您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 深度校区

药学院学科建设工作不断攀升新台阶

发布时间:2019-02-16 11:24:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

五年砥砺奋进,药学院学科建设工作不断攀升新台阶

李明慧


2013年到2018年,是药学院学科建设发展不平凡的五年,也是广大教职员工攻坚克难,砥砺奋进的五年。这五年,学院党政领导齐抓共管,多项措施并举,以学科建设为龙头,扎实推进学院教科研各项工作,成果颇为丰硕,每年各项成果都有新的突破。

加大培养力度,构建优秀的教师队伍

近五年,药学院师资队伍不断壮大,且高层次人才占比逐年增高。目前总教职工56人,专任教师41人,其中博士学历教师已达16人,占专任教师总数的39%;正副教授21人,占专职教师总数的51%;硕士生导师8人,占专职教师的20%;在读研究生达22人。2018年又引进博士1人,硕士3人。

学院非常注重人才培养与内涵建设,为提升青年教师的科研水平,采取“请进来,走出去”的战略,每年都会邀请药学领域的专家、学者来我校做学术报告,开阔师生研究视野,促进学术交流融合。仅是2018年,就聘请了来自军事医学研究院、哈尔滨医科大学、山东大学、东北农业大学、赛默飞世尔科技等单位的专家,开展了多次学术交流。近五年,派送5位教师去美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、日本等5国10所大学提升学历和访问学习;派送4名教师到北京大学、中科院大连化物所、中国协和药物研究所、中国药物研究所进行国内访问;在外出访学期间,教师的科研素养大大提升,大部分教师在这期间发表了高水平文章,其中发表的SCI论文影响因子最高为15.606。现学院超过65%的教师有科研项目的资助,有超过60%的教师署名发表过SCI文章。

教学工作、教学改革逐步加强

在教材建设方面,近五年来学院根据本科专业的实验课程改革需要,针对性编写并出版实验教材12部,其中主编、副主编13人,参编9人;为提升专业的前瞻性,学科组织青年教师编写了自编教材《分子药剂学》、以副主编身份编写人卫出版社的《物理化学》;参与教育部、卫计委联合资助项目,即职业师资提升计划,承担了《药物制剂技术》《药物化学》等课程的编写任务。

在人才培养方案修订方面,2016年本着“理论为实践服务,突出专科实践特色”的原则,重新修订了药学专科专业人才培养方案。进一步缩减总学时,同时大幅增加实验(实践)学时比例,加强学生实践能力培养。修订本科教学大纲55门、专科20门。此轮人才培养方案强化课程设置,突出了专业培养特色,并将药学专业6门专业课程实验教学独立设课,单独考核。实验课小组教学,2个本科专业均设置专业综合实验,培养了学生的创新设计和专业综合能力。

在线课程建设方面,2018年获批《分子药剂学》和《药食同源中药》2项在线开放课程建设课题;开展了6个学科微课的制作,进一步加强了网络课建设。发表国家级教学论文3篇,省级3篇。

构筑大平台,建设教科研新高地

在学校的大力支持下,利用中央-地方共建项目、校区投入资金,先后投入580万元用于专业人才培养硬件设施建设。2013年校区投入60万元资金,建成药物制剂与药物分析实验室,满足了药物制剂教师的科研需求和学生科技创新能力的培养,为后续创建药物分析专业奠定了基础;2015年获中央地方共建项目资金200万,使化学实验中心具有医学特色,新增3台大型仪器设备,为培养优秀的医药学人才打好坚实基础;2016年校区投入20万元对中药标本馆进行改造,建成了现代化标本馆,极大丰富了教学和各学科融合,树立起了我校的名牌特色;同年获批中央地方共建项目,资金300万元,建成了生物药物分析及研发创新实践平台,进一步完善了中心实验室的功能。

科研项目数量和质量逐步提高

2013年,学院成立了药学中心实验室,面积为1000㎡。中心拥有药物评价实验室、细胞培养室、天然药物提取分离室、药物合成实验室、药学中试车间等,科研仪器总值达1000万余元。此后,随着学院科学研究的不断加强,科研项目和科研成果不断取得新突破,科研实力不断提升。这一年于磊博士获批第一项国家自然科学基金,随后,李明慧,廉明明,范玉华,任亚超等教师分别获得国家自然科学基金青年基金的资助。2016年,彭海生院长获得了学院第一个国家自然科学基金面上项目的资助,标志着药学院科研工作再次登上新的台阶。截至目前,学院承担科研项目达67项,总经费达510万余元,其中国家自然科学基金7项,黑龙江省自然科学基金8项,中国博士后基金6项,2018年新增课题13项,新增经费110万元。近五年,发表SCI论文56篇,其中影响因子大于5的论文9篇,以哈医大大庆校区为第一单位的SCI论文中,影响因子最高8.732,2018年新增SCI论文5篇,最高影响因子5.5。

教学科研紧密结合,提升学院人才培养质量

药学院坚持贯彻“教学带动科研,科研促进教学,教学科研相长”的指导思想,并重视将科研成果融入课程建设中,促进教学内容的更新,并使学院大部分课程具有鲜明的前沿性和创新性的特点。例如《专业拓展知识讲座》这门选修课,他们将这门课程分配给10个具有博士以上学历的教师来讲授,分别讲授自己的科研方向及所在领域的前言知识,已经连续3年开设,深受学生的欢迎。

学院积极鼓励本科生从低年级开始参与到教师的科研中来,进而选拔出精英学生,推行教学与科研相结合的“导师制”教学模式,很多学生通过科研创新活动确立了人生目标,并为进一步深造夯实了基础,近几年就业率、考研率逐步提高。2018年三个专业平均考研率达35.97%,再创新高。

搭建产学研合作平台,服务社会

学院一贯重视产业转化项目的开发,以药学中试实验室、智能温控大棚和药草园为依托,曾先后与大同区政府合作开展“板蓝根规范化种植种源研究基地建设”项目,获批研究资金60万元,已种植出板蓝根品种16个、并筛选出4个优良品种;与军科院4所合作,进行解暑泡腾片的研发,已完成药学研究部分;与企业合作,如健迪药业、大庆天翼药业,共同开发新药;与北京协和研究所,共同开发TADM荧光探针,使荧光探针的寿命提高了10倍,现已共同申请专利1项。

2018年依托药用功能辅料的开发项目,与大庆高新区签署合作框架协议;与北京同仁堂药业签署技术服务合同,进行抗感泡腾片的制剂工艺研究,研究经费45万元,并且后续还有三个合作项目在论证中。目前有8名师生参与此项目,在承担横向科研项目的实践中,大大提升了青年教师的科研水平,并积累了新药研发的经验,使学院教师知识结构更趋合理。

近年来,学院也越来越重视具有自主知识产权的药物开发,目前已授权发明专利5项,2018年又新增授权1项,新增申报专利5项。

这些阶段性成绩的取得是全院上下齐心协力、真抓实干、开拓创新的结果。未来,药学院将进一步凝练学科内小领域方向、确定建设目标、整合团队人员、坚持特色发展,充分调动全院教师的积极性,切实增强紧迫感和责任感,力争打造出省内一流的学科。

 

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143