学检验与技术专业的创新创业教育体系。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1